Найти в Дзене
Есть мнение

Галактический диск: Чем интересен древний артефакт

Есть мнение, что не все цивилизации должны развиваться по образцу современной, технологической, грязной. И каким-то образом галактический диск или же «диск из Небры» свидетельствует в пользу данного тезиса. Какая тут связь, — загадка. Но именно этим данное мнение и интересно.

-2

Галактический же диск интересен в других отношениях. Его находка в Саксонии в 2001 году стала крупнейшей сенсацией. Ибо среди артефактов культур центральной Европы аналогов он не имеет. Диск был опознан, как астрономический инструмент.

Но — по порядку. Возраст диска — около 3800 лет. Он, таким образом, моложе пирамид и найден в захоронении принадлежащим к унетицкой культуре. Которую, можно охарактеризовать, ещё как просто индоевропейскую. Лишь следующие, возникшие на базе унетицкой, культуры трактуются, как протокельтские. Племена принадлежащие к данной общности обитали на территории восточной Германии, Чехии и Силезии, занимаясь уже преимущественно плужным земледелием, а не полукочевым скотоводством. Понимать последнее следует так, что по меркам бронзового века Европы, унетицкая культура была высокой, продвинутой. Регион же её расселения позволял наладить обширные связи с другими культурами.

Данные связи, — их размах и масштаб, — и оказались наиболее сенсационной частью открытий, сделанных в результате анализа находки. Микропримеси позволили заключить, что медь для изготовления диска была добыта в Австрии, часть золота в Трансильвании, а олово и другая часть золота были доставлены из разных районов Англии. Что отражает масштабы развития межплеменного обмена в Европе II тысячелетия до новой эры. Всюду где встречалось редкое сырьё — металлы — они добывались местным населением не столько для собственных нужд, сколько для выменивания у соседей иноземных диковин. Так, в захоронениях сугубо континентальной унетицкой культуры найдено и много балтийского янтаря.

Что же касается астрономических функций, — они тоже интересны. Но почти исключительно фактом своего наличия. Желающие увидеть на диске признаки «необъяснимой точности и недоступных дикарям бронзового века знаний», естественно, увидят их там. Однако, прочие могут заметить, что диск крайне груб. На нём можно заметить Луну, Солнце и 32 звезды, большинство из которых с разной степенью уверенности узнаваемы по относительному расположению. И все видны на небосводе невооружённым глазом.

Предположительно диск мог использоваться для предсказания солнцестояний. Основано же это предположение на дугообразной пластине из карпатского золота, охватывающей угол в 82 градуса, что соответствует разнице между направлениях на Солнце в моменты летнего и зимнего солнцестояний на широте Небры. Значение дуги внизу диска, как и сам принцип его использования в астрономических вычислениях, на данный момент остаются неизвестными.

Но как отмечалось выше, с точки зрения истории, важнее всего, что астрономией жители окруженных частоколами унетицких поселений вообще занимались. Диск — не сооружаемый силами племенного союза мегалитический календарь, подобный Стоунхенджу. Это — драгоценный предмет явно принадлежавший одному человеку, изготовленный на заказ и захороненный вместе с последним владельцем. Существование такого предмета указывает на начавшееся имущественное расслоение, а сам его характер — на выделения сословия жрецов, в отличие от воинов, способных накапливать не только богатства, но и знания.

Унетицкая культура в центральной Европе, таким образом, находилась на пороге возникновения государственности. Однако, «катастрофа бронзового века», не позволила совершить этот шаг.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907