Найти тему
Дмитрий Март

Масленица по-рижски у Инны БЕССАЛОЙ

Оглавление

Спешим порадовать поклонников всеми любимого чая: 25 февраля знаменитой столичной чайной «Tējnīca», расположенной в самом центре Риги в старинном дореволюционном доме на улице Валдемара, 18, исполнится ровно 25 лет.

Коллаж автора. Фото из личного архива Инны Бессалой
Коллаж автора. Фото из личного архива Инны Бессалой

За минувшие годы я и сам сюда неоднократно заглядывал. Намного больше, чем двадцать пять раз... И, если честно, то порой удивлялся, что заведение все еще существует.

Потому что за плечами очаровательной хозяйки Инны Бессалой немало всевозможных испытаний. Одна всемирная пандемия чего стоит. Тогда все сидели по домам. А вспомните еще глобальный финансовый кризис 2008 года. Мы уже не говорим о том, что творится за окном сейчас...

Tējnīca на Валдемара, 18. Фото автора
Tējnīca на Валдемара, 18. Фото автора

Любимая «Тейница»

Но когда заглядываешь к Инне Бессалой, то забываешь обо всем на свете. Потому что хороший чай — это прекрасный повод и для знакомства с прекрасной незнакомкой, и для общения с друзьями и нашими читателями.

Сколько интервью я взял у гостей «Тейницы» - так заведение часто называют постоянные клиенты. В числе моих самых запомнившихся собеседников — муж Инны, легендарный певец Владимир Сысоев, солист некогда невероятно знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Модо», которым руководил народный артист СССР Раймонд Паулс.

Певец очень интересно рассказывал, в частности, о культовом баре-ресторане «Juras perlе» («Морская жемчужина») на Рижском взморье, где он тоже выступал.

Хозяйка знаменитой рижской "Чайной". Фото из личного архива Инны Бессалой
Хозяйка знаменитой рижской "Чайной". Фото из личного архива Инны Бессалой

- Инна, открою личный маленький секрет: сколько себя помню, всегда мечтал о собственном кафе, ресторане или баре. Только никогда не знал, с какой стороны подойти. А как вам это удалось?

- Спасибо и семье, и прекрасному образованию. Сначала я училась в 80-й рижской средней школе, потом нас перевели в 87-ю. Закончила факультет «финансы и кредит» Латвийского государственного университета.

Папа у меня военный, а мама - учительница русского языка и литературы. Одно время я преподавала в училище имени Алксниса, которого уже давно нет.

До кафе занималась различным бизнесом: мы продавали фарфор (кружки, сервизы), потом переключились на парфюмерию. Но тут произошел дефолт. Тяжелейший экономический кризис в истории.

Помните? Многие тогда, в 1998 году, опустили руки. Но только не я. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Да, я оказалась без работы. Зато открыло «Чайную». То есть свое дело!

Инна в молодости. Фото из её личного архива
Инна в молодости. Фото из её личного архива

Попадались и аферисты

- Начинали с нуля?

- Именно так. Хотя поначалу решила немного набраться опыта. Устроилась в одно кафе, чтобы изучать изнутри, как оно работает. Потом перешла в другое...

Важно было понять, как там все крутится и вертится. Стала участвовать в накрытии банкетных столов. Это ведь целое искусство. Потом оно мне самой очень пригодилось.

Смотрела, какие блюда заказывают чаще всего. Как лучше их подавать. Здесь немало секретов, которыми хозяева кафе, понятное дело, делятся не очень охотно. В какой-то момент поняла, что созрела для открытия уже своего заведения.

Конечно, в первую очередь, нужно было найти для него помещения. Честно скажу: много попадалось аферистов, которые брали предоплату, а потом исчезали. Это были отголоски пресловутых 90-х годов.

Шикарно! Фото из личного архива Инны Бессалой
Шикарно! Фото из личного архива Инны Бессалой

- Как оказались здесь, на Валдемара, 18?

- Случайно обратила внимание. Просто гуляла по городу. Шла по улице Дзирнаву, свернула на Валдемара, смотрю: сдают помещения. Нашла управляющего зданием.

Мне тогда было всего 29 лет. Совсем еще молоденькая девушка. Без какого-либо самостоятельного опыта в бизнесе. Выглядела совсем не так, как сейчас.

Я была очень худенькой. Можно сказать, хрупкой. Управляющий посмотрел на меня с большим недоверием. Какой бизнес? Наверное, подумал, что девочка хочет поиграться в бизнес, как ребенок в песочнице. До меня помещения принадлежали известному в то время бизнесмену Гуревичу.

Здесь был магазин «Интерпегро». Я пришла и заявила: мол, освободите помещения. Теперь я здесь хозяйка. Гуревич только фыркнул в ответ. И заявил: мол, девочка, тебе нужно заниматься чем угодно, но только не бизнесом. Но тут он прогадал. Вот уже 25 лет, как моя «Чайная» успешно существует. А кто сейчас помнит об «Интерпегро»?

Много, много лет назад... Фото из личного архива Инны Бессалой
Много, много лет назад... Фото из личного архива Инны Бессалой

Денег на открытие особо не было

- А как вы превратили бывший магазин в кафе?

- Все своими силами. Денег на крутой ремонт не было. Но потихонечку начала переделывать. Шаг за шагом. К сожалению, и тут были проблемы. Чтобы привести помещения в порядок, нанимала работников.

Брала их, по сути, с улицы. А где еще? Было и воровство. Один раз даже мой личный мобильный телефон украли.

Параллельно решала вопросы с санэпидемстанцией, пожарными и прочими инстанциями. Ведь к заведениям общепита всегда особые требования.

Потом еще нужно было закупить необходимую мебель. В итоге денег на открытие практически не оказалось. А ведь еще надо было закупить товар. Вы не поверите, но я начала с... 19 латов (тогда евро еще не было).

Столько мне нужно на товары, чтобы проработать один день. Фирма была образована 25 февраля. А открылись мы 25 июня. Как раз после Лиго. В первый день выручка составила 63 латов 45 сантимов.

С мужем. Фото из личного архива Инны Бессалой
С мужем. Фото из личного архива Инны Бессалой

- Круто!

- Я и сама удивилась. Секрет тут в том, что место-то козырное. К тому же мы предложили людям очень вкусный кофе. «Правильный», то есть сделанный по всем нормам. И кухня тоже была на уровне. На первое - вкуснейшие солянка, харчо. На второе — шикарные отбивные, котлеты, гуляши.

Комплексный обед по сравнению с конкурентами стоил очень дешево - всего 90 сантимов. И народ к нам потянулся. Вскоре уже очереди стояли! Сработало сарафанное радио. Многие наши посетители поблизости и живут, и работают.

Кстати, за 25 лет цены практически не изменились. В том смысле, что по-прежнему низкие. Скажем, кофе стоит всего 1 евро. Узнав, что мы еще занимаемся банкетами, начали поступать первые заказы. Нас стали «передавать» из рук в руки.

Банкетами занимаемся и поныне. Многие обращаются уже четверть века, то есть на протяжении всего времени нашего существования. Иногда в месяц бывает по 6-7 банкетов! Но в среднем — 2-3. Это тоже наша работа, но не такая видимая.

Настоящая модель. Фото из личного архива Инны Бессалой
Настоящая модель. Фото из личного архива Инны Бессалой

Памятные вечера

- Еще мне запомнился прекрасный вечер, посвященный памяти замечательного композитора Александра Кублинского, автора неформального гимна Риги «Ноктюрн» («Ночью, в узких улочках Риги»).

- Так ведь мой супруг Владимир с ним тоже работал. Мы принимали участие в самых разных благотворительных акциях.

До сих пор часто вспоминаю вечер, посвященный 50-летнему юбилею бару-ресторану «Jūras Pērle», в котором выступал и Владимир, и многие его друзья. В нашей «Чайной» собирались организаторы.

Здесь же снимались памятные интервью, поскольку, увы, сам бар-ресторан «Jūras Pērle», как известно, был снесен еще в августе 1994 года.

Сейчас мы готовим новый интересный творческий проект, посвященный музыкальным работникам латвийских ресторанов. Будет выпущен фильм.

- А еще у вас классно проходит Масленица. Помню, как вы выставили столы прямо на улице Валдемара и угощали всех блинами.

- В этом году Масленица совпадает с нашим юбилеем. Так что 25 февраля мы опять собираем друзей и знакомых. Правда, в закрытом формате. Будет минимум 250 блинов!

Столы всегда были шикарные. Фото из личного архива Инны Бессалой
Столы всегда были шикарные. Фото из личного архива Инны Бессалой

Чай помог выжить

- Пандемия вроде бы уже позади. Признаюсь, я с ужасом думал, что «Чайная» наверняка тоже закроется...

- Да, нам тоже пришлось нелегко. Но клиенты о нас никогда не забывали. Мы организовали доставку и чая, и всевозможных блюд. Приходили и одиночки.

Сейчас это вспоминается, как страшный сон. Пока один клиент внутри, другой ждет на улице. Даже не верится, что так было. К счастью, карантина больше нет, хотя всемирная пандемия еще продолжается. Но пока что коварный коронавирус отступил.

В любом случае Tējnīca работала даже в самые суровые месяцы. Продажа чая не останавливалась ни на день. Никаких кредитов для выживания мы не брали. И сегодня существуем только за счет своего капитала. Можно смело сказать, что выжили именно благодаря чаю.

Глаза разбегаются. Фото из личного архива Инны Бессалой
Глаза разбегаются. Фото из личного архива Инны Бессалой

- Често говоря, только благодаря вашей «Тайнице» я вообще узнал о существовании такого огромного количества видов чая. И вся моя семья с удовольствием пьет именно ваши сорта с различными добавками. Сейчас я уже в курсе, что чай — это еще и прекрасный презент. А заодно можно подарить и кружку, и чайник, и конфеты, и прочие сладости, которых у вас тут видимо-невидимо. Глаза и впрямь разбегаются!

- Конечно, чай это не только пакетик с веревочкой, как часто думают. Это особый напиток. Поистине целебный! Многие клиенты потом говорят, что благодаря чаю они и вылечились, и омолодились, да и чувствуют себя по-настоящему счастливыми.

Часто люди приходят, чтобы просто поговорить о пользе чая. Я и сама рада, что открыла 25 лет назад не кафе, а именно «Чайную». В общем, как в воду глядела.

Или, если перефразировать, как в чай (смеется). И хотя считается, что Рига — это кофейный город, я поняла, что рижане намного чаще выбирают именно чай.

Сегодня я смеюсь, что у нас тут целый чайный холдинг. Поскольку чай действительно на любой вкус. Это и Цейлон, и Индия, и разного рода травы, и целое йоговское направление.

- Что нынче особенно в тренде?

- Сейчас большой популярностью пользуются эко-чаи. Кто-то просит чай из Китая, кто-то — из Тайваня, кто-то - из Кении. Африка однозначно в моде! Там столько всего загадочного. Я горжусь, что наш ассортимент охватывает практически все потребности.

Отмечу, что некоторые посетители сначала приходили, чтобы просто попить традиционный чай из пакетика, а сейчас это уже настоящие специалисты по самым невероятным и экзотическим направлениям.

Со знанием дела они просят, скажем, заварить какой-нибудь чай ручной работы. Это так называемые вязаные чаи. Ароматы просто незабываемые. Кстати, у самых изысканных чаев, как у вина или коньяка, большие сроки выдержки.

По восемь и более лет. Примечательно, что некоторые постоянные клиенты приезжали сюда 25 лет в колясках вместе с родителями, а сейчас, через четверть века, они уже и сами заглядывают к нам со своими малышами! - отметила Инна Бессалая.

- Что ж, до встречи 25 февраля. Поздравляем, Инна, с предстоящим юбилеем!

Читайте другие материалы автора:

Откуда у песни "Ноктюрн" "(Ночью, в узких улочках Риги") славянские мотивы

Развеиваем мифы: Латвия - это многонациональная республика

Латышка уехала в Канаду, где столкнулась с национализмом

Аппетитные драники: тут нужна особая бульба

В Латвии подсчитали, когда в республике закончится население

Процент латышей в Латвии растёт, но в мире их всё меньше

Не пора ли вернуться в Российскую империю, которую мы потеряли