Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Проблемы в общении. Стоит открыться, так мне сразу делают больно

Проблемы в общении. Стоит открыться, так мне сразу делают больно

Девушка пришла на консультацию в недоумении, растерянности и тревоге. "Стоит мне раскрыться перед другими людьми, как они сразу делают мне больно: используют, высмеивают, критикуют" - это основная проблема, которая ее беспокоит на данный момент.

Мы для начала будем исследовать тему личных границ, так как девушка как бы застряла в позиции ребенка, мир для которого существует в розовых оттенках, а вокруг находятся лишь доброжелательно настроенные родные люди, которые пекутся только о ней.

Взрослому человеку важно понимать, где проходит грань между раскрытием перед окружающими и приватным миром. Здесь надо соблюдать баланс: не закрываться в своем домике-скорлупе, но и не слишком распахивать двери навстречу абсолютно всем людям.

Они могут быть чужими, равнодушными, ироничными, недоброжелательным, уставшими от своих собственных проблем. И это нужно сначала понять, а потом учитывать, прежде чем начинать выстраивать с ними коммуникацию. Это естественно, что они не ведут себя, как добрые родственники и естественно, что могут сильно отличаться от нас самих. Вот уж так, и по большому счету, нет в этом ничего плохого.

Не стоит перегружать людей излишними подробностями своей жизни, жаловаться, просить совета - особенно у тех, кто не готов его дать, кто занят другими помыслами. И вообще, следует понимать, что некоторая защита и отстраненность иногда только помогают с определенными людьми, делают общение безопасным.

Так же, если вы замечаете, что вами начинают манипулировать или откровенно высмеивать - уходите от контакта с такими людьми. А если это, по тем или иным причинам, невозможно (например при общении с родственниками или сослуживцами), постарайтесь спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, договориться об определенной дистанции и формате общения, чтобы не было больно и разрушительно в таком контакте.

При этом лучше использовать "я-послания". То есть, не обвиняя оппонента, а излагать те мысли, чувства и эмоции, которые вызывает у вас само общение.

Возможно будет важным исследовать тему общения с родителями в детстве. Нет ли схожей картины в коммуникации с кем-то из них? Точно ли уместна такая открытость с чужими людьми или через этих чужих людей вы пытаетесь достучаться до прошлого?

Некоторые вопросы, к сожалению, не под силу исследовать и разрешить самостоятельно. Если вы теряетесь, скатываетесь в самообвинения и депрессивное настроение - лучше будет проработать данную проблему в тандеме со специалистом психологом.

Катерина Истратова клинический психолог, кризисный консультант, автор книг.

Читать другие публикации

Помогу создать счастливые отношения. С собой. С партнером. С детьми. С миром. 🧡

Запись WhatsApp, Telegram, Viber +7(929) 9020234 +7(916) 4015150

Автор: Екатерина Истратова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru