Юрий Долгорукий основал не только Москву. Считается, что в 1152 году он заложил еще и Звенигород примерно в тех же краях. Правда, в документах Звенигород впервые упоминается аж в 1339 году, но археологические раскопки показывают, что на этом месте поселение существовало и раньше - как раз с середины XII века.
В любом случае ясно, что город этот старинный и история у него богатая. В конце XIV века его получил по отцовскому завещанию князь Юрий Дмитриевич, брат великого князя московского Василия Дмитриевича. Позже на Руси разгорелась междоусобная война, в которой Звенигород стал одним из важных опорных пунктов для Юрия Дмитриевича и его детей.
В ходе этой войны Звенигород был занят московскими войсками, после чего судьбой города стал распоряжаться Василий II Темный. А дальше случается следующая коллизия.
Первый подарок татарину
В 1445 году основатель Казанского ханства Улу-Мухаммед отправил своих сыновей в поход на Русь. Под Суздалем состоялась крупная битва, в которой русские войска потерпели серьезное поражение. Василий Темный попал в плен и был освобожден только за огромный выкуп.
Казанский хан, получив обещание выплаты, отпустил московского князя, но отправил вместе с ним своего сына - царевича Касима. Он должен был, что называется, держать руку на пульсе. Касим был официально принят на русскую службу, и ему пришлось пожаловать во владение Звенигород.
В 1552 году Касим получил еще ряд владений, включая Городец Мещерский. Так в составе Руси появилось то самое Касимовское царство, которое многим известно по истории пятнадцатого века. А Звенигород вернулся в распоряжение московского князя, который позже передал его своему сыну Андрею Большому по прозвищу Горяй.
Второй подарок татарину
Прошли годы. Василий Темный умер. Его место занял великий князь Иван Васильевич, присоединивший Новгород, Тверь и еще ряд крупных княжеств. Одной из его главных задач была ликвидация удельной вольницы. Слишком хорошо он помнил, к чему привели амбиции родственников его отца.
В 1462 году Андрей Большой отказался отправиться на войну с крымскими татарами, как велел Иван III. Призрак новой междоусобицы вновь возник перед глазами великого князя московского. Меры были приняты суровейшие. Иван отдал приказ взять под стражу родного брата. А город Звенигород, где он княжил, отдал... хану Абдул-Латифу, который наоборот прибыл из Крыма, чтобы служить русскому князю.
Третий подарок татарину
Теперь мы переносимся на полвека вперед. Русь уже превратилась в царство, на престоле сидит молодой Иван Васильевич, которого пока еще не прозвали Грозным. В Москву приезжает из Астрахани правнук хана Ахмата Дервиш-Али, проигравший борьбу за Астраханское ханство своему сопернику Ак-Кубеку.
Царь предполагает, что беглый татарский хан может стать хорошим инструментом для контроля над низовьями Волги. Если удастся посадить его на трон, то он будет благодарным союзником. Значит, нужно хорошо с ним обращаться. Желательно дать в подарок какой-нибудь город. Какой? Да вот Звенигород, например. Традиция-то уже имеется.
Забегая вперед скажем, что Дервиш-Али позже действительно сумел вновь стать ханом Астрахани. Но очень быстро стал ориентироваться не на Россию, а на Крым. Кончилось это походом на Астрахань Ивана Черемисинова и ликвидацией Астраханского ханства.
Четвертый подарок татарину
Но и это еще не все. В 1552 году пала Казань. Последний казанский хан Едигер был вывезен в Москву, где его крестили под именем Симеона Касимовича. А еще ему сделали подарок. Вы уже понимаете, какой именно. В 1554 году бывший казанский хан прибыл в пожалованный ему во владение Звенигород с молодой женой Марией Кутузовой.
В Звенигороде он прожил долгие годы. А когда скончался, то город унаследовал его сын Муртаза-Али, который вместе с ним когда-то попал в плен к русским. Кстати сказать, Муртаза-Али, получивший при крещении имя Михаила Кайбулатовича, сделал неплохую карьеру при Иване Грозном и даже... возглавил в 1572 году Боярскую думу.
После его смерти город потерял удельный статус и перестал служить подарком разным татарским ханам.
Другие наши статьи по этой теме вы найдете в подборке "Города Древней Руси" (см. шапку канала)
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)