Сегодня о стартапах и их незавидной доле. Очень долго в тучные времена инвесторы были готовы к тому, что вложенные ими деньги в 97 случаях из 100 превратятся в пыль под ногами. Но все вели охоту за оставшимися 3% в надежде на то, что однажды в сеть попадёт золотая рыбка, прибыль от которой покроет с избытком все прошлые потери.
Но времена нынче такие, что сеять налево и направо могут позволить себе очень немногие, поэтому первая ласточка, которую мы сегодня разберём, будет встречаться всё чаще и чаще. Я так думаю.
1. «Авито» и несколько бизнес-ангелов судятся с основателями IT-проекта GigAnt Денисом Решановым и Михаилом Вальковским и требуют с них 168,8 млн рублей. Gigant занимается тем, что помогает компаниям привлекать синих воротничков — продавцов, грузчиков и так далее. Представители истцов подозревают основателей ООО «Гигант» в мошенничестве и доведении компании до предбанкротного состояния.
2. ЦИТАТА одного из инвесторов «Мы подали иск против партнеров, которых подозреваем в недобросовестности. Им удалось привлечь хорошие инвестиции в свой проект. Однако, к сожалению, вместо того, чтобы развивать высокий потенциал бизнеса, закрепляться на HR-рынке и честно зарабатывать еще больше, грамотно используя привлеченные инвестиции, Денис Решанов и Михаил Вальковский выбрали выводить средства из бизнеса, создав аффилированную компанию и сделав ее по сути центром прибыли. Кроме того, мы зафиксировали у компании «Гигант» большие необоснованные расходы в 2021 и 2022 годах, которые нам также важно вернуть в инвестиционный актив».
3. ЦИТАТА одного из основателей «Я предприниматель и меня интересует развитие проекта. Он имеет большую социальную значимость (у нас 168 тысяч человек в базе), у нас сильный ИТ продукт, который кратно рос, и по-прежнему большие перспективы. Когда я согласился на сделку с Авито, я ожидал синергии и ускорения развития, однако окунулся в море бюрократии, симуляции активной работы, а вот теперь и надуманный иск схлопотал».
4. Что говорят СМИ:
4.1. Истцы реально волки бизнеса, закаленные в девяностые.
4.2. Основатели – типичные ребята про «успешный успех» и модный стартап-движ - «строим персональный бренд» серийного предпринимателя с атрибутами показной роскоши, триатлоном, «блэкджеком и шлюхами». К тому же с примесью бизнесмолодости.
4.3. Есть ощущение, что стартаперы шли по классической схеме венчурного рынка — процесс ради процесса. Тратим инвестиционные деньги, делаем лицо, фиксируем убытки, расходимся.
5. А теперь серьезные дяди отказываются разделять риски с юными учредителями стартапов и действуют так, как они привыкли — «с паршивой овцы хоть шерсти клок, просудим, надавим и отожмем хоть что-то».
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
Я никогда не был сторонником подобного «успешного успеха», ибо убеждён, что в любом бизнесе нужно обладать уникальными и глубокими знаниями. Так что ждём судов и наблюдаем за развитием событий.
Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08