Инна Макарова - Советская и российская актриса
Творческий долгожитель 94 года (1926-2020) с яркой и интересно жизнью актрисы, которая смогла создать ряд образов советского кинематографа.
Актриса родом из Кемеровской области. Выросла в творческой семье. Отец обладал поэтическим даром. Дедушка играл на гармони, гитаре и мандолине. Мама была заведующей литературной частью театра «Красный факел». Творческие супруги жили в местном Доме писателей.
Макарова росла в атмосфере созидания, поэтому неудивительно, что с ранних лет в биографии артистки появилось искусство. Еще в 5-летнем возрасте Инна начала ставить сценки во дворе дома, а когда пошла в школу, записалась в драмкружок.
Войну она встретила 15-летней девушкой. Вместе с труппой театрального кружка школьница ездила по госпиталям и выступала перед ранеными солдатами и офицерами. Тогда Инна и поняла, что хочет работать актрисой, чтобы нести людям радость и добро.
В 1943 году Инна отправляется в Алма-Ату, куда на время войны эвакуировали ВГИК, и попадает на курс Сергея Герасимова. Позже режиссер многократно говорил, что считал Макарову одной из любимейших учениц. Вместе с Инной зачислили 50 человек, но до дипломных спектаклей смогли дойти только 13, зато эти выпускники стали знаменитыми. Среди одногруппников были Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и Сергей Бондарчук, который стал её первым мужем. От этого брака родилась дочь и будущая актриса - Наталья Бондарчук
Первая же роль, которая сделала молодую актрису знаменитой была Любки Шевцовой в фильме «Молодая гвардия».
Режиссером картины был сам Сергей Герасимов. Кандидатуру Макаровой на роль одобрил сам писатель автор - А. Фадеев. Актриса сыграла эту роль так искренне и естественно, что мгновенно завоевала любовь зрителей всей страны.
ФОТО - Почтовая марка СССР, 1965 г. — кадр из х/ф «Молодая гвардия»
Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958). Сценарий к этому фильму, по словам Макаровой, писали специально под неё с Алексеем Баталовым, и актёры были утверждены без проб.
Во время съёмок приняла решение развестись с Бондарчуком.
Расставание было тяжёлым, после этого Макарова долго не выходила замуж. Спустя более 10 лет она выходит замуж за Михаила Израилевича Перельман.
В дальнейшем исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле».
В конце 1980-х годов стала редко сниматься, посвятив себя концертной деятельности. В начале — середине 2000-х годов вновь вернулась к актёрской карьере, играя в различных телесериалах.
В откровенном из интервью Инна Макарова раскрыла секрет своей молодости и хорошего настроения. Она призналась, что никогда не сидела на диетах и не обращалась к пластическим хирургам.
Тестируем биологический возраст
«Какие там диеты! Мне некогда было этим заниматься. Вечные гастроли по всей стране отнимали уйму времени и сил. Пластических операций я тоже никогда не делала. Мне муж не разрешал. Он был хирургом. По-моему, секрет долголетия женщины зависит от того, какой рядом с ней мужчина. Мне повезло со вторым моим мужем Михаилом Израилевичем, светлая ему память. Я всегда чувствовала себя обожаемой, защищенной. Это очень важно для женщины. Мы должны порхать рядом со своими любимыми мужчинами. Я порхала и была счастлива!»
Скончалась в марте 2020 г. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.