Все про них слышали, многие пробовали, да не все оценили. Примерно так можно охарактеризовать судьбу анчоусов в российской домашней кулинарии. А всё потому, что зачастую он используется не по назначению.
Анчоус - это больше рыба-приправа, чем самостоятельное блюдо. Рыбка-ингредиент, если хотите, которую добавляют в заправки для салатов, майонезы, винегреты, а также в качестве вкусового дополнителя к мясным и рыбным блюдам, поскольку только подготовленный баночный анчоус способен пробудить вкус даже безвкусного продукта.
Что же это за рыбка?
Анчоусы входят в семейство с одноименным наименованием, но являются представителями отряда сельдевых рыб. Эти морские обитатели обладают довольно скромной внешностью: длинное худенькое тельце не превышает в длину 20 см. Оно покрыто крупной чешуей сероватого оттенка с голубым отливом, которая очень легко отделяется во время прикосновения. Мелкие зубы расположены в один ряд на обеих челюстях.
Характерной особенностью анчоусов считается вертикальное расположение головы. Если смотреть на рыбку сбоку, создается впечатление, что она специально «позирует», настолько идеальной получается картинка в профиль. Несмотря на скромные размеры тела, у этой мелкой рыбешки огромный рот, линия которого выходит далеко за границы расположения глаз. Именно по этому ключевому признаку анчоусов можно легко отличить от других мелких рыб. Еще одной отличительной чертой является эллипсоидная форма икринок. Кстати, анчоусы активно размножаются с мая до начала осени, выметая до 25 тысяч икринок за один раз, что немало для такой маленькой рыбешки. Правда, именно плодовитость этих рыбок привлекательна для морских хищников.
А питаются анчоусы мелким планктоном, который они захватывают открытым ртом при передвижении. Попавшая в рот пища отфильтровывается в жабрах.
Какие виды существуют?
Всего известно более 15 видов анчоусовых рыб, но наибольшее распространение в прибрежных умеренных водах получили только восемь из них:
- Калифорнийский. Встречается в восточной части Тихого океана. Данный подвид отличается более крупными размерами, а также любовью к морским глубинам. Нередко он обитает на глубинах свыше 300 м.
- Австралийский. Проживает у южных берегов Новой Зеландии и Австралии.
- Японский. Широко распространен в водах Японского и Желтого моря. Его промыслом занимаются на Сахалине у южных берегов Охотского моря.
- Серебристый. Обитает преимущественно вдоль восточного побережья США.
- Капский. В основном проживает в теплых Атлантических водах вдоль берегов Южной Африки.
- Перуанский. Самый многочисленный вид промысловых рыб на нашей планете. Его излюбленное место проживания - прибрежная зона около Перу и севера Чили.
- Аргентинский. Водится в западной части Атлантики. Этот вид рыбы является главным ресурсом питания для хека и скумбрии.
- Европейский (хамса). Получил самое широкое распространение в нашем полушарии. Данный вид массово заселяет воды Черного, Азовского и Средиземного моря, а в теплое время года нередко встречается даже у берегов Норвегии.
В России промыслом анчоусов занимаются в Азовском, Черном и Балтийском море.
Говорить о пользе этих маленьких рыбок можно очень долго.
Мясо анчоусов богато на содержание белков. Поэтому оно по питательным качествам может составить конкуренцию мясу животных. Зато углеводы в рыбе отсутствуют полностью, что делает ее ценным для диетического питания продуктом. Свежее мясо анчоусов содержит полноценный набор важных для человека элементов:
- Витамин А или ретинол является необходимым строительным материалом для костной системы. Этот жирорастворимый компонент замедляет процессы старения и оказывает положительное влияние на половую сферу.
- Комплекс витаминов группы В представлен в составе мяса анчоуса практически в полном составе. Эти вещества регулируют процесс кроветворения, активизируют мозговую деятельность, положительно влияют на состояние нервной и иммунной системы.
- Витамин Е (токоферол). Этот мощный антиоксидант очищает организм от токсичных продуктов, способствует усвоению ретинола, а также стимулирует выработку половых гормонов у представителей обоих полов.
- Витамин К предупреждает образование тромбов, регулируя свертываемость крови.
- Витамин D обеспечивает прочность мышц и суставов. Он необходим детям для полноценного роста и развития костного скелета.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега чрезвычайно важны для нормальной работы иммунитета.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, обеспечивают нормальное функционирование органов пищеварения и нервной системы.
- Минералы. В филе анчоуса присутствуют в огромном количестве макро- и микроэлементы. Среди жизненно важных веществ, содержащихся в мясе мелкой рыбешки, - йод, магний, фосфор, селен, железо, цинк и еще больше десятка полезных минералов.
Безусловно, такой уникальный состав очень ценен для здоровья человека. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать блюда из этой рыбы в рацион больных людей и тех, кто не жалуется на здоровье. Учитывая, что калорийность этого ценного морепродукта составляет 135 единиц, такие блюда можно смело включать в диету худеющим людям.
Как видно из описания состава, анчоусы не только питательны, но и крайне полезны для здоровья. Поэтому даже эпизодическое появление этой рыбешки в меню благоприятно отразится на самочувствии человека любого возраста. Особенно полезен рыбный деликатес людям пожилого возраста и детям, спортсменам и диабетикам. Тем, кто проходит реабилитацию после тяжелой болезни или операции, нужно непременно включать в меню блюда из анчоусов. Присутствие в рационе такого питательного рыбного продукта станет надежным источником витаминов и минеральных добавок.
Интересные факты
- Не так давно анчоусы стали использоваться в косметологии. Первыми обратили внимание на омолаживающие свойства данной рыбки японцы. На основе экстракта они теперь выпускают целую линейку эффективных омолаживающих кремов.
- В древности римляне готовили из анчоусов острый соус гарум, который в те времена пользовался невероятной популярностью. В состав заправки, кроме рыбы, входило оливковое масло и специи. Такой приправой заменяли соль. В процессе приготовления соуса специфический аромат был настолько сильным, что вскоре мастерские, где готовили продукт, было решено вынести за город. Сегодня только в Таиланде готовят соус, чем-то напоминающий гарум.
- В античные времена больше всего ценились соленые и сушеные анчоусы. Греки считали такой рыбный продукт очень прибыльным товаром и даже называли вторым хлебом.
- И еще один интересный исторический факт: изначально анчоусом назвали не саму рыбку, а приготовленное из нее блюдо. Но со временем это название прочно закрепилось за рыбкой.
- Анчоусы входят в состав соуса ворчестер - важнейшего компонента коктейлей «Цезарь», «Кровавая Мэри» и «Устрица прерии», а также многих классических и современных блюд.