«Панцирь-СМ» или как его еще окрестили – «Охотник за Томагавками», стал ультимативной системой ПВО, который способен поразить практически любой цель.
Эта глубоко модифицированная версия легендарного ЗРПК отлично зарекомендовал себя при проведении испытаний.
О том, что изменилось в системе и насколько выросли ее ТТХ – поговорим в сегодняшней статье.
Обновленный «Панцирь-СМ» с виду не особенно отличается от своего предшественника.
Ключевые элементы расположены на тех же местах, и общая компоновка осталась прежней. Однако это – только внешнее сходство. В реальности же, комплекс оборудовали более крупными ракетами, которые значительно повысили его ТТХ.
Обновленный «Панцирь» теперь способен поразить цель на расстоянии в 40 км. До этого дальность стрельбы была вдвое меньше. Кроме того, вырос и боекомплект.
Теперь вместо 12 ракет на него устанавливается 24. Этого удалось добиться благодаря отказу от пушечных компонентов. Это позволяет противодействовать целям, которые раньше могли представлять угрозу для ЗРПК.
Сейчас комплекс может эффективно противостоять БПЛА, которые могут располагаться на большой высоте, за пределами не только поражения, но и обнаружения старой версии комплекса.
Кроме того, «Панцирь» теперь может сбивать и баллистические ракеты вроде ATACMS.
Среди дополнительных улучшений «Панциря»:
- Обновленная многофункциональная станция наведения на воздушные цели на базе БИНС увеличивает дальность обнаружения до 75 километров;
- Изменение самой установки сделали из нее комбинированное оружие, которое оснащается ракетами для борьбы с высокоскоростными целями и тихоходными – вертолетными и БПЛА;
- Установлен радар, в котором предусмотрена активная фазированная антенна.
Обновленный комплекс должен поступить в войска в этом году. Однако он не станет заменой старому «Панцирю», который был принят на вооружение в 2008.
Это решение было принято в связи с тем, что это оружие показало свою эффективность в боевых действиях.
Этот ЗРПК показал свою эффективность в Сирии, но в ходе боевых испытаний был обнаружен ряд недочетов и потребовалось внести существенные изменения по модернизации комплекса.
Боевые действия показали, что «Панцирь» должен быть в состоянии бороться с целым рядом различных целей от скоростных, до тихоходных.
Благодаря этому и было принято решение об усилении ракетной части, смене ее назначения: часть ракет стали ориентироваться на ПРО, а другая – на борьбу с БПЛА.
Даже несмотря на выявленные недостатки, этот комплекс, итак, показывал высокую эффективность в боевых действиях. А после доработки – станет еще более мощным, а расширение его способов борьбы с разными целями позволило повысить защищенность.