Есть мнение, что путешествие на машине времени в эпоху динозавров затруднено движением Земли вокруг Солнца, Солнца вокруг ядра Галактики, да и движением самой Галактики тоже. Так что, если рассчитать положение точки приземления по отношению к точке старта точно можно только по временной оси. По осям же пространственным, — всё очень сложно. Хотя бы потому, что галактическое движение Солнца неравномерно. Нельзя только сказать, где оно находилось 70 или 140 миллионов лет назад.
...И это — справедливое мнение. Но малоинтересное. Ибо техническая сложность преодоления подобного рода затруднений очевидно ниже уровня сложности решения задач, связанных с самим созданием машины времени. Точку расположения Земли юрского периода уж как-нибудь рассчитаем, а там — в любом случае речь о квантовой телепортации.
Интересна же связанная с путешествиями во времени проблема возникновения парадоксов причинности, известная (фантастам) как «эффект бабочки». Ибо даже гибель бабочки, раздавленной ботинком хроноходца в мезозое, будет иметь последствия, простирающиеся до даты отправки экспедиции во времени. И если последствия окажутся таковы, что экспедиция не отправится, получится полная ерунда. Бабочка не погибнет, последствия не наступят, экспедиция состоится, бабочка погибнет… Reduction ad infinitum. Парадокс.
Проблема интересна тем, что физика перемещения во времени не запрещает, а причинность «законом» вообще не признаёт. Скорость распространения взаимодействия ограничена скоростью света, и если два события в микромире связаны физическим взаимодействием, «причина» должна появиться прежде «следствия». С другой же стороны, события в микромире не обязательно являются результатом внешних воздействий, так что, понятие «причины» теряет смысл.
...Но в макромире-то причинность работает. Если осуществить перемещение во времени макрообъекта, то как быть с причинностью? Например (один из вариантов машины времени), стартовав с Земли, корабль разворачивается в имеющем не сферическую форму гравитационном поле космической струны и, — силой эйнштейновской магии — возвращается в своё прошлое, — приземляясь на космодром, откуда стартовал, в момент старта. Не раньше. Раньше не получится, но раньше и не нужно. Заметив корабль на подлёте, ЦУП отменит его старт, раз экспедиция всё равно уже завершилась. И тогда получится сразу два корабля на стартовой площадке. Но откуда второй, если он же первый для экономии средств никуда не летал? Парадокс.
Парадоксов в реальном мире не бывает.
В том числе и парадоксов причинности. Иногда это понимается так, что путешествия во времени невозможны… Но это парадокс в свою очередь. Есть корабль, есть струна — в чём проблема?
Проблема в неправильном понимании причинности. В субъективном восприятии последовательности событий. Путешественнику (и писателю) кажется, что было так: человек садится в машину времени, отправляется в юрский период, давит там насекомое, возвращается и сталкивается с последствиями. Объективно же — с точки зрения наблюдателя стороннего и незаинтересованного, — последовательность событий была иной. Сначала, — в юре ещё, — какой-то растяпа из будущего давит бабочку. Потом наступает меловой период. Потом палеоген. Потом неоген. Наконец, четвертичный период: люди происходят от обезьяны и строят машину времени. Лишь в самую последнюю очередь растяпа рождается и садится в эту машину. К данному моменту все последствия, которые гибель бабочки имела, давно уже воспоследовали. И, кстати, экспедиция в прошлое могла оказаться одним их таких последствий.
Бабочка гибнет раньше, машина времени появляется только потом. Таковы факты. Ботинок — не причина, а следствие. Ну такую вот длинную цепочку причинно-следственных связей бабочка толкнула, — четырёхмерной петлёй через будущее, — что её же последствиями и прихлопнуло. Но так бывает. Карма. Каждый может припомнить что-то подобное из собственного опыта.
...И, кстати, о карме. Парадоксов путешествия во времени, разумеется, не создают. Создают же они сопряжённость. Предопределение. Путешественник во времени не может передумать, опоздать на рейс или откосить от убиения бабочки любым иным образом. Потому что, он уже раздавил её — в юрский ещё период. А история сослагательных наклонений не имеет. Точно также, в мысленном эксперименте с космическим кораблём, облетевшим струну, ЦУП не сможет (причины могут быть любыми, но они найдутся) отменить старт.
Потому что старт состоялся.
Однако, и в сопряжённости нет ничего странного даже под бытовым углом зрения. В любом случае, мы знаем, что некоторые события произойдут и избежать этого нельзя.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907