Найти в Дзене

Петр I - последний царь и первый император

Петр Алексеевич – младший сын Царя Алексея, но старший ребенок царицы Натальи Нарышкиной (второй жены Алексея Михайловича), в 10 лет принимал царское венчание, но править так и не начал. Старшая сестра его Софья отправила Петра с его матерью в резиденцию Преображенское, а сама села у трона. С детских лет у Петра остались ужасные воспоминания о том злополучном дне, когда стрельцы двинулись в царский двор и начали убивать Нарышкиных. Ужасные воспоминания, судороги и нервный тик все, что осталось с ним со дня венчания.

Когда Петру исполнилось 11 лет, ему собрали потешное войско, состоящее из соседских мальчишек, которое быстро перерастало детскую забаву. Постепенно маленькое войско превращалось в настоящую гвардию царя. Создать потешное войско Петру помог его друг Ф.М. Апраксин, состоящий в петровской «кумпании» вместе с Головиным, Ромодановским и т.д. Из-за того, что Петру пришлось быстро покинуть родной дом у него не было учителей, и юный царь так и не закончил азов царского обучения, а потому всю жизнь писал с ошибками. Зато в резиденции он проявлял интерес ко всему ручному ремесленному труду. Царь хорошо разбирался в кузнечном деле, столярном деле, токарном и сапожном деле, владел ими в совершенстве уже к 17 годам. Интересовался военным делом, фортификацией (постройки для защиты войск, населения и эффективного применения оружия), кораблестроением. Изучал голландские и немецкие языки в живом общении т.к. рядом с Преображенской резиденцией располагалась немецкая слобода, которую он часто начал посещать, привлеченный музыкой и танцами. Там же он познакомился со швейцарским офицером Францем Лефортом, который стал одним из близких друзей Петра, а также который познакомил с камердинером Александром Меньшиковым и Анной Монс – будущей фавориткой Петра 1. Петр все свое время начал проводить в немецкой слободе, танцевал с дамами, пил вино, курил трубку и веселился, неудивительно, что это беспокоило его мать Наталью Нарышкину, которая решила женить своего сына, чтобы тот остепенился. В невесты выбрали ему Евдокию Лопухину.

Шуточные бои Петра
Шуточные бои Петра

Александр Меньшиков.

В 1689 году Софья начала готовить покушение на своего сводного брата, готовилось восстание новое стрельцов и Петр узнавший об этом бежал в Троице-Сергиеву лавру. После чего большинство людей последовало за Петром в монастырь, сначала только с Преображенской резиденции после и с Москвы стали съезжаться все бояре. В итоге у Софьи никого не осталось и пришлось ей уходить в монахини, а Петр в тот же 1689 год вернулся в Москву и стал законным правителем.

И первое решение, которое предпринял новый царевич – выполнить условия Антитурецкой лиги, но если Софья (при правлении который и был подписан данный договор) сначала пыталась победить Крымское ханство – вассала Османской империи, то Петр сразу решил идти на Турцию, а точнее на ее главную крепость Азов. Данное сражение могло не только помочь победить Турцию, но и дать выход к Азовскому морю, что было очень выгодно и являлось главной причиной.

Первый бой был 1695 года, впервые за долгое время русское войско шло не по суше, а по рекам Волга и Дон. Для этого были построены специальные речные суда, на которых и переправлялось войско. По началу нашествия битва казалась царю еще одной детской потехой, но крепость с легкость отбила два удара. Тогда царь понял: все серьезно. Проигравшее русское войско вернулось в Москву, там, вблизи Дона и рядом с Воронежем (откуда и пойдет второй поход) строились новые судна. И весной 1696 года первый русский флот, состоящий из двух больших кораблей, 23 галеры и 1500 малых судов отправился на Азовскую крепость. Они отрезали путь крепости через бухту к источникам снабжения, и через месяц крепость сдалась. Это была первая крупная победа царя Петра 1. Россия получила выход к Азовскому морю.

-3

Но одна удачная битва не означала победу в войне. В продолжение сражения с Османской империей нужны были союзники, и Петр 1 вместе с послами и дипломатами отправился в Европу с великим посольством (дипломатическая миссия Петра в Европу), которое длилось с 1697-1698, и которым руководил П. Шафиров.

В России вместо себя царь оставил Федора Ромодановского, которому было поручено полное управление государством и слежка за царевной Евдокией и 6-летним сыном Алексеем.

Наконец-то царь смог увидеть тот мир, о котором, столько, слышал. Все поражало его глаз особенно техника промышленности и судопроизводства, все хотелось ему попробовать своими руками. Для этого царь нанялся работником на судостроительную вервь, сначала в Голландии потом и в Англии. Петр Алексеевич присутствовал везде, узнавал, как ловят китов, как лечат больных, как делают бумагу, звал мастеров ехать в Россию и многих уговорил. Но самый главный вопрос поиск союзников для борьбы с Османской империей решен не был т.к. все были заняты Испанией, у которой в тот момент не был следующего наследника, так что все страны вокруг хотели забрать территории себе. Зато Петр 1 смог найти союзника против Швеции – Августа Сильного из Польши. Война против Швеции нужна была, чтобы вернуть балтийские земли – восточное побережье Финского залива, возврат которых означал выход к Балтийскому морю и мог стать окном в Европу.

Петр бы еще на долго остался в Европе, если бы не дурные вости из Москвы 1698 года – вновь взбунтовались стрельцы. За четыре недели, быстро, как только мог Петр прибыл домой. К тому времени Федор Ромодановский уже подавил бунт и проводил розыск всех виновных. Было убито большое количество человек, часть повешена, часть побита кнутом, часть выслана в ссылку, всего 3000 человек. После всех казней Петр решил начать менять свою жизнь. Нелюбимую жену Евдокию отправил в монастырь, сына Алексея отдал на попечение сестре Наталье, к себе позвал любимую Анну Монс, прозванную Кукуйской царицей.

Следующее решение было подсмотрено в Европе – налог с 1698 года на бороды для высшей аристократии. Петр 1 собственноручно отрезал бороды боярам, и говорил, чтобы все теперь жили, как в Европе с выбритыми лицами. С бородами разрешалось ходить только священникам и тем, кто выплатил специальную пошлину на бороду (для вельмож 600 рублей в год (3 500 млн.)). Придворные были вынуждены полностью изменить уклад жизни: девушки ходить в европейских платьях, танцевать, чистить зубы, учить светские манеры, по утрам пить кофе, не есть чеснока и кислой капусты, зато кушать картофель, привезенный Петром из-за границы.

Но самое главное Петр 1 поменял летоисчисление, теперь оно стало не от сотворения мира 1 сентября, а от рождения Христа Христова 1 января.

-4

«Сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор, а взрослым людям пьянство и мордобой не учинять на то и других дней хватает».

Но первый Новый год закончился большим пожаром, для Петра эта была только радость, он не любил старую Москву. Да и некогда ему переживать было, Петр готовился к северной войне 1700-1721 лет против Швеции. Уже были заключены договоры с королем Польши Августом и королем Дании и Норвегии Фредериком 4, а противника их 18-летнего Карла они вообще всерьез не воспринимали. Но король Карл с легкостью смог вывести из игры королей Дании/Норвегии и Польши, Петр 1 остался с ним один на один. В 1700 году была осаждена крепость Нарва, но уже через месяц шведские войска с легкость разметали все русское войско, в, то время, как царь был в Новгороде. Иностранные офицеры добровольно сдавались в плен, бросая к ногам Карла русские знамена, лишь некогда потешное войско стойко стояло по колено в крови.

Во время ужасного поражения 1700 года под Нарвой Петр 1 создавал новую армию, первую в истории России регулярную армию, созданную по рекрутскому набору. Все дворяне должны были служить поголовно, крестьяне выделяли одного рядового офицера со двора, служба была пожизненной, все бойцы проходили серьезную подготовку. Солдаты получили новое обмундирование: шпаги, ружья – фузеи (взамен пищалей). Всего через десять лет русская армия насчитывала 200 тысяч солдат, никогда в истории России не было такого большого войска. Из экономических решений Петр 1 в четыре раза увеличил производство денег, уменьшив долю серебра в монете, из-за чего страна была на гране очередного бунта. Многие в народе уже поговаривали, что не наш этот царь, а подмененный заграничными людьми, а наш Петр 1 сидит сейчас в темнице. Но Петр никого не слушал, переплавлял колокола в пушки и готовился к продолжению Северной войны.

-5

И несколько бунтов все же случилось. С 1705-1706 года Астраханское восстание из-за введения налогов на войну. Главной его движущей силой стали стрельцы. В итоге регулярная армия во главе с фельдмаршалом Б. Шереметевым смогла подавить восстание.

Еще одно восстание в 1707-1708 годов под предводительством Кондратия Булавина из-за наступления Петра на казачьи вольности. Донские казаки противились принудительному строительству флота, попыткам ограничить их вольность. В итоге они потеряли свою независимость.

Но царь не останавливался: построил несколько крупных кораблей – начало российского военного флота, построил несколько металлургических заводов на Урале для изготовления артиллерии.

Все эти заготовки начали приносить плоды, Россия начала одерживать победы: в 1702 году побеждена крепость Нотебург, в следующем году Ниеншанц, в 1704, та самая Нарва, последняя в 1705 Мариенбург.

А в тот же 1705 год Петр 1 узнал, что его любовь Анна Монс не верна, несмотря на разбитое сердце, царь недолго горевал. В тот же год лучший друг Петра Меньшиков, давно подозревающий Анну в измене, нашел новую даму для царя, и в 1705 году представил Марту Скавронскую безродную прачку из пленных, захваченных в Мариенбурге. Марта простая девушка оказалась идеальной для Петра, уже через два года она жила в Преображенском, как невеста царевича, вскоре она приняла православие и стала Екатериной Алексеевной. У них родиться 11 детей и Екатерина станет официальной женой Петра 1, а после и первой императрицей России.

-6

Не только войнами была занята страна, в это время продолжали трудиться и культурные деятели, например Дмитрий Ростовский, написавшие известный свод жития святых «Четьих-Миней», любимое произведение народа.

Еще одним творческим деятелем был поэт Антиох Кантемир, чье влияние сказалось на будущей литературе России.

Еще одним огромным скачком в культуре России было появление портретов, лучшими художниками того времени были И.Н. Никитин А.М. Матвеев.

Также в этот промежуток времени начинает творить В.В Растрелли, приехавший в Санкт-Петербург в 1716 году вместе с отцом.

Еще одна культурная личность того времени В.Н. Татищев, известный русский историк, географ, основатель Екатеринбурга.

Но Северная война не прекращалась, русские брали крепость за крепостью по всему Балтийскому побережью. Теперь вся Нева была в руках России, там же у впадения Невы в Финский залив был построен первый российский порт – крепость с шестью бастионами – «Крепость Святого Петра и Павла». Именно там будет новая столица русского государства Санкт-Петербург. А пока там красуется царский штандарт с изображением двуглавого орла, в руках у которого карта Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей...

-7

(Продолжение следует...).