Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда зависимость становится зависимостью?

Когда зависимость становится зависимостью?

Иногда бывает непросто отделить зависимость от привычки. Многим людям трудно признать, что, например, их частые азартные игры в Интернете или вечернее красное вино не являются милой прихотью или удовольствием, а что они на самом деле потеряли контроль. Следующие вопросы могут помочь честно оценить себя:

  • Есть ли у меня навязчивое желание употреблять это вещество или вести себя подобным образом?
  • Иногда мне не хватает контроля над запуском, остановкой или количеством использования или поведением?
  • Испытываю ли я физические или психологические симптомы отмены (беспокойство, тремор, потливость, капризность, раздражительность), когда пытаюсь сократить потребление?
  • Приходилось ли мне со временем потреблять все больше и больше или расширять свое поведение все больше и больше, чтобы быть удовлетворенным?
  • Пренебрегаю ли я другими интересами или обязанностями, чтобы уделить время и место предмету или поведению?
  • Продолжаю ли я заниматься, несмотря на то, что замечаю, что это не приносит мне никакой пользы ни физически, ни умственно, ни финансово, или создает напряжение в моих социальных и профессиональных отношениях?

Диагноз зависимости ставится в ходе подробного медицинского или психотерапевтического обсуждения.

-2

Какие факторы защищают от зависимости?

Хорошая новость заключается в том, что наряду с факторами риска существуют и полезные меры, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя и своих близких (особенно детей) от развития зависимости. Это включает, например, создание положительного образа себя и здоровой уверенности в себе. Важно задуматься о своих сильных сторонах и сделать себя менее зависимым от производительности и общественного признания. Здоровая социальная среда, в которой вы можете решать проблемы и выполнять хобби, также помогает. В крупных жизненных кризисах, таких как расставание или потеря работы, не стоит бояться, если это необходимо. Получите помощь в своем окружении, или в консультационных центрах. Они могут оценить, есть ли психическое заболевание, которое можно вылечить, или следует проконсультироваться со специалистом в области психического здоровья.

Также крайне важно, чтобы родители сами моделировали "здоровое" употребление алкоголя и других веществ, а не прославляли их. В то же время целесообразно обращаться к теме зависимости на ранней стадии и называть опасности по-детски и реалистично – не только в подростковом возрасте. Однако, если молодые люди проявляют любопытство и могут даже экспериментировать с веществами, оставайтесь открытыми, проявляйте понимание и без обвинений говорите о рисках.

Психологическое консультирование
Попов Сергей - https://www.b17.ru/popov_sergey
Запись на консультацию в Вацап - 89152853918

Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru