Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

Кому или во что верить? Религия, философия, атеизм?

"Всё, что угодно, может быть истиной. Так называемые законы природы - вздор. Закон тяготения - вздор. "Если бы я пожелал, - сказал О`Брайен, - я мог бы взлететь сейчас с пола, как мыльный пузырь". Уинстон обосновал эту мысль: "Если он думает, что взлетает с пола, и я одновременно думаю, что вижу это, так оно и есть".

Джордж Оруэлл, 1984

Так сложилось, что в своей жизни я столкнулась с представителями самых религий и философских взглядов, атеистических, в том числе. Причем большинство из них оказались моими родственниками. Каждый из них верил во что-то своё и пытался всеми силами убедить меня, что только им доступна истина.

Всё это началось ещё в детстве. И периодически я принимала чью-то точку зрения, а кто-то пытался заставить принять меня что-то. Например, в 9 лет мой папа решил, что меня пора крестить в православной церкви. Не посоветовался ни с кем, даже мама не была в курсе, но просто привез меня на крещение. А сам стал для меня крестным отцом.

Позднее, когда я разбиралась в значении этого обряда, то поняла, что в тот день я якобы обещала Богу служить Ему... Очень интересная история. А моему возмущению не было предела.

Так где же истина? В религии, в философии или её отрицании?

Я думаю вы уже поняли, что лично для себя я выбрала философию, которая признаёт существование Бога. Вот только я не хочу цепляться за какую-то конкретную философию по вполне понятным причинам - мир всё время изменяется.

Я с уважением отношусь к каждой религии и читала священные писания большинства известных религий. В каждой из них есть много истины, но точно также в них есть и определенные закономерности.

Если бы я была конфликтным человеком, то искала бы кардинальные различия между религиями. Но, чтобы понять основные и непреложные истины, нужно смотреть на то, в чем они единогласны.

Когда мы ищем наши отличия, то пытаемся доказать другим, что мы лучше и правильнее. Но желание что-то доказать всегда говорить о наличии гордыни. Из-за этого постоянно происходят какие-то споры, а ещё мы видим в истории множество войн, когда одни "правильные и праведные" убивают других, неверных, но тоже "правильных и праведных" в их понимании. Люди любят говорить об истине, они знают заповеди и самые страшные грехи, а сами взращивают в себе эти греховные чувства и действуют в соответствии с ними. Вот именно поэтому я не признаю ни одной религии истинной. И дело даже не в грехах, ведь любой человек растет внутренне лишь со временем. И то, что происходит, религиозные люди, как правило, не осознают, но хотят чего-то хорошего, хотят поделиться чем-то ценным. Вот только методы для этого выбирают не самые лучшие.

А если говорить о развитии религиозных взглядов, то чем более древняя религия, тем больше там истины и меньше сопротивления. Но чем древнее религия, тем более устаревший у неё взгляд.

Например, в самые давние времена, когда только зарождались первые религии - анимизм, шаманизм, магия, то люди познавали мир через природу. Они не имели понятия о Вселенной, о форме земли и говорили лишь о том, что могли почувствовать и осознать. Это обусловлено менее развитым мозгом. Сразу скажу, что потенциал у мозга был таким же, как и у современного человека. Но не было благоприятных условий для раскрытия этого потенциала. У них не было необходимой информации (книг, учебников, фильмов и т.д.), чтобы идти дальше. Они лишь изучали этот мир как природу или физику, а религия для них была метафизикой - что-то сверх возможностей природы. Но всё же для них природа и Бог были чем-то единым.

Так было до античных времен, когда уже начали создавать науки и создавать мифы и легенды, на основе которых учили будущие поколения уже при помощи письменности. Люди начали быстро развиваться, раскрывать свои потенциальные возможности и параллельно с этим они начали раздувать свою гордыню. Тогда людям было недостаточно просто знать истину, им было важно, чтобы их имя осталось в истории и чтобы другие беспрекословно подчинялись их воле. Во многих странах это переросло в тиранию и жестокое рабство, что рано или поздно терпело крах. Потому что любое живое существо не может долго находиться в неволе. И тогда свергали империи.

Но ближе к средневековью придумали очень удобный способ управлять людьми так, чтобы они думали, что они подчиняются по своей воле. Именно тогда и появилась религия. Тогда уже можно было просто сказать "Во Имя Господа... !" и люди легко собирались на войну, и погибали искренне чувствуя себя героями, не осознавая, что оказались марионеткой в руках очередного тирана.

Скажу ещё раз, я не против верующих людей. Как правило, это добрые и искренние люди, которые даже живут в соответствии со своими ценностями. Мне просто жаль, что порой они не хотят разбираться в том на сколько истинны эти ценности и предпочитают оставаться наивными. Думая, что так они живут по воле Божьей.

Общаясь с верующими людьми, я часто слышу "Бог усмотрит", "Бог даст", "Это Божья воля" и т.д. И каждая из этих фраз для них является каким-то оправданием того, что они сами ничего не хотят делать. Точнее говоря, такие люди - это "дети Божьи". И они сами часто употребляют это словосочетания, официально признавая, что внутренне готовы навсегда оставаться ребенком, который ничего не решает и лишь ждет, когда Бог, как Отец придёт и всё решит.

Я хоть и более научно отношусь к этому вопросу, но всё же поддерживаю мнение о существовании Бога. Вот только Бог всегда дает нам лишь возможности и полную свободу выбора.

Начиная с истории про грехопадение Адама и Евы. Бог дал им возможность выбрать - жить вечно в Раю или пройти непростой жизненный путь для совершенствования своей на Земле. Они знали об этом, думаю что Библия слишком примитивно описывает эту историю в плане выбора. Скорее она была больше похожа на сюжет из фильма Матрица - "Ты берешь синюю таблетку - история заканчивается, ты просыпаешься в своей кровати и веришь, в то, во что хочешь верить. Берешь красную таблетку - ты оказываешься в стране чудес и я покажу тебе, насколько она глубока."

Мы не всегда осознаем, что нас ждёт после того, как мы выберем самое смелое решение. Но внутри мы всегда чувствуем, что делаем самый правильный выбор. Адам и Ева могли бы жить беззаботно в состоянии ребенка, но они приняли своё осознанное решение и встретились с правдой, а ещё они узнали кто они такие есть на самом деле, когда "Папочка" больше не вытирает им слезки и не кормит с ложечки.

Большинство верующих людей продолжают поддерживать эту историю и всё ждут изменений извне, ждут когда Бог усмотрит, и жизнь изменится. На самом же деле Бог дает каждому из нас множество возможностей каждый день. Он дает нам возможность учиться, зарабатывать, налаживать связи... В конце концов "у каждого человека руки, ноги и 168 часов в неделю, чтобы сделать всё то, что он по-настоящему желает" Роберт Кийосаки. А если мы не ценим то, что у нас есть, то большего нам Бог и не даст, тут уже стоит вспомнить библейскую притчу про таланты.

Большинство верующих и религиозных людей находятся в состоянии ребенка, а детьми очень легко управлять, достаточно придумать для них правила. Которые они будут с легкостью исполнять, если их убедить, что они это делают во благо.

И вот именно эти правила и являются главной проблемой, потому что именно они и не дают детям расти. Пока ребенок не научится принимать собственное решение и нести за него ответственность, то он так и останется ребенком, даже если ему уже давно 40, 50 или 60.

В связи с этим религии застревают на определенных уровнях. Например, православие застряло в средневековье и категорически не признает ничего нового, считая что их знания уже полноценны и они максимально близки к вере. Слушая православных священников, я очень часто слышу, что это единственно верное знание, что явно говорит о духе гордыни, присутствующей во всей религии, а не у одного какого-то священника.

Совершенного знания на данный момент нет ни у кого из нас. А возможно и никогда не будет. Человек в принципе ограничен рядом своих чувств, их у нас не так много. Мы конечно же развиваемся, нам в этом помогает наука. Но большинство людей думают, что они самые умные и осознанные существа на планете и лишь человек способен осознавать себя и изучать это мир в полноте. И это очень похоже на правду, учитывая то, что мы способны познать своим человеческим телом.

Но если подойти к муравейнику, то можно увидеть огромную систему с невероятными физическими возможностями. Эта система имеет свою иерархию и ценности, и скорее всего они тоже думают, что самые умные существа в мире... Если только у них есть понимание мира... Хотя, даже если человек подойдет к муравейнику, то не факт, что они это осознают. А если человек начнет крушить муравейник, то они могут решить, что произошел какой-то природный катаклизм. Но так и не заметят присутствия человека. А могут ли они знать о форме нашей планеты, а магнитных полях, которые запускают её движение? А способны ли они осознать понятие "Вселенная"?

Кто знает, а может мы для кого-то простые людишки, которые живут в своих человейниках, которые мы гордо зовем небоскребами и гордимся своими достижениями прогресса.

Современная эзотерика может вам рассказать про самые различные существа и с высоким интеллектом и ещё много чего интересного. И что-то из этого является научно подтвержденным фактом, который проще преподнести как религию, чем объяснять научно, лишь потому что это недоступно для людей среднего уровня интеллекта. Но также в эзотерике и очень много фантазий, сопровождаемых обычными человеческими страхами.

Можно и вообще ни во что не верить, да природа очень умно устроена и в ней есть свои процессы. Возможно они никем не управляемы. Есть одна из философских теорий, что Бог создал мир идеально в самом начале и больше не вмешивается в его развитие, просто наблюдая за тем, что происходит. Есть и мнение, что всё произошло совершенно случайно - "Теория всего" Стивен Хокинг. Здесь рассматривается чисто научный подход, где неизвестно происхождение одной частицы, размером менее атома, под названием "точка сингулярности", что тоже подразумевает сверхъестественное начало, которое очень сложно отрицать.

Я для себя нашла баланс в философии, потому что там есть возможность оторваться от старых стереотипов и получить возможность изучить нечто новое. Но при этом философия не дает нам улететь в свои фантазии о странном и непонятом мире, потому что философы основывают своё мнение на критическом мышлении и знании физических процессов мозга, которые напрямую влияют на наше восприятие.

Веря во что-либо безоговорочно, мы теряем себя как личность и не управляем своей жизнью, но отдаем руль своей машины религии, которая катит нас туда куда ей надо. И это если у неё есть конкретная цель (как правило, это политические интересы), а если цели нет, то мы с легкостью на душе отправляем себя в обрыв, говорят что это "воля Божья". Хотя управление непонятно кому мы отдали сами.

Кому и во что верить решайте сами, находите свой баланс. Но если вы чувствуете, что в очередной раз неся крашеные яйца на могилу, вы чувствуете, что занимаетесь ерундой, то скорее всего именно так оно и есть.

Ваша Vera Zvereva Philosophus