Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Сады дьявола»: Как начинаются революции в биосфере

Настоящей революцией в биосфере — с грандиозными, планетарного масштаба последствиями — грозит эволюционное изобретение, сделанное деревьями рода Дуройя. Благодаря оному в южноамериканских джунглях возникают «сады дьявола» — участки, на которых нет другой растительности, кроме Duroia hirsuta.

Хирсуты — растения мирмекофиты. Что не ново само по себе. Такое дерево — живой муравейник. В стволе специально предусмотрены полости для поселения насекомых, на листьях же выделяются капельки белковой смеси, служащей питанием муравьям. В поисках белковых гранул муравьи постоянно прочёсывают каждый лист, и если встретят там чужака, то и ему будут рады. Правда, очень по-своему. Мирмекофит надёжно защищён от насекомых вредителей, и часто способен отбиться даже от листоядных позвоночных. Муравьи мелочь, но их очень много…

-2

То есть, приручение и использование муравьёв в качестве охраны — не новость в мире растений. Революционным является другое изобретение хирсуты. Пока лишь она сумела натравить своих симбионтов не только на естественных врагов, но и на конкурентов. Обитающие в его стволах «лимонные муравьи» Myrmelachista schumanni прочёсывают окрестности, уничтожая ростки любых других, кроме хирсуты, растений. Разве что, гигантские взрослые деревья валить им не по силам.

Если в прошлом революцией стало развитие симбиоза между цветковыми растениями и насекомыми-опылителями, то теперь грядёт следующий перелом. Превращение деревьев в агрессивные муравейники, ведущие войну за жизненное пространство для своего вида.