Найти тему
KrichevLIVE

Чемпион Беларуси - кричевлянин Евгений Асмоловский: моя мечта - побить рекорд Хавьера Сотомайора

У спортивной Кричевщины есть хорошая традиция – «выдавать на-гора» чемпионов в различных видах спорта: легкая атлетика, вольная борьба, бокс... В последнее время радует кричевлян своими результатами воспитанник СДЮШОР Евгений Асмоловский. В начале февраля этот юный спортсмен на республиканской спартакиаде по легкой атлетике среди юношей и девушек 2006-2007 годов рождения показал лучший результат и стал золотым медалистом. Это не первая его победа на столь значимом уровне. Парень целенаправленно идет к своей мечте, а это ни мало ни много – покорение мирового рекорда. Об этом krichevlive.by он рассказал на тренировке в манежном зале ФОКа.

– Как так получилось, что ты стал увлекаться легкой атлетикой?

– У меня отец и дядя занимаются спортом. Я с детства брал пример с отца. Хотел пойти в отделение футбола, но папа убедил заняться легкой атлетикой, тем более мой дядя, Андрей Тишко, – кандидат в мастера спорта по многоборью. Потихоньку тренироваться начал, когда еще только пошел в школу, но более усиленно стал заниматься с третьего класса.

– А почему были выбраны именно прыжки в высоту?

– В этом мне помог тренер Эдуард Григорьевич. И уже семь лет занимаюсь прыжками.

– Ты помнишь свои первые соревнования?

– Да, конечно. Они проводились в Кричеве, в манеже. Я был новичок. Тренировался еще только месяца три. В итоге оказался без каких-либо призовых мест. Через несколько недель проводились еще одни соревнования, и там уже показал хороший результат – стал первым. Затем тренер начал меня брать с собой на «область» с более старшими ребятами. Там призовых мест вначале не занимал, но для меня был бесценен опыт, который получал на этих турнирах. А через год-два начались соревнования среди ребят 2005-2006 годов рождения, и я стал занимать на областных турнирах первые места.

– На данный момент твоя самая значимая победа...

– Победа на Олимпийских днях молодежи, проходивших в июле 2022 года. Это самые значимые соревнования для нашего возраста. Они проходили в Бресте, и с результатом прыжка высотой в 2 метра я стал чемпионом Беларуси. Хорошо показал себя и на спартакиаде ДЮСШ среди ребят 2006-2007 г.р. Там тоже стал лучшим, несмотря на травму, которую получил в прошлом году, – подвернул левую, толчковую ногу. Так что эти соревнования стали первыми после долгого перерыва, но при этом успешными.

– У тебя уже большой опыт выступления в соревнованиях. Появились какие-то свои профессиональные секреты, «фишки»?

– Секретов особо никаких нет, просто нужно всегда быть морально настроенным к испытаниям. За семь лет на тренировках перед прыжками никакого волнения нет, но на соревнованиях все равно еще бывает легкий мандраж.

– Как родители относятся к твоим победам?

– Они всегда поддерживают меня морально. Помогают собраться на соревнования. Во время турниров они также, хоть и со стороны, но способствуют моим выступлениям. Отец за то время, что занимаюсь легкой атлетикой, уже сам многому научился и теперь может дать мне определенные наставления как тренер, в том числе по поводу режима, питания.

– Как начинается день чемпиона Беларуси?

– Если брать будний день, то утром подъем, затем школа, дом, тренировка и уроки. Если свободное время остается, то иду гулять.

– Сколько времени затрачиваешь на тренировку?

– До двух часов в день шесть раз в неделю, кроме воскресенья. Иногда пропускаю зал, когда хожу к репетитору. Образование всегда было важным для меня. По этой причине, кроме занятий спортом, стараюсь освобождать время для учебы.

– Ты учишься в десятом классе. Задумывался ли о будущей своей профессии?

– Пока еще нет. Пути в этом направлении два: либо спорт, либо учеба.

– Как относятся твои друзья к такому плотному графику дня, к твоей загруженности?

– У меня есть много товарищей, настоящих друзей поменьше. Среди них Глеб Попель. Он тоже занимается прыжками в высоту, выступает на соревнованиях. У меня опыта побольше, и я ему подсказываю, что нужно сделать на тренировке или на соревнованиях. Он не так давно выступал на соревнованиях в Гомеле и стал бронзовым призером с результатом 1 м 80 см.

– Каков сейчас рекорд мира, и мечтаешь ли ты его покорить?

– На данный момент мировым рекордсменом считается кубинский спортсмен, который установил высокую планку в 2 метра и 45 сантиметров. Хавьер Сотомайор добился своего результата еще в 1993 году. До сих пор никто не смог превзойти его в данной дисциплине. И моя мечта – побить этот рекорд.

Пообщались и с тренером Евгения Эдуардом Пригоникером.

– Занятия спортом помогают стать детям физически сильнее, выносливее, вырабатывают дисциплинированность. Увлечение спортом делает жизнь школьника еще интереснее: появляются новые друзья, увлеченные общим делом, расширяется кругозор. Хорошо то, что Евгения с самого начала поддержали отец и дядя, которые со спортом хорошо знакомы, – рассказывает тренер парня Эдуард Пригоникер. – Родители плохого не посоветуют, а слушать их молодым не просто стоит – нужно.

– Вы заслуженный тренер Республики Беларусь. У Вас огромный опыт работы. Что можете сказать о перспективах Евгения?

– В каждом человеке есть зерно чемпиона, которое нужно лишь найти. Женя свое чемпионское зерно нашел. Но путь спорта – это путь самосовершенствования длиною в жизнь. Никогда нельзя остановиться на достигнутом. Парня приглашают для дальнейшей учебы и тренировок в Могилев, Витебск. Но Евгений хорошо учится в школе и пока решил закончить 11 классов.

– Как он относится к своим тренировкам?

– Очень ответственно. И кроме того, всегда старается узнать что-то новое: в интернете, читает литературу, совмещает учебу и спорт. Он входит в национальную сборную страны. Получает областную стипендию. Он на днях уезжает на «республику», и перед ним стоит важная задача – победить.

Пока мы общались с тренером, Евгений вместе со своим другом Глебом тренировался, покоряя очередные высоты. Вот такая жизнь у юного спортсмена. Все знают, что путь спорта тернист, и лишь тот, кто верит в себя и прилагает к этому конкретные действия, становится историей. Верим, что и Евгений Асмоловский прославит себя и Кричевщину на международных аренах.