Почему-то, говоря о проблеме зачатия, обычно под раздачу попадают женщины. Между тем урологи едва ли не бьют тревогу. Мужских репродуктивных проблем настолько много, что пора бы вводить практику мужских консультаций.
Кстати, эту тему я слышала от двух урологов.
Когда мужу сделали подсадку почки, встал вопрос, могут ли у нас быть дети. Тонкости вмешательства, прием совсем небезобидных препаратов ставят в принципе репродуктивную функцию под вопрос.
Поэтому супруг сделал свои посещения уролога, как я - гинеколога, своей нормой жизни.
Урологи это приветствуют. И вот почему.
К ним много несостоявшихся пап присылают коллеги-гинекологи. Когда потенциальная мама здорова, а желанный ребенок не получается. И тут проблема оказывается на мужской стороне.
У уролога, который консультировал мужа на родине, таких примеров много. Самому младшему... 23 года. А сколько необследованных?
Что мы еще узнали от уролога.
То, что мужчина сохраняет репродуктивную функцию до старости - сейчас это нечастый случай. Проблемы с зачатием с мужской стороны массовые уже с 35 лет.
Даже с 25 лет, кто выполняет качественное и количественное исследование живчиков, в его практике есть как проблемы с качеством, так и с количеством.
К его большому сожалению, во многих случаях семейного бесплодия проблема именно в несостоятельности мужчины.
Даже при хороших количественных и активных показателях много случаев неважной морфологии. У врача мужа были случаи, когда у женщин выкидыш за выкидышем, а причина - в непригодном генетическом материале со стороны отца.
И что сильней всего его расстраивает, проблемы с зачатием принято сваливать на женщин. Когда в обследовании и коррекции часто нуждаются именно несостоявшиеся отцы. При этом годами может лечиться женщина от несуществующих проблем, в то время как проблема усугубляется у потенциального отца.
И выход тут один: культура заботы о своем репродуктивном здоровье у мужчин. Приучать с юности посещать специалиста и контролировать свою репродуктивную состоятельность, заботиться о себе и будущем потомстве, если есть планы стать отцом.
Ведь, если верить найденной мною статистике, около 40% эпизодов семейного бесплодия - со стороны супруга.
Хотя парни стесняются, считают это угрозой своей мужественномти посещение специалиста нужно сделать своей полезной привычкой. Потому что к репродуктивной несостоятельности приводят:
Малоподвижный образ жизни.
Наоборот - очень сильные нагрузки.
Вредные привычки.
ЗППП.
Разные хронические проблемы.
И даже самостоятельно сдать анализ (муж, кстати, сдавал) - это совсем недорого, много времени не требует зато информативно.
Не нужно стесняться, нужно проводить профилактику и своевременно устранять проблемы. Так я вижу реальную возможность избежать мужских репродуктианых проблем.