(Сначала лучше прочитать первый пост о нем)
В 1703 году 16 мая началось основание Санкт-Петербурга. Заболоченные земли были сложным противником, их сначала нужно было осушить, укрепить, построить множество дамб и плотин (на каждую плотину уходило по 20 тысяч бревен, на которые сейчас понадобилось бы 20 товарных эшелонов) т.к. здесь были частые наводнения. Ежегодно на строительство отправлялось по 40 тысяч рабочих, включая первый на России, труд заключенных, появились первые стройбаты. Один рабочий день длился 12-15 часов, а во время белых ночей круглосуточно. За 15 лет строительства от труда в тяжелых условиях погибло не менее 100 тысяч человек.
А в 1707 году Карл 12, который сокрушал все это время своих врагов в Европе, вспомнил про Россию. В 1708 году шведы пришли к границам России и начали ожесточенные бои, но у них ничего не выходило т.к. боеприпасы кончались, и пополнить их было негде. Карл 12 надеялся, что русские люди, дрожа от страха, сами будут давать шведам припасы, но он ошибся. Уже разочарованный Карл 12 направился к Украине, там гетман И.Мазепа переходит на сторону Швеции и помогает ей припасами. Такой уклад событий не понравился большинству населения Украины, которой нравилась Россия, но ничего поделать они не могли. Это привело к тому, что шведы вновь подошли к Росси и ринулись к Полтаве. В 1708 году 28 сентября состоялась битва под деревней Лесной, рядом с Полтавой, которая завершилась разгромом врага и лишением Карла 12 поддержки. Но Карл 12 не собирался сдаваться и уже совсем вскоре два войска встретились в 1709 году 27 июня на Полтавском поле.
«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Итак не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь».
Силы шведов были в 8 тысяч пехотных воинов, 8000 кавалеристов и 4 орудия. Силы русских были 25 тысяч пехоты, 9 тысяч кавалерии и 73 орудия. Сражение длилось 12 часов, шведская армия потерпела сокрушительное поражение. Теперь она перестала быть сильнейшей военной силой Европы. И европейским странам пришлось с удивлением признать, что страна диких варяг и московитов, с которой до этого никто не считался, превращается в новую великую державу.
Ослабленный шведский король побежал за помощью к Османской империи, надеясь, что та согласиться помочь. И правда в 1710 году османский король объявляет войну Петру великому и в 1711 году Петр 1 ринулся в прусский поход. Но, к сожалению, опьяненный победами царь не смог победить нового врага, и русские войска оказались в западне. В итоге в 1713 году был заключен Адрианопольский. мирный договор с Турцией, из-за чего мы лишись Азова.
Большую часть времени Петр 1 начал проводить в своем «Paradise» = рай на английском, как называл царь Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в нем были пока только грязь, холод, сырость, задумки у Петра были большие. Именно здесь на болоте была проведена первая на Руси канализация, создавался Летний дворец по плану Петра, проглядывались будущие улочки. Каждому, кто приезжал в Петербург Петр говорил привозить с собой по три камня весом 5 фунтом, а если на корабле все 30 камней.
Еще одной денежной реформой стала фиксированная подать, она взималась раз в год с каждого подданного мужского пола, в том числе крестьян Севера и Сибири, которые раньше налогов России не платили. Благодаря этому бюджет увеличился втрое. Также Петр 1 создал первые публичные библиотеки и стал создателем музея Кунсткамеры. До этого в 1703 году был издан указ о приписных крестьянах. Эти дворцовые, экономические и государственные крестьяне вместо того, чтобы платить подушную подать работали на заводах и фабриках. Еще одним указом о крестьянах был в 1721 году указ о посессионных крестьянах. Они были прикреплены к крепостным мануфактурам и не могли продаваться отдельно от них. Мануфактуры очень хорошо развивались в это время, промышленные центры складывались под Петербургом и на Урале. Одним из виднейших владельцев мануфактуры стал Никита Демидов построивший свою промышленную империю.
Также с 1708 -1710 годы проходит губернская реформа, после которой Россия разделяется на 8 губерний. Следующей реформой 1711 года устранена Боярская дума и учрежден правительствующий Сенат, чьей главой был генерал-прокурор. Но упраздняется Боярская дума естественным путем, то есть старые бояре умирали, а новых не назначали. В тот же 1711 год для контроля над госаппаратом Петр 1 придумал Фискалов, которые следили за нарушением указов, казнокрадством и взяточничеством. Уличенные во взятках лица жестоко и демонстративно наказывались. Но казнокрадство все равно достигало невиданных масштабов из собранных 100 рублей до казны в лучшем случае доходило 30. Самым масштабным казнокрадом страны стал Александр Меньшиков, его бюджет равнялся бюджету страны. Петр собирался ввести жестокий антикоррупционный закон, но Меньшиков его отговорил, сказав, что так царь всех подданных растеряет. Также в 1714 выходит указ о единонаследии, то есть ликвидировалась разница между вотчиной и поместьем, так что теперь дворяне могли передавать поместье по наследству, также запрещалось разделять поместье при наследовании. В 1718 года учреждаются ассамблеи, которые в будущем массово войдут в моду. А с 1718-1721 начинается упразднение приказной системы, вместо нее вводят 12 коллегий, что было намного удобнее. Т.к. приказов было очень много, поэтому они часто дублировали функции друг друга, была большая путаница и хаос. Автором Здания Двенадцати коллегией, специального сооружения для них был Д. Трезини. Трезини вообще стал главным архитектором Санкт-Петербурга, он занимался проектированием Летнего дворца, Петропавловского собора. И приносит в русскую архитектуру стиль барокко. В 1718 году Петр 1 создает Тайную канцелярию, занимающуюся расследованием государственных преступлений. Также с начала 18 века проходит политика меркантилизма и протекционизма. То есть препятствие ввоза заграничного товара и подражание отечественной продукции заграничной. Еще с 1718-1724 год проходила замена подворной подати на подушную. То есть теперь подать снималась не с каждого двора, а с каждого человека мужского пола. А в тот же 1718 год была проведена ревизия, т.к. в ходе переписи населения была утайка душ. После этого ревизии стали проходить раз в несколько дней. Также экономическая реформа была произведена в 1724 году – принятие таможенного тарифа. Для всех новых учреждений Петр сам писал уставы и регламенты, также он написал сотни указов и инструкций по самым разным вопросам: чем обрабатывать обувную кожу, как класть печь, чем жать хлеб, как жениться, в каких гробах хоронить покойников и т.д. И за каждое отклонение от указа было наказание от денежного штрафа до смертной казни.
Также строго он относился и к старшему сыну Алексею, определив где, как и с кем, ему жить. С 14 лет отец брал сына на войну, давал поручения, но все было бесполезно. Алексей не собирался продолжать дела Петра, в душе презирая все новые реформы и будучи приверженцем старины. По совету тайных противников Петра Алексей бежал за границу в Австрию. Русская разведка быстро выследила беглеца и привезла к отцу на суд, под пытками Алексей назвал сообщников и подписал отречение от престола. Он был заключен в каземат Петропавловской крепости. В итоге в 1718 году 25 июня суд, состоящий из сенаторов, генералов и иерархов церкви вынес смертный приговор. Петр не обратил никакого внимания на смерть сына и на следующий день с обычным размахом отпраздновал годовщину Полтавского сражения. Но в душе ему было тяжело, он понимал, что, если он умрет, все его начинания пойдут прахом. А ведь он был уже долгое время болен, а предписанную диету и воздержание от спиртного Петр почти не соблюдал.
И первое, что хотел успеть сделать царь перед своей смертью – закончить войну со Швецией. Но даже после смерти Карла 12 Швеция не хотела подписывать мир. Предыдущее крупное гангутское сражение было 1617 года 27 июля, шведы потерпели сокрушительное поражение. Но для нее это не было поводом сдаваться, Швеция заключила мирное соглашение с Англией. Англо-шведская эскадра под предводительством адмирала Норриса подошла к Ревелю базе Балтийского флота, но так и не смогла ее одолеть.
В 1718 году умирает Карл 12, а через три года в 1720 году происходит еще одно Гренгамское морское сражение, под предводительством Михаила Голицына. Это было решающее сражение полностью уничтожившее шведскую армию. Долгожданный Ништадтский мир был подписан в августе 1721 года Я.В Брюсом и А.И Остерманом. Швеция признавала переход к России Ингермандландии (ныне Ленинградская область), Лифляндии (Латвия и часть Эстонии), Эстляндии (Эстония) и часть Карелии.
В тот же 1721 год Сенат вручил Петру прошение о принятии нового титула «Отец Отечества, Петр Великий, Император Всероссийский». Это стало началом нового этапа русской истории Русское государство превратилось в Российскую империю.
За год до этого в 1720 был веден новые органы городского населения – Магистрат и Ратуша. А в 1721 году император Петр первый сменил патриаршество Святейший синодом, который просуществовал до двадцатого века. Вице-президентом Синода стал Феофан Прокопович, а главой и президентом в целом стал Стефан Яворский. Тогда же Петр первый разделил людей на гильдии, политические, купеческие и религиозные. А через год в 1722 был создан Табель о рангах, помогающий уже в военных делах.
После окончания Северной войны начался Каспийский или Персидский поход 1722-1723 года. Русская армия направилась в Персию и отвоевала у нее все побережье каспийского моря Дербент, Баку, Решт и Гиляк.
Теперь было время подумать и о наследнике, но почти все дети Петра умирали в младенчестве, были две старшие дочери Анна и Елизавета, а также внук – сын Алексея Петр 2. Последнего Петр никак не хотел видеть на престоле, боясь, что к власти придут любители старых порядков. А потому Петр написал новый указ, по которому следующего наследника должен выбирать правящий монарх. «Дабы сие было всегда в воле государя. Кому оный хочет, тому и определит наследство». Весной 1724 года в Успенском соборе Екатерина стала императрицей, это могло означать, что Петр желает видеть наследницей свою жену. Но никаких распоряжений так сделано и не было. Петр узнал, что любовь всей его жизнь изменяет ему с младшим братом Анны Морс. Екатерина была единственная, кто могла остановить его припадки, когда он впадал во вспышки неконтролируемой ярости. Последствия ужасов пережитых в детстве. А голос императрицы всегда мог успокоить взбунтовавшегося императора, а сейчас кто справится с ними?
Петра поразила новость о неверной жене, Екатерина же терпела все измены мужа, ни разу не попрекнув его, а Петр терпеть, не стал, Вилима – любовника императрицы арестовали по обвинению во взяточничестве (чтобы не позорить императрицу), а вскоре отрубили голову. Отрубленную голову поместили в банку и положили в покоях императрицы. Около года муж с женой не разговаривали, а осенью 1724 года у Петра обострились серьезные проблемы со здоровьем. Последнее, что он успел сделать – это в 1724 году издать указ об учреждении Академии наук в Санкт-Петербурге. По его инициативе были приглашены крупные ученые из Западной Европы, привезено оборудование, построенные университет и гимназия при Академии. Она открылась в следующем 1725 году.
16 января Петр не смог встать с постели и позвал к себе в покои императрицу, они долго разговаривали, императрица стояла перед ним на коленях. Они помирились.
17 января боли стали такими сильными, что их нельзя было уже унять, по дворцу разносились крики императора.
22 января Петр исповедовался в промежутках между ужасающими болями.
27 января просил грифельную доску писать завещание.
Но завещание так и не было написано «Отдайте все…» единственные слова, которые успел вывести император. А в это время две партии решали, кто займет трон князья Долгорукий, Голицын и Репин голосовали за 10-летнего Петра Алексеевича, а Меньшиков и Толстой голосовали за императрицу Екатерину. Сенат же пока Екатерина была в ногах мужа, решил отдать все ей.
Петр скончался на руках императрицы в 5 часов 10 минут. Но его наследие, модернизация развившаяся при нем осталась с нами на многие годы и века.
(далее Дворцовые перевороты)