Иван Фёдоров - Советский лётчик-истребитель, лётчик-испытатель. 97 лет. Годы жизни (1914-2011)
В молодости беспризорничал. В 14 лет окончил школу за 5 классов и поступает на работу помощником машиниста паровоза. А с 15 лет без отрыва от производства занимался в Луганской школе Осоавиахима - там осваивал полёты на планерах. Это было очень популярно в те годы. Как ударник производства в 18 лет получает направление в военную школу пилотов в городе Луганск. После её окончании служит командиром звена истребителей.
С мая 1937 по февраль 1938 года воевал в Испании как лётчик-истребитель. Там же сбил свой первый самолёт. И. Е. Фёдоров совершил более 150 боевых вылетов, лично сбил 2 самолёта. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, был награждён двумя орденами Красного Знамени. И ещё удивительный фрагмент его военной службы - Фёдоров летал вместе со своей женой, которую научил пилотажу и которая показывала достойный уровень истребительного мастерства.
После войны возвращается в СССР капитаном и получает направление на должность командира эскадрильи авиаполка истребителей. За короткое время вывел эскадрилью на 1-е место в части. Как итог - назначен командиром полка.
С мая 1940 года работает в должности летчика-испытателя на авиазаводе № 21 в город Горький. В годы Великой Отечественной Войны Фёдоров командовал уникальным подразделением - «штафбатом лётчиков» в истребительной авиации. Совершил 264 боевых полётов. Был награждён разными боевыми наградами за выполнение боевых заданий.
Его подвиги и жизненные ситуации послужили прототипом главного героя книги Антона Кроткова «Воздушный штрафбат» (2010 г). Достойное чтение. Особенно, когда грань между жизнью и смертью становилась невидимой не только в небе в боях с врагами, но и на земле от рук офицеров НКВД, с которыми у Федорова был конфликт.
После войны работает лётчиком-испытателем ОКБ С.А.Лавочкина на авиазаводе № 81. В числе первых начал испытывать отечественные реактивные истребители Ла-150, Ла-150М, Ла-150Ф, Ла-156, Ла-174ТК. В 1947 году поднял в небо и провёл испытания первого отечественного самолёта со стреловидным крылом Ла-160. В 1948 году при испытаниях самолёта Ла-168 первым в стране достиг скорости 1000 км/ч. В 1948 году поднял в небо и провёл испытания реактивного истребителя Ла-15. Это постоянный риск и работа в стрессовых ситуациях для лётчика-испытателя 1-го класса.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Фёдорову Ивану Евграфовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1948 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1948 награждён орденом Красного Знамени. Участник испытаний различного самолётного оборудования на самолётах Як-3, Як-7Б, Як-9В, Ту-2, Ил-12, Ил-28. В 1949 г. награждён орденом Красного Знамени. О числе испытательных полито данных нет. В 40 лет уволен в запас. Работал в Министерстве Иностранных Дел в должности референта.
Рассматривая его жизнь через призму темы «долголетие» можно выделить важные детали: 1) как мужчина он стремился быть лучшим и ответственным, 2) профессиональная смелость, отвага и бесстрашие - это высокий уровень адреналина в крови, который не мешает жить, а наоборот - придаёт силы, 3) стремление быть полезным обществу, даже ценой риска жизнью, 4) искреннее желание служить высоким идеалам и ценностям народа.
Размышляя о примерах и образцах для подражания, а также извлекая полезные уроки из жизни подобных людей на ум приходит простые истины: «На всё - Воля Творца. Не о чём не беспокойся. Делай, что дОлжно, а там видно будет - как дело повернётся. Будь собой честным ».
… И ещё - любопытные факты: В 2007 году о Федорове был снят полнометражный документальный фильм «Старик и небо», который удостоился специального Диплома и Медали «Пётр I» за новизну раскрытия образов героев Великой Отечественной войны на Пятом Международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова. Премьера картины состоялась ко Дню Российской Армии в феврале 2008 года на телеканалах «Культура» и «РТР-Планета».