Найти тему

#Тула

Экскурсия в этот древний город станет настоящим удовольствием для истинных путешественников-гурманов! В Туле столько интересного и необыкновенного - ей есть чем Вас удивить. Здесь и #пряники, и оружие, и гармоника, и #самовары, и вся многолетняя #история нашей страны. Тула - родина металлургии. Город-труженик и город мастеров. Город-герой.

-2

Но обо всем по порядку. 23 февраля в День Защитников Отечества - выходной и праздничный #день - группа наших экскурсантов мчалась на комфортабельном автобусе в манящий новыми эмоциями город из четырех букв - Т_У_Л_А. Светило в окошки яркое зимнее солнце. Гид Ася интересно рассказывала понемногу обо всем. А мы готовились увидеть Тульский Кремль, музей Самоваров, #музей Оружия, Фабрику пряников. И , конечно, сам город.

-3

Заранее скажу мы перевыполнили программу, зашли еще в Николо-Зарецкий Храм и побывали на мастер-классе. Необыкновенно устали, но #эмоции переполняют до сих пор. Тула нас встретила морозцем, поэтому почти всю экскурсию по городу мы провели в автобусе. Благо из окон все хорошо видно. А наш #гид Сергей очень ярко и красочно все рассказывал. С юмором у него все в порядке, поэтому мы посмеялись от души. Историй у него хватало. Две, наиболее запоминающиеся, расскажу и Вам.

-4

Первая связана с Тульскими купцами Лялиными, бывшими на грани разорения из-за большой конкуренции в производстве самоваров. И тогда они изобрели конструкцию раскладной железной кровати. Мы стояли у их особняка, построенного в буквальном смысле на крови. На крови, которую пьют #клопы у постояльцев гостевых домов. А все дело в том, что раньше остановиться было абсолютно негде. Люди, которые путешествуют или совершают паломнические туры вынуждены искать ночлег в доступных гостиницах, кишащих клопами. Это была нерешаемая проблема в то время.

-5

Так вот, именно Лялины изобрели переносную кровать, которую путешествующие брали с собой. Она легко собиралась и разбиралась. К ножкам кровати приставлялись чашки с водой - непреодолимая для клопов препятствие. А над самой кроватью развешивался тент- чтобы клопы не смогли запрыгнуть с потолка. Так люди спасались от этого зла. Заказов у Лялиных было много. Как, видимо, и клопов в тогдашних ночлежках...

-6

Второй не менее смешной рассказ состоялся у статуи динозавра. которую установили у самого входа в Тульский экзотариум. #Динозавр является частым персонажем городского фольклора, его называют памятником Любимой Теще и наряжают в смешные наряды к различным праздникам. Но самое смешное, что по документам этот динозавр - лошадь! У городской администрации не было в смете расходов на памятник динозавру. Но была формальная статуя "Лошадь, вставшая на дыбы". Так динозавра и записали.

-7

Мы громко посмеялись. Солнце в этот день светило ярко. Был мороз. Но Тула согрела нас - историями, своим культурным наследием, богатством музеев, самой настоящей русской красотой. Тульский Кремль один из немногих дошедших до наших дней Кремлей. И власти города берегут и преумножают это наследие. Вся его территория ухожена и удобна для всех. Конечно, лучше ее посещать летом, в хорошую погоду. Сразу за Кремлем просто роскошная набережная.

-8

Вишенкой на торт нашей поездки стал мастер-класс по изготовлению пряника. Все наши экскурсанты уехали из славного города Тулы прижимая к груди свой собственный свежеиспеченный #сувенир. Мы устали, день был долгий. Но в Туле нужно провести не один день, чтобы неспеша все обойти. Чтобы надышаться и наслушаться ей. Мы загадали приехать летом. Приезжайте и вы! Тула - достойный маршрут для экскурсионного туризма. Он уверенно входит в топ-10 загородных маршрутов.

-9

Путешествуйте, ребята! Жизнь так прекрасна!

Тула. Февраль. Ваша
#МаринаТревел

-10

Тула
171,5 тыс интересуются