Феерический. Именно это слово лучше всего описывает фантастический фильм Сета Икермана Blood Machines ) «Кровь машин». Еще с восьмидесятых годов прошлого века кинорежиссеры приучили нас, что научно-фантастические хорроры должны быть сняты в польутьме, в угрюмых темных тонах. Фильм Икермана представляет собой полную противоположность, взрывая восприятие невероятным буйством красок. И в самом деле — если уж и использовать все возможности современной компьютерной графики, так зачем стесняться?
Вообще «Кровь машин» стали для меня настоящим открытием. Сериал родился благодаря успеху видеоролика, снятого Икерманом для музыкальной композиции Turbo Killer проекта Carpenter Brut. Фанаты настойчиво требовали продолжения, был открыт сбор средств на кикстартере, результаты которого далеко превзошли ожидания организаторов, в результате мы получили «Кровь машин».
Кстати, музыка — очень важная составляющая фильма. Проект Carpenter Brut, за которым стоит французский музыкант Франк Уэзо, свое название получил в честь режиссера и продюсера Джона, настоящей легенды в мире хоррора и «темной» научной фантастики. Уэзо начинал проект, планируя в первую очередь работать над саундтрэками к фильмам и компьютерным играм, и «Кровь машин» можно смело отнести к его лучшим работам.
Между прочим «Сет Икерман» - это тоже псевдоним, под которым скрываются Рафаэль Эрнандес и Савитри Жоли-Гонфард, которым удалось создать нечто совершенно необычное.
«Кровь машин» - это фильм, в котором совершенно отчетливо прослеживаются отсылки к классическим фантастическим фильмам восьмидесятых, прежде всего к «Бегущему по лезвию бритвы» Ридли Скотта и «Видеодрому» Дэвида Кроненберга (во всяком случае, я их там усмотрел), но, конечно, это не просто очередной фанфик. Сюжет (особенно в завязке) чем-то действительно напоминает шедевр Ридли Скотта, но по мере развития из мрачноватой дистопической реальности постепенно смещается в почти сюрреалистическую плоскость, близкую по своей выразительности к шедевру гения немецкого экспрессионизма Фрица Ланга «Метрополис». Хореография сцены, когда восставшие искусственные интеллекты, воплощенные в прекрасных девушек, уничтожают преследующий их флагманский корабль «мусорщиков», моментально вызвала у меня ассоциации именно с «Метрополисом».
«Кровь машин» - тот редкий случай, когда невозможно препарировать фильм «по частям», настолько единое целое представляют собой видеоряд, музыка и сюжет. Carpenter Brut значится в титрах, как автор саундтрека, по почему-то мне кажется, что Уэзо принимал куда более деятельное участие в создании фильма, чем просто написать удачную музыку под каждую сцену. В каком-то смысле «Кровь машин» можно назвать визуальным воплощением стиля dark synthwave, в котором работает Уэзо, музыки, впервые получившей популярность именно благодаря кинематографу восьмидесятых. Тут можно провести параллель с фильмом 2010 года «Трон: Наследие», саундтрэк для которого создавали Daft Punk, огромные поклонники первого фильма «Трон», потратившие на эту работу три(!) года.
Конечно, учитывая все упомянутые мной нюансы, фильм вызывает смешанные реакции. Кому-то не хватило четкого сюжета, кого-то раздражает цветовая экспрессия фильма, в общем, как обычно — недовольных полно. Однако лично я полагаю, что этот фильм уже в скором времени обретет статус «культового», а я буду с нетерпением ждать новых работ от его создателей.