Таджикская кухня родилась в результате смешения многих тюркских народов и культур. Считающаяся одной из древнейших кухонь мира, она даже упоминается в трактате Авиценны (Ибн Сины) X-XI веков. Некоторые таджикские рецепты почти не изменились за последнюю тысячу лет, в то время как блюда , заимствованные из других культур, часто модифицируются в Таджикистане, чтобы приспособиться к местным вкусам.
Мясо, зерновые, бобовые, овощи и молоко являются основными продуктами питания нации. Традиционная пища таджиков известна своей универсальностью, отчасти из-за того, что некоторые из предков таджиков были кочевниками, а другие - оседлыми. Уникальный горный, субтропический и континентальный климат страны также сыграл роль в разнообразии продуктов питания: зимние продукты, как правило, содержат много жира, а летние продукты намного легче.
Когда таджики идут за продуктами, они обычно покупают оптом. Поскольку поднимать такие тяжелые покупки – непростая задача, мужчины в Таджикистане покупают продукты чаще, чем женщины.
Таджики такой гостеприимный народ, что нельзя быть приглашенным в таджикский дом и уйти голодным! Принято есть на полу, сидя на курпачах (мягких матрацах, набитых ватой), расставленных вокруг дастархана - большой скатерти, на которую кладется вся еда.
Мясо лежит в основе таджикской национальной кухни и используется для приготовления блюд, которые удивляют и восхищают не только туристов из-за рубежа, но и гостей из ближнего зарубежья. Мясо в Таджикистане можно есть в любом виде: вареном или жареном, тушеном или приготовленном в традиционной глиняной печи – тандыре. Наиболее популярна баранина, за ней следуют говядина, конина (которую таджики очень любят) и козлятина. Мясо птицы подают редко, но когда это мясо, то используют курицу и реже куропатку и перепелиное мясо.
Жареные шашлыки из баранины или говядины – излюбленное национальное блюдо в Таджикистане. Их можно приготовить как на гриле, так и на открытом огне после маринования в гранатовом и лимонном соке, уксусе, луке и вине.
Одним из самых любимых блюд в Таджикистане является плов , который состоит из риса, мяса, лука, моркови и специй. В стране существует несколько видов плова, ведь в каждом регионе его готовят по-разному.
К другим популярным таджикским мясным блюдам относятся:
- каурдак (кавурдок), мясо жареное с картофелем;
- колбаса казы из конины;
- жареный ягненок джаза ;
- голубцы шахлет ;
- дамлама (дымлама), жаркое, приготовленное с овощами.
Невозможно говорить о таджикских мясных блюдах, не упомянув о важе (важде), известном мясном соусе. Важа может быть либо подливкой, приготовленной путем кипячения мяса на медленном огне, либо соусом, приготовленным из сочетания мясного сока с овощами и специями.
Молочные продукты в Таджикистане присутствуют в каждом приеме пищи. Гостям чаще всего предлагают катык (кефир) и каймак (сметану).
Чакка (сузьма), приготовленная из катыка, напоминает греческий йогурт и подается ко многим блюдам. Сушеная чакка называется курут , популярная закуска, которая бывает разных форм и вкусов. Самым популярным сортом является курути мастчох (горный маття), который является отсылкой не к японскому зеленому чаю, а к региону в Таджикистане под названием Матча.
Таджикская еда получила признание во многом благодаря своим супам , которые обычно готовят либо путем предварительного обжаривания ингредиентов, либо путем их непосредственного отваривания. Наряду с мясными бульонами распространены также супы с овощами и зеленью. Почти все супы густые и подаются в больших тарелках, называемых казахами.
К самым популярным таджикским супам относятся:
- калапоча , бульон из бараньих или коровьих внутренностей;
- мастоба (мастова), наваристый рисовый суп;
- гандумоба , приготовленная из субпродуктов, пшеницы, нута и фасоли;
- шурбо суп с картофелем;
- беринч , приготовленный из мяса, риса и стручковой фасоли.
и несколько менее распространенных, но не менее вкусных супов:
- угро , суп с лапшой и мясом;
- нарын , блюдо из тонкой лапши и конины в бульоне;
- шавля , рисовый суп с мясом;
- манпар (мампар), приготовленный из баранины, овощей и небольших кусочков теста;
- оси-бурида , легкий суп из лапши, гороха, фасоли и кислого молока;
- сийохалаф («черная трава»), приготовленный из одноименной горной травы, которую варят в кислом молоке;
- любиёва , фасолевый суп с пшеницей, мясом и свеклой.
Таджикский хлеб занимает центральное место в каждом приеме пищи, ведь без свежих круглых буханок трапеза просто не может быть подана. Исследования показывают, что в среднем житель Таджикистана съедает до 10 килограммов хлеба в месяц. Таджики относятся к своему хлебу с большим уважением – его нельзя выбрасывать, класть лицевой стороной вниз, резать ножом (его следует рвать руками) или класть на грязную поверхность,
например, на пол. После еды крошки убираются со стола руками и не должны выбрасываться в мусор.
Таджикские хлебцы часто имеют плоскую и круглую форму. Среди них есть как дрожжевое и бездрожжевое тесто, так и слоеное, плотное и воздушное. Самые большие батоны готовятся в Гиссарском, Раштском и Кулябском районах и являются настоящим произведением искусства. Существует также особый душанбинский хлеб, который готовится из двух видов муки
Таджикская кухня родилась в результате смешения многих тюркских народов и культур. Считающаяся одной из древнейших кухонь мира, она даже упоминается в трактате Авиценны (Ибн Сины) X-XI веков. Некоторые таджикские рецепты почти не изменились за последнюю тысячу лет, в то время как блюда , заимствованные из других культур, часто модифицируются в Таджикистане, чтобы приспособиться к местным вкусам.
Мясо, зерновые, бобовые, овощи и молоко являются основными продуктами питания нации. Традиционная пища таджиков известна своей универсальностью, отчасти из-за того, что некоторые из предков таджиков были кочевниками, а другие - оседлыми. Уникальный горный, субтропический и континентальный климат страны также сыграл роль в разнообразии продуктов питания: зимние продукты, как правило, содержат много жира, а летние продукты намного легче.
Когда таджики идут за продуктами, они обычно покупают оптом. Поскольку поднимать такие тяжелые покупки – непростая задача, мужчины в Таджикистане покупают продукты чаще, чем женщины.
Таджики такой гостеприимный народ, что нельзя быть приглашенным в таджикский дом и уйти голодным! Принято есть на полу, сидя на курпачах (мягких матрацах, набитых ватой), расставленных вокруг дастархана - большой скатерти, на которую кладется вся еда.
Таджикские мясные блюда
Традиционная таджикская еда
Мясо лежит в основе таджикской национальной кухни и используется для приготовления блюд, которые удивляют и восхищают не только туристов из-за рубежа, но и гостей из ближнего зарубежья. Мясо в Таджикистане можно есть в любом виде: вареном или жареном, тушеном или приготовленном в традиционной глиняной печи – тандыре. Наиболее популярна баранина, за ней следуют говядина, конина (которую таджики очень любят) и козлятина. Мясо птицы подают редко, но когда это мясо, то используют курицу и реже куропатку и перепелиное мясо.
Жареные шашлыки из баранины или говядины – излюбленное национальное блюдо в Таджикистане. Их можно приготовить как на гриле, так и на открытом огне после маринования в гранатовом и лимонном соке, уксусе, луке и вине.
Одним из самых любимых блюд в Таджикистане является плов , который состоит из риса, мяса, лука, моркови и специй. В стране существует несколько видов плова, ведь в каждом регионе его готовят по-разному.
К другим популярным таджикским мясным блюдам относятся:
- каурдак (кавурдок), мясо жареное с картофелем;
- колбаса казы из конины;
- жареный ягненок джаза ;
- голубцы шахлет ;
- дамлама (дымлама), жаркое, приготовленное с овощами.
Невозможно говорить о таджикских мясных блюдах, не упомянув о важе (важде), известном мясном соусе. Важа может быть либо подливкой, приготовленной путем кипячения мяса на медленном огне, либо соусом, приготовленным из сочетания мясного сока с овощами и специями.
Таджикские молочные продукты
Традиционная таджикская еда
Молочные продукты в Таджикистане присутствуют в каждом приеме пищи. Гостям чаще всего предлагают катык (кефир) и каймак (сметану).
Чакка (сузьма), приготовленная из катыка, напоминает греческий йогурт и подается ко многим блюдам. Сушеная чакка называется курут , популярная закуска, которая бывает разных форм и вкусов. Самым популярным сортом является курути мастчох (горный маття), который является отсылкой не к японскому зеленому чаю, а к региону в Таджикистане под названием Матча.
Таджикские супы
Традиционная таджикская еда
Таджикская еда получила признание во многом благодаря своим супам , которые обычно готовят либо путем предварительного обжаривания ингредиентов, либо путем их непосредственного отваривания. Наряду с мясными бульонами распространены также супы с овощами и зеленью. Почти все супы густые и подаются в больших тарелках, называемых казахами.
К самым популярным таджикским супам относятся:
- калапоча , бульон из бараньих или коровьих внутренностей;
- мастоба (мастова), наваристый рисовый суп;
- гандумоба , приготовленная из субпродуктов, пшеницы, нута и фасоли;
- шурбо суп с картофелем;
- беринч , приготовленный из мяса, риса и стручковой фасоли.
…и несколько менее распространенных, но не менее вкусных супов:
- угро , суп с лапшой и мясом;
- нарын , блюдо из тонкой лапши и конины в бульоне;
- шавля , рисовый суп с мясом;
- манпар (мампар), приготовленный из баранины, овощей и небольших кусочков теста;
- оси-бурида , легкий суп из лапши, гороха, фасоли и кислого молока;
- сийохалаф («черная трава»), приготовленный из одноименной горной травы, которую варят в кислом молоке;
- любиёва , фасолевый суп с пшеницей, мясом и свеклой.
таджикский хлеб
Традиционная таджикская еда
Таджикский хлеб занимает центральное место в каждом приеме пищи, ведь без свежих круглых буханок трапеза просто не может быть подана. Исследования показывают, что в среднем житель Таджикистана съедает до 10 килограммов хлеба в месяц. Таджики относятся к своему хлебу с большим уважением – его нельзя выбрасывать, класть лицевой стороной вниз, резать ножом (его следует рвать руками) или класть на грязную поверхность, например, на пол. После еды крошки убираются со стола руками и не должны выбрасываться в мусор.
Таджикские хлебцы часто имеют плоскую и круглую форму. Среди них есть как дрожжевое и бездрожжевое тесто, так и слоеное, плотное и воздушное. Самые большие батоны готовятся в Гиссарском, Раштском и Кулябском районах и являются настоящим произведением искусства. Существует также особый душанбинский хлеб, который готовится из двух видов муки.
Таджикские изделия из теста
Традиционная таджикская еда
Что касается изделий из теста , то таджикская кухня пересекается со своими узбекскими, казахскими и киргизскими аналогами. Эту общность можно увидеть в пельменях с начинкой из сочного мяса и в лагмане — вкуснейшем блюде из жареного мяса с овощами и лапшой.
Но есть и уникальные таджикские изделия из теста. Самбусы – это отдельные несладкие пироги, которые пекут в печи тандыр. Барак-шурпо — это особые таджикские пельмени с зеленью, а хушан — это, по сути, манту, приготовленные как из мяса, так и из нута.
Таджикистан славится блюдом под названием курутоб . Он состоит из свежих слоеных лепешек, разорванных на кусочки и заправленных кислым молоком, луком, помидорами, огурцами и сливочным, льняным или хлопковым маслом.
Оши тупа — это блюдо из гороха, репы, лапши и зелени, а сима состоит из жареного мяса, овощей и лапши.