На что мы способны ради наших детей?
На какие поступки? Аморальные или безрассудные.
Сколько фильмов я смотрела, сколько историй читала и вывод, который я сделала такой: самая сильная мотивация для человека – безопасность тех, за кого мы отвечаем.
Цель героя – это одно из самых важных в создании персонажа и цель «защитить своего ребенка» ВСЕГДА самая понятная, буквально каждому (!), эта цель не требует объяснений и у нас не возникает никаких вопросов (что? зачем? почему?)
Я выбрала три фильма, которые показывают, как три абсолютно разных человека решают одну и ту же проблему (у них похищают детей). Путь, который выбирает каждый из героев не требует рассуждений, ведь они считают, что «выбора нет».
Давайте рассмотрим каждый случай)
Ситуация номер один, фильм «Заложница», 2008.
Главный Герой оставляет кучу трупов за собой, убивает каждого, кто хоть как-то связан с похищением его дочери. Ему некогда думать и разбираться, всего 72 часа, чтобы найти своего ребенка.
Герой сохраняет хладнокровие поскольку знает, как вести себя в подобных случаях, как искать иголку в стоге сена, он не задумывается и становится еще более жестоким, потому что речь идет о его собственной дочери.
Меня фильм «прокатил на американских горках»… это, на мой взгляд, фантастика… а ещё я не заметила, как пролетело время - как стрела, как главный герой фильма.
Что мы имеем:
- максимально понятная цель у героя.
- препятствия ужасающие, а так же ужасающе, что герой с ними справляется
- фильм-аттракцион, и каждый раз удивляет то, как герой решает очередную проблему.
А еще сценарий этого фильма, как будто написан по учебнику! По всем правилам и стандартам старой школы, и время фильма самое коммерческое (идет всего 1,5 часа).
Об актере:
Лиам Нисон. люблю его.
Пример актера, который очень точно знает свои возможности, свой типаж и как его выгодно использовать.
В своем амплуа, как рыба в воде, появляется ощущение, что лучше него не справится никто.
Герой боевиков, опасный и неуязвимый, грубый, но справедливый. Он в этом очень силен.
Далее второй фильм моей подборки, «Выкуп» 1996 года.
Главный герой миллиардер, у которого похищают сына и требуют выкуп.
Герой готов заплатить любую сумму, сделать все, что скажет похититель, лишь бы вернуть сына домой.
Преимущества героя: большой опыт в бизнес-переговорах, умение выходить из любой ситуации, используя иногда бесчестные/несправедливые способы, цель оправдывает средства.
Похитители немного ошиблись в выборе своей цели, они надеялись развести человека, который от любой проблемы откупается, даёт взятки.
Да, герой и правда готов дать взятку, подставить невиновного, но он это делает не потому, что так легче, а потому что так стратегически правильно.
И как только герой понимает, что он не вернет сына живым, отдав деньги похитителям, то резко меняет стратегию неожиданно для всех вокруг.
Внутри буквально все сжимается, когда ты видишь, насколько рискованная сложилась ситуация.
Главный герой, как и в фильме «Заложница» действует так, как привык, как действует всегда. Да, он не уверен в результате на 100%, буквально сходит сума, но от выбранной стратегии не отступает,
Сомнения льются буквально из каждого источника, даже жена выступает против его плана, но герой все равно держится.
В фильме есть сцена, которую я могу пересматривать постоянно. Один из самых сильных саспенсев, которые я когда-либо видела (и тут я конечно субъективна), но уверена, что этот фильм точно не оставит вас равнодушными, а неожиданный сюжетный поворот заставит ваше самообладание выйти из чата.
В главной роли Мел Гибсон, режиссер Рон Ховард (реж. «Игры разума») – разве еще что-то нужно сказать, чтобы вы посмотрели?
У Мела Гибсона за роль в фильме «Выкуп» была номинация на золотой глобус (лучшая мужская роль). Я смотрела этот фильм и в оригинале тоже, естественно, так намного лучше, если вы наблюдаете за актерской работой, но можно выбрать озвучку не полного дубляжа, а где слышно голоса героев, либо с субтитрами.
Третий фильм подборки, «Пленницы», 2013.
Триллер, в котором мы наблюдаем падение моральных качеств человека под давлением страха за похищенную дочь.
Сложный фильм для восприятия, он идет 2,5 часа, но совершенно не затянутый, динамичный и переживательный.
Главный герой не имеет никакого даже подобного опыта тем, что были у героев в предыдущих фильмах.
У него свой небольшой бизнес, семья, посиделки с друзьями по выходным.
Главный герой не может доверять полиции после того, как единственного подозреваемого выпускают из-под ареста и не находят еще каких-либо зацепок (по мнению героя).
Решение, которое принимает главный герой бесчеловечное и жестокое.
Он превращается в монстра, и как думаете, это помогло спасти ребенка?
В этом фильме нет никаких зацепок:
куда идти? что делать чтобы спасти детей?
Холодный ужас появляется от того, что ты и сам как зритель не можешь придумать что делать.
Главный герой идет на немыслимое – пытать умственно отсталого в надежде выбить из него хоть какую-нибудь информацию о похищенных.
Игра Хью Джекмана до мурашек.
История максимально близка к реальной жизни, и из-за этого становится жутко и страшно… Никто не требует выкуп, единственный кто знает где дети, молчит и никакими способами не получается добиться хоть слова. Это сводит с ума и погружает в отчаяние.
Из этой тройки, фильм «Пленницы» самый мучительный и глубокий… Кому нравятся атмосфера фильмов Дени Вильнева («Бегущий по лезвию», «Дюна», «Прибытие») тот точно оценит и фильм «Пленницы».
Прикрепляю список других фильмов в похожей тематике:
Переговорщик 1998
Джон Кью 2002
Гнев 2004
Неуправляемый 2010
Невозможное 2012
Глубоководный горизонт 2016
127 часов 2016
Ночной рейс 2005
Чрезвычайная ситуация 2021
Воздушный маршал 2014