Несмотря на распространенность гиро-закусочных в кавказском регионе, исторической родиной блюда является Греция. Популярный стрит-фуд похож на шаурму, но отличается составом начинки, которую заворачивают не в лаваш, а в питу.
Гирос, гиро или греческая шаурма представляет собой фастфуд, состоящий из начинки, завернутой в пресную пшеничную лепешку. Особенность сытной закуски, которую можно использовать в качестве перекуса или полноценного обеда - многообразие ингредиентов.
Из истории
Приготовление на гриле вертикального вертела из уложенных друг на друга ломтиков мяса и их отрезание во время приготовления было разработано в XIX веке в Бурсе, Османская империя и называлось донер кебаб.
После Второй мировой войны донер-кебаб из баранины был привезён иммигрантами из Анатолии и Ближнего Востока в Афины . В итоге появился отличный греческий вариант, который часто готовят из свинины и подают с соусом дзадзики, который позже стал известен как гирос.
К 1970 году бутерброды в гироскопической упаковке уже были популярным фастфудом в Афинах, а также в Чикаго и Нью-Йорке. В то время стопки мяса всё ещё делались вручную, хотя вертикальные грили начали в США массовое производство компанией Gyros Inc. города Чикаго.
Приготовление
Основа гиро — пресная лепешка пита с характерным для нее внутренним кармашком. Для начинки используют мясо (баранину, говядину, свинину, курицу), приготовленное на вертикальном вертеле или обжаренное в сковороде. Перед термической обработкой мясо выдерживают в маринаде, состоящем из оливкового масла с добавлением соли, молотого перца, чеснока, кориандра, орегано, тимьяна, петрушки, паприки, корицы.
Кроме мясных ингредиентов, в средиземноморский хлеб заворачивают овощи - салатные листья, болгарский перец, красный лук, помидоры.
Начинку заправляют греческим соусом дзадзики, приготовленным из смеси натурального козьего йогурта с огурцом, лимоном, зеленью, измельченным чесноком. Допускается замена дзадзики томатным соусом.
Отличие от шаурмы
Оба вида закуски - популярная уличная еда с мясом, приготовленным на вертикальном гриле.
Ближневосточное блюдо отличается от греческого тем, что для его приготовления не используют свинину, картофель фри и соус дзадзики. В мясную начинку менее калорийной шаурмы добавляют маринованные овощи, фрукты, заворачивают ее не в питу, а лаваш.
Подписывайтесь на наш канал!
Оставляйте свои комментарии и пожелания!