После окончания Немецкой войны, Людвиг II Виттельсбах, не желая принимать суровую реальность правителя проигравшей страны, дистанцировался от народа и правительства, стараясь как можно больше времени проводить вдали от людей. Короля еще его можно было выманить государственными делами или, например, возможностью помолвки. В свои 22 года Людвиг не был ни разу ни помолвлен, ни обручен. Его тесная дружба со смазливыми адъютантами и конюхами, породила в народе немало слухов, что, в конечном итоге, играло не на пользу королевскому авторитету. О скоротечной помолвке баварского короля мы поговорим в этой статье.
Следуя просьбам ближайших советников, Людвиг все-таки решает заглянуть в королевский тиндер. Его избранницей стала двадцатилетняя герцогиня Софи Шарлотта, приходившаяся королю теткой. Они были знакомы с детства, но в сознательном возрасте впервые встретились на балу в Мюнхене 21 января 1867 года. После бала они провели всю ночь вместе, обсуждая творчество Рихарда Вагнера (и это не сарказм!). На следующий день Людвиг предложил девушке вместе создать полноценную ячейку высшего общества.
Для королевских особ процесс помолвки проходил заметно дольше, чем для простых смертных. Нужно было всех предупредить, получить соответствующие одобрения, подготовить столовую, согласовать время в ЗАГСе, ну, вы понимаете…Пока помолвленные готовились к свадьбе, они вели активную переписку. Письма они подписывали как персонажи оперы Вагнера, Софи была Эльзой, а Людвиг – Генрихом. Примечательно, что в свете грядущей свадьбы, королю логичнее было бы взять никнейм «Лоэнгрин», так как там весь сюжет построен вокруг их романа с Эльзой. Но и этому есть свое объяснение. Вероятнее всего, король воспринимал эту помолвку как необходимое зло и хотел быть непорочным другом для красавицы Софи.
Буквально после месяца активной переписки, Людвиг несколько подвыдохся и проявлял все больше безразличия к невесте. В конце февраля 1867 состоялся помолвочный бал, который король покинул через час, чтобы досмотреть спектакль «Мария Стюарт». Он поставил свою избранницу в неловкое положение, оставив ее в одиночестве на виду у гостей. Тем не менее, это никак не повлияло на планирование церемонии бракосочетания. Людвиг и Софи были, пусть и дальними, но родственниками, поэтому для брака пришлось испросить позволение у Папы Римского. В марте 1867 года Пий IX дал свое разрешение брачующимся.
Чем явственнее ощущалась перспектива скорой свадьбы, тем больше король тянул время. Он переносил заветную дату, сначала на середину осени, а затем еще на месяц. Придворные списывали это на природную нерешительность монарха и не сомневались, что бракосочетание, в конце концов, состоится. В Мюнхене стали появляться подарочные открытки с фотографией Софи, с подписью «Королева Баварии», а искусные ремесленники подготовили для молодоженов свадебный экипаж, стоимостью в 1 миллион гульденов.
Видя очевидную незаинтересованность короля в вопросе свадьбы, отец Софи Шарлотты расторг помолвку 7 октября 1867 года. Никто особо не горевал по этому поводу, как оказалось, девушка, через три дня после предложения короля о помолвке, влюбилась в торговца Эдгара Ханфштенгля и тайно встречалась с ним в замке Паль. Доподлинно неизвестно, знал ли Людвиг об этом, но, когда помолвка была расторгнута, судя по дневникам монарха, у него будто камень с души свалился. Тем не менее, как это водилось в то время, король не преминул чиркануть пару-тройку красивых слов бывшей возлюбленной:
Моя любимая Эльза! Ваш жестокий отец развел нас. Вечно ваш, Генрих.
Неожиданный разрыв помолвки вызвал недоумение общественности. Люди вновь заговорили об ориентации Людвига. И, если уж быть до конца честными, в этом есть определенная доля правды. Биографы короля неоднократно заявляли, что, судя по переписке Людвига со своими адъютантами и близкими друзьями, противоположный пол не очень-то его интересовал. Секретный дневник монарха, найденный после его гибели, проливает свет на многие аспекты его нестандартного поведения и затворничества. Будучи истовым католиком, Людвиг испытывал муки совести из-за своих гомосексуальных наклонностей, он пытался сдержать свое влечение к мужчинам, дистанцируясь от публики.
Вряд ли брак Людвига и Софи стал бы счастливым супружеским союзом, обычная ширма, не более. Остается лишь посочувствовать отвергнутой девушке и королю, вынужденному всю свою жизнь прятаться в тени из-за своих особенностей, на которые он никак повлиять не мог.
На этом мы закончим серию про помолвку Людвига Виттельсбаха. Через неделю будет следующая, где мы поговорим о Баварии после Франко-прусской войны. Там будет политика, немного интриг и подпольные делишки.
Следующая серия (ссылочка)
Предыдущая серия (ссылочка)
Самая первая серия (ссылочка)
Уважаемые Читатели, ставьте лайк, если любите историю Германии, подписывайтесь, если вам зашел формат и ждете новую серию!
С любовью и уважением, Автор.