Каждый садовод хочет, чтобы рассада была крепкой и здоровой. Ведь с сильных растений, как правило, вырастает самый лучший урожай. Да и на душе как то лучше, когда зеленые питомцы хорошо себя чувствуют. Как этого добиться? Тут конечно важны все миропреятия по уходу в комплексе, но как опытный садовод, вам скажу, что правильно составленная почво-смесь под рассаду, это уже 70% успеха.
В этом году я уже рассказывала про замачивание семян в сфагнуме, сегодня расскажу зачем и сколько добавляю его в почво-смесь под рассаду.
Зачем добавлять мох в почво-смесь под рассаду?
Сфагнум это род болотных мхов, можно сказать, что из всех известных человеку мхов, именно этот несет в себе максимальную пользу для растений. Сфагнум имеет бледно зеленый цвет, высыхая он становится практически белым. Клетки растений обладают уникальными воздухо и водо запасающими свойствами, что очень полезно для корней рассады. Мох хорошо улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему, корням рассады легче расти и усваивать полезные элементы.
Сфагнум прекрасно убивает бактерии, в его составе ученые обнаружили природный антисептик под названием - карболовая кислота. Поэтому добавляя его в грунт под рассаду мы одновременно осуществляем стерилизацию почвы. Запастись этим мхом можно и самому, найдя его в лесу, но можно и приобрести в садовых магазинах или на Яндекс Маркете, оставлю ссылочку под статьей на всякий случай.
Через какое-то время пребывания в земле, мох начинает превращаться в торф, питая нашу рассаду. В природе, отмирающие остатки мха образуют от 1 до 3 мм торфа в год. Небольшое количество мха, добавленного в грунт, не способно сильно его закислить, но я на всякий случай добавляю 1 чайную ложку доломитки на каждый кг. земли. (Лучше, предварительно замерить кислотность почвы, прежде чем вносить доломитку)
Как видите одни плюсы, я добавляю на каждый килограмм земли 3 столовых ложки сухого сфагнума, его лучше предварительно порезать или разорвать на небольшие части.
По этой ссылочке можно приобрести мох на Яндекс Маркете: