Найти тему
Давай поговорим

Не хочу идти на работу

В последнее время, все больше слышится: "Я больше не могу ходить на работу", "Я без сил, меня все раздражает"... какая-то бесконечная череда недовольства и ощущения, что ты ходишь по кругу.

Стресс проявляется по-разному
Стресс проявляется по-разному


А как быть, когда ко всему прочему добавляется, то, что начальник постоянно что-то требует больше и лучше, а ты уже не понимаешь, а что собственно может быть лучшим?

Помните поговорку: «Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник неправ, читай п. 1».

Неудивительно, что многие сотрудники подвержены корпоративному стокгольмскому синдрому – патологическому чувству вины перед начальником-тираном. Служащие деморализованы и страдают от постоянного страха увольнения. Как правило, жертвами этого синдрома становятся работники, которым внушили необходимость отстаивать корпоративные ценности ценой долгих рабочих часов при минимальной компенсации.

Как это происходит?

Обычно, сотруднику сулят повышение за дополнительный объем работы, а заканчивают настоящим террором — унижениями и угрозами увольнения за невыполнение обязательств. Жертвы начинают сомневаться в своей компетентности, испытывают сильный стресс, который приводит к физическим и психологическим болезням.

Почему так происходит?

Потому что в кризис люди нуждаются в деньгах и соглашаются на любые условия работы.

А как последствие - начинаются психологические проблемы: не желание идти на работу, страх, слезы, срывы на близких, полное выгорание.

-3

Конечно, хочется сказать, зачем ходить на работу, если она не то что радости не приносит, но еще и доставляет такой стресс.

Но! Проблема действительно очень глубокая. Человек попал под воздействие диструктивной психики руководителя и самостоятельно выйти не может. Сложность ситуации схожа с абьзом.
Человек понимает, что так не должно быть, но ничего сделать не может. Эта же ситуация осложняется тем, что человек проявляет признаки депрессивного состояния. Из него выйти самостоятельно крайне сложно.

Что делать, если вы ощущаете все эти признаки?

В такой ситуации важно поверить в свою состоятельность и прекратить самобичевание. Забота о физическом здоровье и четкое определение границ между самоуважением и терпением позволят вернуть уверенность в себе. Если же усилия бесплодны, то единственным выходом будет поиск нового места работы с более здоровой рабочей обстановкой.

Поэтому, чтобы не получить обострение, я бы рекомендовала не доводить до подобного состояния и, если работа становится невыносимой, все-таки сейчас подумать о смене работы.

А перед сменой работы - отдохнуть! И конечно обратиться за помощью к специалисту, чтобы разобраться почему происходили такие реакции и что за этим стоит, чтобы в дальнейшем не попасть в ситуацию «хождения по кругу»

А в завершении статьи я подумала: "А может быть это и не в последнее время так ярко прослеживается состояние "Мне плохо"? Может это всегда было? Помню, как-то моя мама рассказывала, что а они на работе в 80-х годах ходили с каплями пиона, валерьянки и прочих смесей... но потом правда добавила, что работа ей все-таки нравилась, не в этом была причина....

А как вы думаете, почему появляется состояние " Я не хочу идти на работу. Мне плохо". Было ли что-то подобное у вас?