Эмоциональный интеллект для построения здоровых, гармоничных отношений очень важен. Говорить про испытываемые эмоции своему партнеру залог построения комфортных отношений для обоих. Чем важны эмоции. Само по себе произошедшее событие в отношениях (к примеру мужчина подарил цветы своей женщине) не говорит о том, какая реакция последовала у партнера. Это просто событие. А вот эмоция по поводу цветов будет говорить о том, как женщина отнеслась к данным цветам в данное время. Я встречался с разными реакциями на цветы, которые я дарил своей женщине.
Однако выражать эмоции можно разными способами. Основные из них, это ТЫ-сообщения и Я-сообщения. Начнем с ТЫ-сообщений. В них указывается, что именно партнер вызвал у вас такие чувства, которые вы сейчас испытываете. К примеру – ты меня разозлил, ты меня смутил и прочее. Таким образом партнер показывает, что именно вы ответственны за те эмоции, которые он испытывает. Что в принципе теоретически и практически не возможно. Эмоции возникают именно у нас. Другой может предположить, что именно такая эмоция у нас будет, однако прямого доступа у партнера к нашим эмоциям нет. Именно мы их испытываем и какую эмоцию мы сейчас испытаем, зависит от множества факторов.
Далее, если вы внимательно прислушаетесь к себе когда вам говорят ТЫ-сообщение, то в большинстве случаев возникает скорее злость, раздражение, вина и другие отрицательные эмоции, и хочется скорее защищаться, чем услышать отношение партнера к произошедшему.
Я-сообщение. В нем говорится что именно я испытываю в связи с тем что происходит. К примеру – я испугался, мне страшно, я злюсь и тд. А затем указывается на какой именно действие испытывается данная эмоция. Именно здесь мы берем ответственность за свои эмоции и показываем партнеру наше отношение к происходящему в данное время. Если в этот момент прислушаться к себе, то в большинстве своем скорее удается услышать отношение партнера, испытать скорее сожаление, что партнеру сейчас не очень хорошо (если конечно вы не делали это специально) и появляется желание что-то сделать для него, чтобы ему стало лучше.
Да, в теории все просто. Но на самом деле этому (Я-сообщениям) нужно обучаться. Если у вас в семье, в вашем кругу общения такое обращение не было принято, то нужно время и регулярные занятия, чтобы данный вид общения стал нормой. А он того стоит, поверьте мне. Гораздо меньше отрицательных эмоции в результате испытывают партнеры общаясь между собой.
Если есть сложности в общении, приходите, я специализируюсь в данных вопросах. Приятных вам взаимодействий!
Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru