Зимний виноград совсем невкусный. Откуда его привезли, не знаю. Пришлось делать пирог. Сразу скажу, что в пироге этот твёрдый виноград прекрасен. Он не превратился в кашу. Пирог получается в меру сладкий.
Ингредиенты:
• мука - 100 г
• разрыхлитель - 1 ч. л. без горки
• сахарная пудра - 1-2 ст. л. (для посыпки готового пирога)
• сливочное масло - 130 г
• сахар - 200 г (100 г в тесто+100 г в начинку)
• яйца - 3 шт.
• виноград - 350-400 г (красный)
• грецкий орех (молотый) для посыпки
Как готовить:
Виноград моем и каждую ягодку режем пополам. Косточки из винограда надо удалить. Да, это не очень быстрое занятие, и я его торжественно доверила мужу, потому что сама не отличаюсь терпением.
Теперь складываем виноград в глубокую тарелку, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
• Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром, берём миксер и взбиваем масляно-сахарную смесь до пышности.
• Затем добавляем в масляную смесь яйца (по одному) и хорошенько перемешиваем до тех пор, пока не получится пышная масса.
• Перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-масляную смесь.
• Должно получиться нежное тесто без комочков.
• Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, выливаем в неё тесто и сверху раскладываем виноград.
• Сверху посыпать штрейзельной крошкой и молотым грецким орехом
• Отправить в разогретую до 180° духовку на 40-45 минут.
• Дать пирогу остыть, переложить из формы на блюдо и присыпать сахарной пудрой.