Найти в Дзене
v.v.kozlovofficial

Я вообще, как будто и не живу…

«Это я/часть меня», «это мое», «я имею к этому отношение», «это другой/чужое».

Вот четыре категории, отражающие степень причастности человека к чему-то. И столько конфликтов, обид и негатива из-за путаницы в голове относительно того, какова степень причастности условного меня (или вас) к чему-либо.

Например. Сын получил «так себе оценки за ЕГЭ». Одни родители кипятятся и ругаются, другие спокойно воспринимают происходящее. Первые относят оценки сына в категорию «это Я получил вот эти оскорбительные баллы и это трагедия» или «МОЙ сын не мог получить такую низкую оценку, он меня подвел», а вторые скорее про «да, оценка так себе, да. мне придется с этим иметь дело, но это все же жизнь сына и тут важнее то, что он сам с этим собирается делать, а я его поддержу чем смогу».

Уильям Джеймс, психолог начала прошлого века, утверждал, что я = мое. (Я по этому поводу доклад в студенчестве делал, говорят лучший из всех, что были по этой теме. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит). В том смысле, что когда мы выходим из подъезда, а на наших глазах кто-то гвоздем царапает нашу ненаглядную машину, то нам чуть ли не физически в этот момент больно. То еще мировоззрение надо сказать.

Да бог с ним, если мы свое «я» распространяем на какие-то принадлежащие нам объекты (как материальные, так и не материальные) еще полбеды.
Настоящая трагедия начинается, когда мы свое ненаглядное «я» натягиваем на близких и не очень людей. Совершенно забывая, что они живые и они «это другой». Если такое происходит, то мы с одной стороны считаем, что можем ими распоряжаться, с другой - лишаем их субъектности, т.е. превращаем в предметы или свои придатки. Это в итоге выражается в том, что мы «лучше знаем» чего им надо и чего они хотят. Ииииии, вишенка на торте (!), мы прощаемся и со своей собственной свободой.

Итак. Что в итоге получается:

- Если это моя рука (часть меня) и кто-то на нее покушается, то вполне адекватно сильно обеспокоиться этим и незамедлительно принять серьезные меры. А не редко правда в том, что если кто-то покушается на наше время, свободу, эмоции, границы, нервы, ресурсы, здоровье и т.д. мы к этому относимся совершенно безалаберно.

- Если это моя машина (принадлежит мне), то когда на нее кто-то покушается, вполне адекватно обеспокоиться (но не так сильно как в случае с рукой) и спокойно принять соответствующие меры. А правда в том, что мы иногда из-за шмоток или какого-то барахла переживаем гораздо сильнее, чем из-за своего времени или нервов.

- Если это общественный проект, к которому имеют отношение много народу (и мы в их числе), а делается он для еще большего народа, например, фонтан в парке, то вполне адекватно обеспокоиться, если на него кто-то покушается, сообщить в соответствующие органы, в чью компетенцию входит охрана таких объектов. А мы иногда или вообще никак не реагируем, или переживаем так, как будто нам в душу наплевали.

- Если это чужое и к нам вообще никак не относится, то можно спокойно пройти мимо. Но все то, что показывают в качестве сплетен и слухов по зомбиящику собирает такую огромную аудиторию, что просто диву даешься. А какого черта все эти люди тратят свое время и эмоции на вовлечение в то, что к ним никакого отношения не имеет вообще? Парадокс.

На консультациях нередко слышны фразы: «Я делаю то, что хотят от меня, а не то, что хочу я», «Я живу ради других», «Я вообще, как будто и не живу…»

А все из-за путаницы в голове по поводу причастности человека к чему-то.

#ПсихологВячеславКозлов #ПсихологическоеКонсультирование #услугиПсихолога #СемейнаяПсихотерапия #СемейныйПсихолог #психологЧелябинск #психологиРоссии