Найти в Дзене
SALON-interior

Как дизайнер оформила квартиру с цокольным этажом, построенную в 2000-х

В этом воздушном современном интерьере дизайнер Наталья Стрыкова доказывает, что минусы всегда можно превратить в плюсы и перейти на светлую сторону.

Площадь: 150 кв. м

Фото: Иван Сорокин. Стиль: Диана Ремизова

Заказчица нашла Наталью Стрыкову через публикацию на сайте интерьерного журнала и поделилась настолько интригующим описанием, что дизайнеру захотелось увидеть объект собственными глазами. У молодой семейной пары была квартира на первом этаже в жилом комплексе на западе Москвы постройки 2000‑х годов. Долгое время она пустовала, но недавно заказчики решили сделать ремонт и жить в ней.

Когда‑то к основному пространству пристроили ещё площадь шириной около 3,5 метров, сделали собственный вход с улицы и организовали цокольный этаж (эти изменения были включены в архитектуру комплекса и согласованы). Но из‑за этого основная часть объекта стала тёмной, а в центре пристроенного объёма появились две несущие колонны. У заказчиков уже был эскизный вариант планировки, который их не устраивал. Дизайнер Наталья Стрыкова взялась исправить ситуацию и предложила логичную компоновку пространства, в которой света хватает всем помещениям.

В цокольном этаже разместили гардеробную для верхней одежды и постирочную. Заходя в квартиру с улицы, хозяева оказываются в холле с лестницей, ведущей на первый этаж. В пристройке организована общественная часть — гостиная и кабинет. В приватном блоке, образованном кабинетом, спальней, ванной и гардеробной, удалось сделать удобную круговую планировку. Так, по мнению дизайнера, интерьер каждый раз воспринимается по‑разному и не надоедает, а площадь кажется больше. Столовую-кухню от гостиной отделяет широкий сквозной проём, поэтому эта зона хорошо освещена.

Также в проекте предусмотрена детская комната, в которой будет собственное окно с выходом на лестницу. В дальней, самой тёмной части квартиры, расположились две гардеробные и санузлы, которым достаточно искусственного света. Хозяева хотели, чтобы лишние вещи были скрыты от глаз, поэтому практически в каждую нишу встроена закрытая система хранения.

Заказчики мечтали получить светлый современный интерьер, не перегруженный деталями, функциональный и без излишней декоративности. Цветовое решение по желанию семьи выдержано в спокойных припылённых оттенках. В нём преобладают светлые тона, но для контраста добавлены и тёмные. Дизайнер считает: если в помещениях, где недостаточно естественного света, сделать всё в светлой гамме, то они будут выглядеть очень плоско. «При работе над интерьером для меня важно применять решения, которые спустя время морально не устареют. Главное — продуманная, логичная планировка как основа, которая обеспечит комфортное проживание семьи в самых различных сценариях», — отмечает Наталья.