Найти тему
Психология для жизни

Синдром Мюнхгаузена.

Синдром Мюнхгаузена — это психическое расстройство пограничного характера, при котором человек намеренно симулирует у себя симптомы физического или психического заболевания. 

Впервые синдром описал в 1951 году британский эндокринолог и гематолог Ричард Ашер. Свое название синдром Мюнхгаузена получил по имени легендарного барона Мюнхгаузена, известного своей способностью придумывать фантастические истории. 

В течение жизни больные обращаются к множеству разных врачей. Зафиксирован случай, когда пациентка с синдромом Мюнхгаузена перенесла около 40 ненужных полостных операций и около 500 раз находилась на стационарном лечении в различных клиниках. Раньше считалось, что синдром Мюнхаузена чаще развивается у мужчин, однако в настоящее время психиатры полагают, что чаще болеют женщины. 

Причины синдрома Мюнхгаузена

Основной причиной развития синдрома Мюнхгаузена является потребность в заботе и внимании, которую человек не может удовлетворить иными способами. 

Считается, что многие пациенты с синдромом Мюнхгаузена выросли в неполных семьях, где один родитель не имел резервов и возможностей для удовлетворения потребностей малыша в ощущении близости и защищенности. Некоторые выросли в семьях с холодной атмосферой, в условиях отвержения и невнимания к эмоциональным нуждам ребенка.

Привлечь внимание к себе в такой семье ребёнок мог только заболев. В этой ситуации отношение родителей резко изменялось и ребёнок получал недостающее ощущение заботы и защищенности, чувствовал свою нужность и важность для окружающих, он оказывался в центре внимания родителей и врачей. Так формировалась связь: для получения заботы и внимания надо заболеть.

Характерными чертами людей с синдромом Мюнхгаузена являются:

🔸 неустойчивая самооценка, 

🔸 эгоцентризм, 

🔸 эмоциональная незрелость, 

🔸 склонность к фантазированию, 

🔸 проблемы с идентичностью и импульсивное поведение. 

Все это не позволяет человеку с развивающимся синдромом Мюнхгаузена создавать глубокую устойчивую близость. Отношения с близкими людьми постепенно разрушаются или не приносят внутреннего удовлетворения. Остро нуждаясь в заботе и близости, человек начинает использовать альтернативный способ удовлетворения собственной потребности, симулируя то или иное заболевание.

Важная причина симуляции - повышение самооценки путем обращения к известным специалистам. Если они диагностируют заболевание и начинают лечить человека, то  это становится поводом для гордости - меня лечат лучшие. 

Кстати, если врачи признают человека здоровым, то он начинает упрекать их в непрофессионализме и подчеркивать уникальность собственной «болезни».

Так человек для себя предстаёт героической уникальной личностью со сложной жизнью и экспертными знаниями в области медицины.

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

  • обширный и противоречивый анамнез;
  • искажение или преувеличение симптомов недуга (физического или психологического);
  • частые жалобы на неврологические симптомы (такие как судороги, головокружение или потеря сознания), наличие которых врачу трудно «проверить»;
  • намеренное причинение вреда своему организму (например, травмы или отравления);
  • преувеличение тяжести реальной травмы (что приводит к дополнительному и ненужному медицинскому вмешательству);
  • фальсификация медицинской документации;
  • манипуляции с лабораторными тестами (например, намеренное добавление крови в мочу) для получения ложного аномального результата;
  • симуляция психических заболеваний (депрессии, тревожных расстройств, невроза, суицидальных наклонностей и т.д.);
  • отказ от медикаментозной терапии, требование осуществления неотложных оперативных вмешательств;
  • наличие большого количества шрамов и порезов на теле;
  • сокрытие истории болезни и анамнеза;
  • обширные познания в области медицины и медицинской терминологии (включая описания болезней в учебниках);
  • усиление симптоматики перед выпиской из стационара;
  • отказ от консультации психиатра;
  • уход из лечебного учреждения (или даже смена места жительства) в случае разоблачения;
  • проблемы с самоидентификацией и самооценкой.

Особую опасность представляет Синдром Мюнхгаузена через представителя или делегированный синдром Мюнхгаузена – разновидность психического расстройства, при котором пациенты симулируют болезнь не у себя, а у другого человека. 

Чаще всего в качестве представителя обычно выступают дети младшего возраста, реже – старики и инвалиды. Во всех случаях жертвой становится человек, не способный рассказать окружающим о действиях человека с синдромом. 

Обычно человек с делегированным синдромом Мюнхгаузена симулируют кровотечения, рвоту, диарею, инфекционные заболевания, лихорадку, удушье, аллергию, отравления и синдром внезапной детской смерти. 

Для появления симптомов у жертвы используются различные приемы: дают жертве ненужные медикаменты или не дают необходимые, превышают дозу лекарственного препарата, препятствуют дыханию, закрывая рот и нос руками, подушкой или полиэтиленовым пакетом, умышленно медлят с вызовом скорой помощи и т. д. 

Все это позволяет человеку с делегированным синдромом Мюнхгаузена подчеркнуть тяжелое состояния жертвы, а затем предпринять отчаянные меры по ее спасению, чтобы выглядеть героем, спасателем и заботливым человеком в глазах окружающих, из-за этого синдром Мюнхгаузена долго остается незамеченным, поскольку окружающие молчат о своих подозрениях ведь доказать ничего невозможно.

Определить синдром Мюнхаузена довольно сложно, поскольку человек искусно симулирует болезнь. 

Основными критериями диагностики этого симулятивного расстройства являются:

  • Фальсификация симптомов болезни. 
  • Представление себя в роли тяжело больного человека или инвалида.
  • Очевидное обманчивое поведение, не связанное с получением какой-либо выгоды (льгот и т.д.).
  • Отсутствие другого психического заболевания, которым можно было бы объяснить симптомы расстройства.

Специализированная помощь при синдроме Мюнхгаузена, как правило, ограничивается квалифицированной диагностикой, своевременным исключением соматической патологии, предотвращением ненужных процедур, операций и фармакотерапии. Основным методом лечения симулятивного расстройства является психотерапия. Во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии психотерапевт помогает решить основные психологические проблемы пациента, которые привели к заболеванию, изменить его мышление и поведение. Как правило, страдающему синдромом Мюнхгаузена требуется достаточно длительная  терапия.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/