Найти тему
Житель Алтая

Французская булка, похоже, уже не хрустит.

Российский дипломат и драматург XVIII столетия Денис Иванович Фонвизин по совместительству о-очень любил вкусно покушать. Всему другом предпочитал русскую кухню и русские же застольных обычаи. Однако, никуда не денешься. С одной стороны профессия, с другой – человеку его круга нельзя было не посетить Западную Европу. Так что посещал и не раз. И питаться вынужден был именно там. И, как результат, мало чего хорошего про европейскую кухню оставил в своих дневниках. Есть лишь парочка исключений – пирожные в Нюрнберге и французская кухня в целом:

…Поварня французская очень хороша: эту справедливость ей отдать надобно…

И тут же:

… но услуга за столом очень дурна… Белье столовое во всей Франции так мерзко, что у знатных праздничное несравненно хуже того, которое у нас в бедных домах в будни подается. Оно так толсто и так скверно вымыто, что гадко рот утереть… Кроме толстоты салфеток, дыры на них зашиты голубыми нитками! Нет и столько ума, чтобы зашить их белыми…

Правда, следует признать, что за последние пару столетий французы в плане застольного этикета и сервировки несколько исправились. Но, как выясняется, ненадолго. Специально для адептов «Хруста французской булки» и свидетелей тоталитарной секты «А вот за границей..!» «деловая газета «Взгляд» на днях сообщила:

Миллионы французов, как оказалось, вынуждены ограничивать себя в еде. А все из-за того, что цены на продукты питания взлетели, и это еще только начало – в ближайшие дни ожидается еще большее повышение цен. Реальной причиной происходящего стал глобальный конфликт, который ЕС в целом и Франция в частности поддерживают с Россией.

Ка же так? Ведь всего лишь какой-то год назад глава французского Минфина Брюно Ле Мэр, следуя заветам Бардака Обманы и главгинеколога ЕК У. фон дер Л. анонсировал «порвание в клочья» экономики России, а вовсе даже не Франции. А получается почему-то строго наоборот.

Мне почему-то кажется, что связано это с двумя причинами. Первая – непомерный снобизм западников, вообще, и французов, в частности. Они, правда, без каких-либо на то оснований, привыкли видеть-ставить-ощущать себя выше России. «Юбepмeнши», понимаешь. А вторая в том, что занимая по факту высокие ответственные должности, западноевропейские политики подобны «слушательнице хореографических курсов имени Леонардо да Винчи». Та думала, что «творог добывается и вареников», а эти считают, что для того, чтобы быть умным, процветающим, заслуживающим уважения, достаточно родиться в какой-нибудь Шампани. Или в Валенсии. На худой конец в Рейн-Вестфалии. Ага, в Северной. На самый крайний случай – в каком-нибудь богом забытом фьорде.

Какие у меня основания так утверждать? Хм… Да просто ни monsieur Ле Мэр, и ему подобные то ли забыли, то ли никогда не знали, что в основе любых процессов и производств лежит энергия. А у энергии есть закон ее сохранения, который гласит, что «Ничто не появляется из ниоткуда, и не исчезает в никуда».

Так вот, их процветание, как выяснилось буквально только что, мнимое, возникло на основе «энергии» награбленного в колониях и войнах прошлого. А после завершения эпохи колониализма, оно базировалось на дешевой-дешевой энергетики. Которую Западной Европе поставляли СССР и Россия. И попытки «порвание в клочья» нашей экономики, автоматически означали тот же финал для их собственных экономик. Да, я понимаю, что между Францией и Англией «любовь» давняя, но законы природы они ж не имеют национальности. И не изучать третий закон термодинамики только потому, что его сформулировал англичанин, было неблагоразумно. Иначе бы Ле Мэр знал, что

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.

Или, говоря по-русски, «Как аукнется, так и откликнется».

Ну, вот, собственно, Франции и откликнулось:

Уже в предыдущем году французы стали покупать меньше еды на 4,6%, и это понижение рекордное с 1960 года. При этом, чтобы купить ту же еду, что и в 2021 году, в 2022-м семье из четырех человек, двое из которых дети, приходилось тратить на 280 евро больше. А в этом году, как подсчитали статистики NielsenIQ, надо будет раскошелиться аж на целых 800 евро больше.
А между тем все больше французов обращаются к властям с просьбой предоставить помощь бесплатной едой. В 2021 году число таких граждан составило два миллиона, и с тех пор рост просьб о помощи составил на некоторых территориях Франции от 30 до 50%.

Так что, похоже, про хруст французской булки можно начать забывать. И помнить только о том, что

Белье столовое во всей Франции так мерзко, … что гадко рот утереть…