Бывают спектакли, которые заставляют зрителей смеяться или плакать (или делать это одновременно), встречаются такие, которые позволяют отключить все мысли… Но есть еще одна важная группа – театральные постановки, которые заставляют думать. Такова «Хроника времен Бориса Годунова» театра «Пушкинская школа» из Санкт-Петербурга. Тонкое переплетение трагедии А.С. Пушкина, писем и размышлений поэта о природе драматургического жанра, оперы М.П. Мусоргского, «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.
Маленькая камерная сцена, живой контакт со зрителями обязывают актеров ко многому. Здесь нельзя врать, нельзя тянуть одеяло действия на себя, не получится укрыться в декорациях (которые фактически отсутствуют) – все будет заметно.
Актеры предельно обнажают свои чувства, эмоции. Они – единый организм. Еще сильнее это подчеркивается тем, что большинство играет несколько ролей, и перевоплощаются здесь же, на глазах у зрителей.
Во все время действия все актеры находятся на сцене – и это тоже работает на создание атмосферы.
Только на несколько минут вначале, главный персонаж – Александр Пушкин – «стержень» действия, который своей неиссякаемой волей будет нанизывать сцены, реплики, завязывать конфликты, останется один на один со зрителем. Сложный момент, когда нужно поймать зал, чтобы удерживать интерес и руководить эмоциями на протяжении двух часов действия. Справляется Денис Волков – исполнитель роли Александра Пушкина, Пимена, боярина Ивана Воротынского и предка поэта Афанасия Пушкина.
Актер, как нерв, натянутый до предела. Особенно, когда он, А.С. Пушкин, живо и трепетно говорит о сокровенном, о своем выстраданном детище – трагедии «Борис Годунов». Произведении, которое стало смелой попыткой его, гения, реформатора литературных традиций, талантливого человека, создать новую русскую трагедию.
Он обдумывает вслух природу жанра, вспоминает своего великого предшественника Шекспира, втягивая зрителя в ход рассуждений о законах высокой драматургии, которая через судьбу человека отражает судьбу народа.
Он объясняет, как и почему выбрал эпоху Смутного времени и личность царя, как вникал в суть характера каждого персонажа.
Режиссер Владимир Рецептер выбирает для костюмов, декораций минимализм. Все условно – мозаика из рисунков, стилизации икон и фресок 16 века, золототканые накидки и простые рубища персонажей трагедии. Это штрихи, которые лишь намечают границы сцен и мизансцен.
Главное лицо, вокруг которого строится трагедия, – Борис Годунов. Актер Григорий Печкысев воплощает только его образ. Наверное, потому, что для создания такого противоречивого характера, требуется слишком серьезное и глубокое погружение.
Окружающие нелестно характеризуют Бориса, зятя палача Малюты, рожденного рабом (ибо все на Руси рабы Помазанника Божия, законного Правителя). Прошлое не отпускает царя. Но в откровенных монологах, обращенных к залу, есть искренность, которая заставляет верить ему. Он с горестью повествует о том, что все усилия, все милости напрасны. Хлеб в голодный год, который он раздает простому люду, не заглушает злобы. И в любых бедах Руси ли, семьи ли обвиняют его.
В довершение всех несчастий тень царевича Дмитрия постоянно незримо присутствует в судьбе Бориса.
Страсти накаляются, когда честолюбивый Григорий Отрепьев объявляет себя наследником, чудом выжившим сыном Ивана Грозного.
Роль Лжедмитрия также не проста. Помимо драматургической, она включает в себя музыкальную часть. Актер Иван Мозжевилов и актриса Екатерина Новикова исполняют сцену из оперы Мусоргского. Образ Марины Мнишек заставлял самого Пушкина (по его признанию) зажигаться страстью. В трагедии ей отведено совсем немного места, и музыкальная ария позволяет режиссеру выделить Марине чуть больше времени.
Фрагменты оперы великого композитора создают ритм («Как во городе было во Казани»), добавляют лиризм (сцена Марины и Самозванца) и драматичность (плач юродивого) тем частям постановки, которые нужно оттенить режиссеру.
Такие спектакли-исследования, спектакли-раздумья должны как можно чаще появляться на театральных сценах. Тогда мы будем лучше знать историю, литературу, музыкальное наследие своей страны. А искусство – выполнять свою главную миссию – не усыплять разум поверхностными пустыми безделицами, но будить сложными многогранными произведениями.
#театральнаярецензия #театр #пушкин