И снова здравствуйте!
Сегодня 26 февраля, канун Великого поста, который в этом году продлится с 27 февраля по 15 апреля.
Тарелочек сегодня не будет, вернее, тарелочки будут, но не будет КБЖУ, потому что питание осуществляем по доедательному принципу: доедаем то, что уже приготовлено мясное, максимально используем молочку, творог и яйца.
Утром приготовила щи из свежей капусты со свининой и курицей.
Оставила нам с мужем на обед по тарелке щей, остальные щи перелила в банку и отвезла родителям.
Осталась целая большая пачка (800 г) творога и несколько яиц - испекла ватрушку. Оставила себе кусочек на перекус, да мужу пару хороших кусков, остальную ватрушку отвезла тетушке и родителям.
Заехали в магазин и прикупили небольшой набор продуктов на первые дни поста: немолоко, сухофрукты, фрукты, немного овощей, а вот до орехов мы так и не доехали.
Что ела сегодня?
Завтрак - 9.00 (сырники со сметаной, сыр, авокадо, кофе с молоком)
Обед - 14.00 (щи из свежей капусты, куриный рулет)
Перекус - 17.00 (молоко и ватрушка)
Ужин - 20.00 (кефир и цветная капуста в кляре)
А сейчас немного о самом Великом посте.
Мне задают много вопросов:
- можно ли рыбу и морепродукты?
- можно ли растительное масло?
- чем можно заменить обычные продукты животного происхождения?
Я не врач, и не знаю, можно ли вам тот или иной продукт. Что касается питания в Великий пост, то смотрите по своему состоянию здоровья, по своему желанию и своим возможностям. даже, если Вы не сможете выдержать весь Пост, то уже будет хорошо, что Вы вообще смогли на какое-то время убрать из своего рациона продукты животного происхождения и дали своему организму отдохнуть.
Правда, в такой период будет много углеводов, но постарайтесь сократить количество фруктов и увеличить количество овощей в любом виде.
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от соблюдения строгих правил Великого поста лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день (Чистый понедельник) вообще отказаться от пищи. Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение. На Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году праздник приходится на 7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление рыбной икры.
Все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
Чего есть нельзя
- мясо и птица;
- мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
- молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
- яйца и все продукты с их содержанием;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
- сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца (я в этом году постараюсь не есть хлеб, в который при выпечке добавляли масло и яйца).
Рекомендованные продукты
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
- все виды злаков;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- черный хлеб и хлебцы;
- все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
- мед;
- хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
- растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Растительное масло
Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.
Рыба
Христиане, которые придерживаются правил поста, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом. По поводу морепродуктов существует два противоположных мнения: некоторые представители Церкви полагают, что такая пища — то же самое, что рыба, поэтому ее запрещено есть во время Великого поста, другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются.
Поскольку у меня есть проблемы с ЖКТ, я позволю себе есть рыбу и морепродукты хотя бы пару раз в неделю.
Правила Великого поста предполагают не только целый ряд ограничений, но и широкий круг послаблений.
Для большинства мирян действует простое правило – воздержание от продуктов животного происхождения (в первую очередь мяса, яиц, молока и молочных продуктов), а в дни строгих ограничений еще и от рыбы. Многие считают, что гораздо более важным в этот период будет отказаться от различного рода развлечений и вредных привычек.
Чем можно заменить "скоромные" продукты?
Мясо и рыбу можно заменить грибами, бобовыми (горох, нут, бобы, фасоль, чечевица, соя), крупами, орехами.
Вместо молока и молочных продуктов можно взять растительное молоко (овсяное, гречневое, кокосовое и т.п.), варить кисели и компоты или приготовить морсы.
Яйца в выпечке можно заменить манкой, мукой, крахмалом.
Вместо сметаны и майонеза салаты можно заправлять растительными маслами (их ассортимент в магазинах велик - это и подсолнечное, и оливковое, и горчичное, и рапсовое, и льняное, и кунжутное и т.п.).
Сливочное масло заменяем на авокадо.
Я постараюсь каждый день выкладывать свое постное меню с раскладкой по КБЖУ и давать меню на следующий день: меню буду давать только перечнем продуктов и блюд без граммовки и КБЖУ, т.к. у каждого свои цифры калорийности и нутриентов.
Завтра, 27 февраля, в моем меню не будет вареной пищи, растительного масла.
Завтрак: ночная овсянка с сухофруктами и кофе с овсяным молоком;
Обед: квашеная капуста с семечками (без масла) и ягодный кисель;
Перекус: чай с лимоном и имбирем, хлеб с медом, киви;
Ужин: овощной салат (пекинская капуста, сельдерей, помидор, огурец, сладкий перец) без масла, но с бальзамиком и лимонным соком).
В таком виде я и буду давать накануне свой рацион на следующий день. Кому это рацион будет интересен, всегда сможет подстроить его под свои КБЖУ.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!=