24 февраля на сайте МИД КНР опубликована «Позиция Китая по политическому урегулированию у. кризиса», состоящая из 12 пунктов:
1. Уважение суверенитета всех стран. Необходимо строго соблюдать признанные международные законы, в том числе цели и принципы Устава ООН, следует эффективно гарантировать суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран. Все страны равны, независимо от их размера, силы или богатства. Все стороны должны совместно отстаивать основные нормы, регулирующие международные отношения, и защищать международную справедливость. Международное право должно применяться одинаково и единообразно, при этом следует избегать двойных стандартов.
2. Отказ от менталитета холодной войны. Безопасность одной страны не может быть достигнута за счет безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть обеспечена за счет усиления или расширения военных блоков. К законным интересам безопасности и обеспокоенности всех стран следует относиться серьезно и должным образом учитывать их. Сложные проблемы не имеют простых решений. Мы должны придерживаться общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой концепции безопасности, ориентироваться на долгосрочную стабильность в мире, содействовать построению сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности и противодействовать установлению национальной безопасности за счет небезопасности других стран, не допускать формирования лагерных противостояний, сообща защищать мир и стабильность на евразийском континенте.
3. Прекращение военных действий. В военных конфликтах не бывает победителей. Всем сторонам следует сохранять рациональность и сдержанность, не подливать масла в огонь, не обострять конфликты, не допускать дальнейшего обострения или даже выхода кризиса из-под контроля, содействовать скорейшему возобновлению прямого диалога между сторонами, постепенно способствовать деэскалации и смягчению ситуации до достижения окончательного всеобъемлющего прекращения огня.
4. Возобновление мирных переговоров. Диалог и переговоры – единственный реальный выход из кризиса. Следует поощрять и поддерживать все усилия по урегулированию кризиса мирным путем. Международное сообщество должно помочь всем сторонам конфликта как можно скорее открыть дверь для политического урегулирования кризиса, создать условия и предоставить платформу для возобновления переговоров. Китай готов продолжать играть конструктивную роль в этом деле.
5. Разрешение гуманитарного кризиса. Следует поощрять и поддерживать все меры, способствующие смягчению гуманитарных последствий кризиса. Гуманитарные действия должны соответствовать принципам нейтралитета и беспристрастности и не допускать политизации. Необходимо эффективно защищать безопасность гражданских лиц и создавать гуманитарные коридоры для эвакуации гражданских лиц из зон боевых действий, увеличивать гуманитарную помощь в соответствующих районах, улучшать гуманитарные условия, обеспечивать быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, предотвращать более масштабный гуманитарный кризис. Следует поддерживать координирующую роль ООН в гуманитарной помощи в зонах конфликта.
6. Защита гражданских лиц и военнопленных. Стороны конфликта должны строго соблюдать международное гуманитарное право, воздерживаться от нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, защищать женщин, детей и других жертв конфликта, уважать права военнопленных. Китай поддерживает обмен военнопленными, и стороны должны создать для этого более благоприятные условия.
7. Обеспечение безопасности атомных электростанций. Следует противостоять вооруженным нападениям на такие мирные ядерные объекты, как АЭС. Мы призываем все стороны соблюдать конвенцию о ядерной безопасности и другие международные законы, решительно избегать техногенных ядерных аварий, поддерживать конструктивную роль Международного агентства по атомной энергии в содействии обеспечению безопасности и защиты мирных ядерных объектов.
8. Снижение стратегических рисков. Нельзя применять ядерное оружие, ядерная война недопустима. Необходимо противодействовать применению или угрозе применения ядерного оружия, следует предотвращать распространение ядерного оружия в целях недопущения ядерного кризиса. Мы выступаем против разработки и применения биологического и химического оружия любой страной при любых обстоятельствах.
9. Гарантии вывоза зерна. Все стороны должны сбалансированно, комплексно и эффективно выполнять соглашение о перевозке зерна по Черному морю, подписанное Россией, Турцией, У. и ООН , поддерживая соответствующую важную роль ООН. Инициатива международного сотрудничества в области продовольственной безопасности, предложенная Китаем, обеспечивает реальное решение глобального продовольственного кризиса.
10. Прекращение односторонних санкций. Односторонние санкции и жесткое давление не только не решат проблемы, но и создадут новые. Необходимо противостоять любым односторонним санкциям, не санкционированным Советом Безопасности ООН. Соответствующие страны должны прекратить злоупотреблять односторонними санкциями и «юрисдикцией длинных рук» в отношении других стран, сыграть свою роль в охлаждении кризиса и создать условия для развития экономики развивающихся стран и улучшения условий жизни людей.
11. Обеспечение стабильности производственных и логистических цепочек. Все стороны должны серьезно защищать существующую мировую экономическую систему и противостоять политизации, инструментализации и вепонизации мировой экономики. Следует совместно смягчить побочные эффекты кризиса и предотвратить сбои в международном сотрудничестве в области энергетики, финансов, торговли продуктами питания и транспорта, которые могут нанести ущерб восстановлению мировой экономики.
12. Содействие послевоенному восстановлению. Международному сообществу следует принять меры для поддержки послевоенного восстановления в зонах конфликта. Китай готов оказать помощь и сыграть конструктивную роль в этом отношении.
***
Документ опубликован через день после возвращения Ван И из России и, видимо, предварительно проговаривался на встречах с Путиным и Лавровым.
На связи!