В феврале 2023 года муниципальные депутаты зеленоградского района Матушкино утвердили его новые герб и флаг. Их значение разберем несколькими строками ниже, а пока напомню, что в состав этого района входят 1-й, 2-й и 4-й микрорайоны Зеленограда, а также Северная промзона, и отвечу на вопрос, зачем Матушкино вообще понадобилась новая символика. Оказывается, это чисто бюрократическая история. Первые герб и флаг Матушкино и положение о них были утверждены еще в 2004 году. А сейчас депутаты решили привести разработанные тогда нормативно-правовые акты в соответствие с действующим законодательством «в части исправления геральдических ошибок».
На первый взгляд элементы нового герба по смысловой нагрузке несильно отличаются от старого, а значение большинства из них легко считывается даже непосвященным «зрителем».
Золотой щит с серебряными мечами символизируют совершенный на этой земле подвиг защитников Отечества при обороне Москвы в 1941 году (по территории современного района Матушкино тогда проходил последний рубеж обороны столицы, а одноименная деревня была на девять дней захвачена гитлеровцами).
Огонь и звезда — это отсыл к Неизвестному солдату, прах которого в 1966 году перевезли к кремлевской стене из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (где сейчас стоят «Штыки»).
Символ атома (и в более широком смысле — всей науки) — напоминание о микроэлектронной промышленности, первые предприятия которой в Зеленограде также появились в Матушкино — как раз в Северной промзоне.
Кирпичная кладка на гербе символизирует то, что строительство Зеленограда в конце 50-х началось с территории современного района Матушкино.
Повторюсь, старый герб выглядел довольно похоже. То же цветовое решение, те же атом и огонь и военная тематика в лице рыцаря. Правда, обоснование одного из символов там было другим. Рыцарь перекочевал на герб района с фамильного герба семейства Матюшкиных, которым предположительно когда-то принадлежали эти земли (и от фамилии которых, возможно, произошел топоним «Матушкино»). Впрочем, учитывая, что это лишь одна из версий, обоснование изображения рыцаря на районном гербе выглядело слабовато. Хотя и не думаю, что это именно та «геральдическая ошибка», которую надо было исправить, чтобы все соответствовало законодательству.
Сейчас новые герб и флаг Матушкино проходят регистрацию в геральдических органах. После чего, вероятно, они заменят собой старую символику во всех местах публичного демонстрирования. Например, на стеле «Матушкино» напротив площади Юности.
Интересно также, будут ли менять гербы других районов Зеленограда. Ведь все они наверняка принимались в одно время и, вероятно, по единому «стандарту». Поэтому не стал бы исключать, что они все могут не соответствовать каким-то современным законодательным требованиям. Хотя, может, конечно, это именно матушкинские депутаты в свое время как-то особенно «накосячили» в геральдических вопросах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Зеленоград головного мозга», если тоже интересуетесь Зеленоградом! Спасибо за внимание!
Читайте также:
Каким мог быть центр Зеленограда. Уникальные эскизы нереализованных проектов
Журнал «Крокодил» 1975 года о Зеленограде. Фельетон и крутые карикатуры
Помните лося на Ленинградке? Оказывается, когда-то у него были рога
Когда возник Крюковский рынок и сколько их было?
Зеленоград 1964 года. Узнаете место по фото?
Дунькин пруд и Силино. Откуда в Зеленограде взялись эти названия?
Зеленограду исполнилось 64 года. Вот документ, с которого началась его история
Послание в будущее. Что находится на верхушке «Штыков»?
Что обозначают две диагональные полоски на гербе Зеленограда?
Почему у нового ФОКа у Дворца творчества такое название?