Перцы Гогошары (Ратундра) – группа сладких перцев родом из Молдавии. Впервые их вывели агротехники научно-исследовательского института. Ратундра имеет целую группу разновидностей, которые незначительно различаются между собой биологическими признаками и требованиями по выращиванию.
Главное отличие Гогошаров – необходимость выращивания по отдельности. Рассада этого сорта может переопыляться, и в результате может измениться вкус плодов.
Основные особенности Гогошар
Плоды этих сортов округлой формы, чем-то напоминают сплюснутую тыкву. Семенные камеры разделены перегородками, и имеют слабовыраженную ребристость. Перцы могут быть: алыми, тёмно-красными, жёлтыми. Современные селекционеры вывели ещё фиолетовые, бордовые, черные перцы.
Плоды Гогошар сочные и пахучие, имеют медовый привкус и капельку горечи, присущую перцу. Один перец может весить до 150 граммов. Созревать данные перцы могут за 120-140 дней. Употреблять их можно в свежем виде или готовить заготовки. Перцы сочетаются с морковкой и помидорами.
Как выглядят кусты перцев Гогошар
Один куст рассады может вырасти до 50 см высоту. При посадке между каждой рассадой необходимо оставлять 50 см. Такое расстояние нужно для комфортного роста рассады. Листья кустов остаются темно-зелеными за все время выращивания. В зависимости от региона высаживания, перцы могут созревать до 160 дней.
Главные достоинства сортов Гогошар
Селекционеры могут отметить основные превосходства выращивания сортов Гогошар:
1. Плоды имеют высокие вкусовые характеристики
2. Стабильно плодоносят
3. Легко переносят транспортировку и могут храниться длительное время
4. Кусты имеют компактные размеры, поэтому выращивать этот сорт можно на небольшом участке
Места для выращивания
Сорта Гогошар не переносят засуху, стебли могут стать ломкими. При выборе места высадки обязательно нужно учитывать эту особенность. Также место постоянной высадки должно быть максимально освещено солнцем.
Гогошары очень не любят сквозняки, поэтому их нужно высаживать на высокие и открытые грунты.
Грунт необходимо подготовить за 2 недели до высадки. Для этого нужно обогатить азотсодержащими удобрениями и полить. Если температура воздуха ниже 10 градусов, тогда нужно создать искусственный парник и накрыть грунт пленкой. Пленка нагреет грунт и придаст ему нужную структуру.
При посадке со стеблями нужно обращаться аккуратно, и соблюдать контроль над отростками. Данную процедуру можно осуществить в середине марта. Перцы в домашних условиях поспевают за 3 месяца.