Найти в Дзене
Minsknews.by

Что может вызвать рак? Глобальные факторы риска развития онкозаболеваний, и как с ними бороться

Несмотря на стремительный прогресс в медицине и инновационных разработках, диагноз «онкология» по-прежнему является одним из самых страшных в мире. Количество факторов риска развития данного заболевания исчисляется сотнями, значит, нужно максимально сконцентрироваться на ранней диагностике и способах управления глобальными первопричинами возникновения у людей злокачественных образований. Об этом изданию «АиФ» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии ФГБОУ ВО СПбГУ Анна Протасова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Неутешительная статистика показывает, что прирост количества онкобольных, превышает прирост всего населения планеты.

— Ежегодно в мире выявляются 14,1 млн новых случаев появления злокачественных образований и регистрируются 8,2 млн смертей от онкологических заболеваний, — констатировала специалист.

Однако эксперты уверены, что более 50 % случаев развития болезни можно предупредить с помощью профилактических мер.

Важно понимать, что приводит к появлению раковых клеток в организме и можно ли избежать этого.

Какие существуют глобальные факторы риска?

  • Возраст.
  • Курение.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Отсутствие физической активности, гиподинамия.
  • Репродуктивные проблемы.
  • Инфекционные заболевания.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

Безусловно, ход времени невозможно замедлить, а значит, старение было, есть и будет неизбежным фактором ослабления организма. Чем мы слабее, тем более подвержены болезням. Однако возраст — не приговор. При поддержании здорового, активного образа жизни можно сохранить «молодость» иммунитета даже через года.

Лидирующим фактором образования у пациентов злокачественных опухолей является курение. Более того, как отмечает А. Протасова, оно осложняет процесс лечения уже диагностированного заболевания. В случае, если пациент никак не может отказаться от вредной привычки, можно сделать это через переход на продукцию пониженного риска. Однако только полный отказ от курения остается золотым стандартом в профилактике и лечении.

-2

Но не только эта вредная привычка оказывает губительное воздействие на организм. Переедание также несет за собой массу негативных последствий. Мировые эксперты по вопросам питания убеждены: если не изменить глобальную тенденцию к избыточной массе тела у населения, то к 2030 г. ожирением будет страдать половина жителей планеты. А это — фактор риска развития как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и скелетно-мышечных расстройств. Из-за ожирения могут развиться колоректальные опухоли, рак молочной железы, эндометрия, пищевода, желчного пузыря, почек, головного мозга и яичников. Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо следить за состоянием организма, отказываться от импульсивного переедания, «заедания» стресса, привычки пожевать от скуки, а также стараться соблюдать режим принятия пищи и правильный рацион. Важно не пускать на самотек лечение болезней, которые приводят к избыточной массе тела, и регулярно проходить медицинские обследования.

Отличным способом борьбы с лишним весом является физическая активность. Именно она снижает риск возникновения различного рода онкологии, в особенности рака толстой кишки. А спортивные тренировки сокращают вероятность развития рака груди и легких.

Для профилактики возникновения опухолей женщинам, реализующим репродуктивную функцию, рекомендовано грудное вскармливание. Чтобы обезопасить организм от злокачественных образований, им также нужно снизить потребление сладких напитков, исключить из рациона газировку и алкоголь, сократить потребление в пищу красного мяса и отказаться от биоактивных добавок. А вот злаки и овощи должны быть в изобилии, поскольку именно они снижают риск развития гипергомоцистеинемии.

Несвоевременное посещение врача, ошибки цитологической диагностики, развитие вирусных инфекций, связанных с вирусом папилломы человека, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, наличие половых партнеров из группы социального риска, несоблюдение половой гигиены, венерические заболевания и иммунодефицит также могут стать первопричиной развития рака. Во избежание неутешительного исхода необходимо следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться у специалистов.

Пациентам с установленным диагнозом злокачественного опухолевого процесса рекомендуется предпринимать те же профилактические меры, что и здоровым людям. Это повысит эффективность любых методов лечения.