На приёме мама близнецов мальчиков трёх лет.
Поведение у детей очень агрессивное. Вспышки спонтанные, неконтролируемые, направленные друг на друга, на окружающих сверстников, воспитателей в детском саду и родителей. Кроме агрессии есть проблемы со слуховым вниманием и зрительной памятью. С мамой проведено устное интервью, в котором она признаёт основным методом воспитания физические наказания. Главным способом поощрения мама считает покупку игрушек. Работает мама с восьми утра до шести вечера, на выходные берёт няню для близнецов и старшего сына. Папа работает в режиме командировок, которые продолжаются по нескольку месяцев.
В речевых конструкциях мама использует фразы шантажа и отвержения: будешь себя плохо вести, я уйду; вы мне надоели, хочу поменять вас на девочек. Наконец- то я отвела вас в садик и отдохну от вашего дурдома. Игрушки в семье - общие и именно из - за них возникают драки дома.
Мама транслирует психологу полную уверенность, что по- другому, позитивно воспитывать мальчиков нельзя. Любые способы и упражнения высмеивает и обесценивает. Её наполненность страхом выражается в плохо контролируемой вербальной агрессии, использовании в речи неуместных социальных шуток и закрытой позе сомкнутых на туловище рук.
Психо - эмоциональное состояние личности мамы кричит о том, чтобы её поняли, приняли, простили и взяли часть ответственности за всё происходящее на себя. Неконгруэнтность вербалики и эмоционального внутреннего баланса ещё раз подтверждает, что в этой семейной системе все живут в поле деструктивных детско - родительских отношений.
Близнецы - это и без того особые трудные моменты для гармоничного личностного развития. С самого рождения дети пребывают в поле соперничества друг с другом за внимание матери. Адаптационные механизмы в стратегии выживания научают не только действовать как родители, но и применять агрессию, как способ отстаивания личных границ. Как способ конструирования самооценки. Способ высокого уровня притязаний приводит к низким результатам, понижению самооценки и агрессивному поведению, как единственному способу компенсации неудачи.
- Страх быть хуже и значит быть отверженным.
- Страх получить меньше любви, внимания, меньше подарков, а значит быть в дефиците принятия
- Страх сделать некачественно и получить неодобрение и снова отвержение.
- Страх испытать физическую боль и поэтому раннее формирование телесной бесчувственности.
- Страх неизвестности и непредсказуемости в поведении мамы и как результат импульсивные, неконтролируемые поведенческие действия.
Работа с семьёй на начальном этапе, поэтому первое для меня, как для специалиста будет глубокая, бережная работа со взрослыми в этой семейной системе. И уверенность в том, что здравый смысл и научные достижения мне в этом помогут.
С детьми в коррекционной работе использую игры и упражнения на развитие тактильной и социальной положительной коммуникации.
Были ли у вас, уважаемые коллеги и читатели практические примеры работы с близнецами.
психолог, психосоматолог
Яковенко Галина
ВАйбер, Ватсап, телеграмм
89271287007
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru