Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гибкость смыслов (самооценка и уверенность)

Если вы чувствуете, что какие-то из жизненных принципов уже устарели, или что Ваши созданные Вами же стандарты относительно себя и своего поведения через чур завышены и не выносимы – это может означать, что настало время переосмысления себя и своих мировоззрений.

Ранее мы говорили о том, что существует несколько способов того, как начать менять свои принципы и придавать им гибкости. И что на каждом из этих этапов могут возникать психологические барьеры и сложности, своего рода сопротивления, которые живут и существуют за счет страхов и иных противоречивых чувств.

Как правило, центром таких вот переживаний и сопротивлений находятся такие аспекты как самооценка (мое ощущение внутреннего стержня и вера в собственную значимость; то, как я сам оцениваю себя) и уверенность в себе (когда я уверен в том, что умею, на что способен и что делаю).

Смена мировоззрений и принципов (изнутри) приведут к изменению поведения (наружу), что как раз и порождает разного рода страхи. Редко можно встретить людей с высокой самооценкой, и при этом не уверенных в себе; наиболее часто встречаются люди, уверенные в себе, но с низкой самооценкой. Даже при том, что они знают на что способны, что умеют и что нужно/важно сделать – их самооценка (оценивание как раз-таки тех самых своих мыслей, поступков) занижена, поскольку новизна поведения таит в себе неизвестность. Тогда появляются высокие стандарты и требования к себе (безотказность, перфекционизм, уступчивость, жертвенность, спасательство и так далее), которые в новых реалиях как принципы более не годятся.

-2

Эти стандарты и их живучесть как правило связаны с низкой самооценкой, поскольку, возможно доминирует страх быть отверженным, не достойным одобрения, страх несоответствия «нормам идеального/нормального поведения» того общества в котором находимся. Частое упоминания в детстве о том, что у вас тяжелый. Не простой характер; что от вас быстро устают и прочие навешивания и осуждения. Даже когда человек будучи уверенным в себе и знающим что и как теперь ему хочется делать, он, натыкаясь на все эти страхи и убеждения о том, какой, когда «хороший» (по мнению родителей, общества, круга общения), смена его поведения грозит частичной потерей этого самого окружения.

Всем нам знакомы эти тормозящие опасения:

- что подумают другие?

- что скажут другие?

- вдруг они расстроятся?

- они могут обидится/не понять меня

- перестать общаться

-3

Когда приходит осознавание того, что ваши принципы для вас устарели и теперь вы несчастны, но с вами продолжат общаться и взаимодействовать как раньше, может появиться вопрос: что именно во мне притягивает людей – моя личность или желание понравится? И пока такой вопрос не будет прояснен – ответа вы не найдете. Ведь если не прояснять для себя такого важного аспекта, низкая самооценка будет поддерживаться даже тогда, когда у человек есть те, кто любят его просто так, за его личность, но сам человек скорее будет убеждать себя в том, что причина любви к нему кроется не в нем самом, а в его таком условно «хорошем» поведении. Что собственно и может его заставлять и дальше придерживаться этого мировоззрения и поведения пусть они и приносят ему самому страдания.

-4

Интересно и то, что стратегия прививания себе гибкости такая же, как мы обращаемся с тревогой – усиливаем ее, а не избегаем. Поверив в то, что можно оставаться самим собой и при этом не проявлять излишнюю усердность, уступчивость, положительность, и прочее, и прочее, скажется на самооценке положительным образом. Даже если в начале пути таких жизненных перемен может показаться иначе.

Конечно не стоит бросаться в омут с головой и рубить с плеча. Но решившись на конкретные перемены (искренне и по-доброму к себе) это уже скажется положительно на самооценке, поскольку только вы сами начнете оценивать себя, понимая, что перемены то они ваши и для вашей жизни. Даже на этапе подготовки (о которым мы продолжим в следующий раз) ваша самооценка будет расти и обретать стабильность, поскольку новые принципы будут создаваться вами самими, а не по «напутствию» кого-то вокруг.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru