Найти в Дзене

Пропавшая рукопись охотничьих рассказов А.К. Толстого

Поэт второй половины XIX века Алексей Константинович Толстой (1817-1875) известен как тонкий и непревзойдённый лирик.

Его романс «Средь шумного бала случайно…» любим многими. Прекрасны его философско-пейзажные стихотворения:

Шумит на дворе непогода,
А в доме давно уже спят;
К окошку, вздохнув, подхожу я —
Чуть виден чернеющий сад;
На небе так темно, так темно
И звездочки нет ни одной,
А в доме старинном так грустно
Среди непогоды ночной!
Дождь бьет, барабаня, по крыше,
Хрустальные люстры дрожат,
За шкапом проворные мыши
В бумажных обоях шумят;
Они себе чуют раздолье:
Как скоро хозяин умрет,
Наследник покинет поместье,
Где жил его доблестный род,
И дом навсегда запустеет,
Заглохнут ступени травой…
И думать об этом так грустно
Среди непогоды ночной!

Он любил русское раздолье, домонгольскую Русь, любовался мощью русской души. Исторические баллады, драмы, повести и рассказы, замечательный роман «Князь Серебряный» - оставили яркий след в нашей литературе. Острый ум и насмешливость не обошли русскую послепетровскую историю: Толстой создал поэму «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева» и ряд других сатирических стихотворений. Он и братья Жемчужниковы - создатели незабвенного Козьмы Пруткова с его творениями.

А.К. Толстой
А.К. Толстой

Кроме того, он многое сделал для литераторов, всегда заступался за них перед государем. Здесь нужно упомянуть о том, что Алексей Толстой был личным другом Александра II. В детстве и юношестве он находился в числе тех, кто был допущен для игр с наследником, а позже они вместе охотились. Государь прислушивался к мнению Толстого. Таким образом он хлопотал об освобождении Т. Шевченко, об окончании ссылки Тургенева, об освобождении и смягчении приговора Чернышевского.

Рукопись А.К. Толстого
Рукопись А.К. Толстого

Хорошо сказал И.С. Тургенев в своём некрологе об этом поэте:

«…Всем, знавшим его, хорошо известно, какая это была душа, честная, правдивая, доступная всяким добрым чувствам, готовая на жертвы, преданная до нежности, неизменно верная и прямая. «Рыцарская натура» — это выражение почти неизбежно приходило всем на уста при одной мысли о Толстом; я бы позволил себе употребить другой — в наше время несколько заподозренный, но прекрасный и в данном случае самый уместный — эпитет. Натура гуманная, глубоко гуманная! — вот что был Толстой, и как у всякого истинного поэта, жизнь которого неуклонно переливается в его творчество, эта гуманная натура Толстого сквозит и дышит во всём, что он написал».

О физической силе Алексея Толстого ходили легенды. Он был крепкого сложения, в молодости гнул вилки и подковы и ходил один на один на медведя.

Смолоду поэт был увлечённым и удачливым охотником. На знаменитой картине Карла Брюллова он изображён в охотничьем наряде и с ружьём.

Фрагмент портрета А.К. Толстого работы К. Брюллова
Фрагмент портрета А.К. Толстого работы К. Брюллова

Охотился он на лосей, медведей и вальдшнепов. Кстати, последней его придворной должностью был егермейстер (распорядитель и организатор охоты) Императорского двора. Уж кто-кто, а Толстой мог бы многое рассказать об охоте. Его охотничьи рассказы могли бы стоять в одном ряду с произведениями Тургенева и Аксакова.

И действительно, в свой последний год – 1875 – Толстой начал работать над циклом охотничьих воспоминаний.

«Но, к сожалению, рукопись до конца не была доведена. Судьба её неизвестна. Ходили слухи, что она оказалась у Софьи Хитрово и по непонятной причине была уничтожена ею. Возможно, работа не продвинулась далее черновых набросков», – пишет исследователь В.Н. Новиков.

В последний год поэт много болел и умер от передозировки морфия, ему было всего 58 лет.

А перед нами ещё одна загадка – и история пропавшей рукописи. Много таких историй в русской литературе, как думаете?

-4