В здании Кунсткамеры в Петербурге расположен музей выдающегося русского учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова. Там воссоздан быт учёного XVII века и представлены приборы, мебель той эпохи и немногие личные вещи Ломоносова.
Так случилось, что не сохранилась усадьба великого учёного на Мойке, ни его химическая лаборатория. А самое обидное - большая часть архива.
Здесь - на одной витрине - умещаются личные вещи Михаила Васильевича, которые хранились в семьях его потомков Раевских, Волконских, Орловых и Котляревских.
Михаил Ломоносов умер 15 апреля 1765 года. Похоронили ученого в Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невского монастыря.
Самое интересное начинается после смерти М.В. Ломоносова. На следующий день после его кончины все его бумаги и ценнейшая библиотека были конфискованы и увезены в дом Григория Орлова. Он это делал не по своему почину, конечно. Екатерина II как-то была заинтересована в них. Сведения эти подтвердил Иоганн Тауберт, который был вместе с Ломоносовым советником академической канцелярии.
Научную часть архива отчасти смогли найти. Но вот личных бумаг, писем, сочинений по истории России - нет. И больше их никогда никто не видел. Архив оказался разрозненный, у учёных из-за провалов в фактах не складывается цельной картины об этом выдающемся учёном и общественном деятеле эпохи XVIII века.
"Есть замечательная книга «Судьба библиотеки и архива М.В. », там вообще детективные истории, связанные с бумагами Ломоносова. Поэтому чего-то мы не знаем, у нас есть целые провалы - говорит Н.П. Копанева, заведующий отделом "Музея М.В. Ломоносова" в Кунсткамере.
Особенно интересовали государыню исторические работы Ломоносова, так как они были не согласны с её мнением. Возможно, учёный был возмущён миллеровской версии о порабощении славян скандинавами и открыто обвинял немцев в фальсификации истории.
Первая часть «Российской истории» (её он писал 12 лет) вышла через 14 лет после смерти Ломоносова, но под редакцией Миллера.
Ломоносов интересовался и религиозными вопросами, проявлял внимание к лютеранству. Возможно, это тоже сочли вольнодумством и опубликовали его работу «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа» спустя 50 лет с большими цензурными правками. Это не спасло, правда, цензора от увольнения, и по распоряжению министра духовных дел и народного просвещения тираж был изъят.
Получается, что в 1765 году это была первая в российской истории конфискация имущества из усадьбы Ломоносова по политическим соображениям.
Что было дальше с рукописями?
Григорий Орлов передал своему брату Владимиру (тот находился в Самарской губернии) рукописи с просьбой сохранить в надёжном месте.
Брат ответил в письме, что они надёжно спрятаны. Что было дальше - не понятно. После революции и Гражданской войны трудно было рассчитывать на преемственность. Советская власть отправляет в Самару (именье Усолье) пароход, чтобы вывезти все ценности. Но рукописи не были обнаружены.
Нет известий, что они погибли, но и нет , что найдены. А вдруг где-то лежат?
Есть ли у вас предположенья?
Ещё больше о пропавших рукописях читайте на этом канале в разделе "Пропавшие рукописи". Например, о пропавших рукописях А.К. Толстого или Анастасии Цветаевой.