Ошибочное воззрение на определение «сострадание» - это мнение, что человек, испытывающий сострадание, так же сам в этот момент испытывает страдание наравне с тем, к кому он испытывает это чувство. Как уже сказано выше, так думать значит неверно понимать значение слова сострадание.
Но перед тем как дать определение слову сострадание, необходимо так же разобраться с тем, что такое страдание и с чем его едят. Все люди и живые существа испытывают страдания, и люди даже наверное более подвержены этому явлению, так как имеют уникальную способность причинять себе страдания сами. Так вот, когда мы причиняем себе сами страдания, это как раз не про сострадание тоже. Животным в отличии от человека не доступен уровень ментального страдания, которое часто приобретает смыслообразующий контекст. Мы можем страдать от отсутствия смысла.
Одна из самых негуманных пыток, которую применяли в американских тюрьмах заключалась в том, что заключённых заставляли утром и днём раскапывать ямы, а вечером закапывать их обратно. После некоторого времени такого бессмысленного занятия заключённые начинали сходить с ума. С развитием гуманизма такую пытку запретили.
Вообще страдание можно разделить на три категории:
1. Первая - это физическое страдание, которое основано на ощущениях боли или физического дискомфорта (физиологический или биохимический стресс).
2. Второй категорией является эмоциональное страдание, которое включает в себя ощущения в теле и неприятные мысли, сопровождающие эмоцию.
3. Третьей категорией страданий может считаться ментальная составляющая, которая тоже ощущается как неудовлетворительное состояние, от которого мы хотели бы избавиться. Это еще можно обозначить как экзистенциальный или смыслобразующий аспект страдания (психологический стресс). Например, мы можем испытывать дискомфорт или даже мучение от ощущения отсутствия смысла.
Есть неоспоримый факт в том, что все испытывают страдания, и мы в этом точно не уникальны. И многим из нас трудно встретить эту боль с добротой, тёплом, заботой, не уклоняясь от неё и не игнорируя.
И вот теперь можно дать общее определение страданию.
Страдание (стресс или дискомфорт) - это такое состояние, которое мы хотим прекратить, когда оно возникает и не хотим испытывать снова. Сострадание - это такое состояние, при котором мы желаем того, чтобы мы сами и другие были свободны от страданий и причин, которые приводят к страданиям.
И тут сострадание может быть направлено на два аспекта страдания. Первый аспект - это желание устранить страдание прямо сейчас, а второй аспект - это желание устранить причины страдания для того, чтобы не испытывать его в будущем. С состраданием рядом всегда идет доброта и любовь к себе и окружающим. Когда мы желаем кому-то избавиться от страданий, мы так же, как правило, хотим чтобы этот человек был счастлив.
Для культивации сострадания и доброжелательности в арсенале практик осознанности есть практика развития доброжелательности. Практика «Метта» или «Майтри». В этом контексте стоит так же поговорить о пользе развития самосострадания и доброжелательности с точки зрения научных исследований полезности этих качеств характера. Вы можете начать практиковать развитие этих качеств прямо сейчас, перейдя на наш YouTube канал и прослушав одну из этих практик.
YouTube канал - https://bit.ly/3IQQUCw.
Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал - https://t.me/PsyMeditary
Instagram - https://bit.ly/3UNYUXr