Друзья, всем привет! Чем ближе окончание ремонтных работ в коммерческой столярной мастерской, тем больше встречаю комментариев формата «зачем так вкладываться, можно было…» и дальше кто на что горазд. Кто-то говорит, что покрасить стены и хватит, кто-то что необязательно отапливать помещение постоянно, кто-то вообще бы оставил все как есть. В общем, сегодня еще раз постараюсь разложить все «по полочкам».
Зачем так вкладываться? Не знаю откуда у наших людей такое желание экономить на всем чем можно и нельзя, но начитавшись комментариев невольно приходишь к мнению что народ готов работать где угодно и как угодно, мы ведь тут деньги зарабатываем, а не развлекаемся. Еще раз убеждаюсь, что культура производства это не про нас.
От того и все производственные помещения стоЯт в ужасном состоянии, и нет никакой социальной ответственности у собственников, потому что все же так делают, и я буду.
Но ладно бы я готовил помещение под какие-то черновые работы, например плотницкие и строил бы модульные бытовки, то есть там, наверное, действительно нет смысла облагораживать стены. Так нет, делаю преимущественно для столярных работ, причем относительно небольших и скорее всего большинство из них будут предназначены для кухонного использования.
Если хотите аналогию, то я машины стараюсь ремонтировать либо у официального дилера (пока на гарантии), либо в современных СТО. Ну вот не доверяю я гаражным специалистам, конечно, если бы это был знакомый, но таких у нас нет. Вот и в столярке мне бы хотелось приблизиться к «официальным дилерам», а может даже стать им.
Безусловно, в большинстве случаев качество работ не зависит от того, где было сделано изделие, но точно зависит от используемого инструмента, расходки, опыта мастера и его желания работать. Не знаю как у вас, а у меня желание работать в холодном помещение с растрескавшимися стенами и кривыми полами, абсолютно нет.
-Как вы думаете, захочет ли действительно хороший специалист, работать в кустарной мастерской?
-Думаю, что нет. А я буду искать именно такого.
Если опираться на мой опыт, то я успел побывать на различных производственных площадках и поверьте, условия труда, напрямую влияют на работоспособность.
Ведь всем хочется ходить на работу с удовольствием, поэтому в мастерской будет не только хороший ремонт, но в будущем появятся и другие условия, формата воды и сан. узла.
Теперь давайте более конкретно о некоторых моментах. Пыль. Ее будет много, и вся она забьется в панели из мраморной крошки. Хорошо, а как же ОСП, которые многие так советовали? Неужели там не забьется? Хотите честно, так я в домашней мастерской никогда не убирал стены и там довольно приличный слой пыли накопился.
Но для любителей чистоты, скажу, что проблема решается обычным пылесосом и протирать вручную ничего не нужно. Прошелся щеткой и готово.
Про повесить что-то на стены, уже, по-моему, рассказывал. Ребят, неужели у нас саморезы и дюбеля только по 50мм? Ну возьмите на 80-100 и будет вам счастье. Хоть развешайте все стены вокруг. Но в новой мастерской так не будет. Тут я стараюсь исправить все ошибки, которые допустил при строительстве домашней. В домашнюю систему хранения, преимущественно открытые из-за чего на верстаках постоянно какой-то инструмент, а на нем огромное количество пыли. В коммерческой для каждого расходного материала, инструмента и тому подобного будет свое закрытое место хранения и в конце рабочего дня все это дело будет убираться по местам. Не знаю знакомы ли вы с системой 5s, но именно ее принцип и постараюсь реализовать.
Кстати, не помню рассказывал я вам про то, как занимался документами на «гараж». Но там все очень даже хорошо. Чуть позже обязательно подниму данную тему, поговорим и о новом законе про гаражи, и о там на кого он направлен и как вообще проверить перед покупкой будут ли проблемы в будущем или нет.
С учетом того количества комментариев которые мне писали, думаю многим будет информация полезна.
На самом деле хоть уже и просматривается свет в конце туннеля, но вложить еще нужно около 200 тыс. Большая часть этой суммы пойдет на утепленные секционные ворота с дверью, также в обязательном порядке монтаж полноценного отопления, покраска полов, разводка электрики. Дальше уже по мелочи, закуп стеллажа для хранения пиломатериала и множества систем для размещения инструмента. Благо основной «костяк» станков уже собран и пусть он не весь подходил под задачи именно коммерческой мастерской, но там уже в процессе будем обновлять. Всем хорошего настроения!