Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Медвежья болезнь. Причины и пути решения проблемы

Сильный стресс влияет на деятельность всего организма. Событие может быть плохим или, наоборот, радостным. Во время стрессовой ситуации активизируются все органы, в том числе, и кишечник. Как следствие: могут возникать боли в животе, внезапная диарея. В критической ситуации это становится проблемой, особенно, когда сложно контролировать свои эмоции и переживания.

«Медвежья болезнь» по-другому называется синдром раздраженного кишечника.

Истинной причины происхождения заболевания пока не обнаружено, но принято считать, что провоцирует синдром раздраженного кишечника стресс. Часть опрошенных сообщают о наличии неврозов, депрессивных состояний.

Как проявляется «медвежья болезнь»

Основной симптом, который беспокоит, – нарушение стула. Позывы в туалет могут возникать до пяти раз в день, консистенция жидкая. Расстройство возникает после приема пищи, сильного эмоционального переживания. Именно это и причиняет неудобства, так как позывы в туалет появляются в самое неудобное время: перед свиданием, публичным выступлением, собеседованием. Часть пациентов отмечают, наоборот, появление запоров, невозможность сходить в туалет в течение нескольких дней.

Возможно присутствие и других симптомов: боли в животе различного происхождения и интенсивности, метеоризм, частое мочеиспускание, слабость, ощущение кома в горле, сухость во рту, потеря веса, головная боль.

Первые симптомы чаще всего появляются в возрасте 30-40 лет, могут возникнуть и у молодых людей 14-17 лет. Если синдром раздраженного кишечника обнаружен у родителей, то есть вероятность развития его и у детей, так как есть предположение, что здесь играет роль генетика.

Причины «медвежьей болезни»

В развитии синдрома раздраженного кишечника выделяют два основных фактора ¬– психосоматика и биологические патологические процессы в органах пищеварения. Психоэмоциональное напряжение может стать триггером на фоне других процессов: инфекционных заболеваний, употребления продуктов, провоцирующих газообразование, воспалительных процессов в кишечнике, генетической предрасположенности.

Важно и то, что на фоне стресса режим работы нервной системы меняется. Врачи все больше приходят к выводу, что синдром раздраженного кишечника вызывают несколько причин.

Лечение

В лечении любого заболевания важна правильная диагностика, поэтому при возникновении проблем не лишним будет посещение врача. Одновременно с этим важны и психологические методы, помогающие бороться со стрессом.

Что входит в лечение «медвежьей болезни:

1. Медикаментозная терапия (лекарства назначает только врач).

2. Правильное питание, здоровый образ жизни.

3. Психотерапия, направленная на устранение стресса, обучение методам противодействия стрессовым факторам, повышение уверенности в себе.

Как помочь себе

Помимо медикаментозного лечения применяют психологические методы борьбы со стрессом.

1. Выражать накопившиеся негативные мысли на бумаге. Когда мы копим негатив внутри себя, напряжение постоянно нарастает, а разрядка в итоге происходит самым неожиданным образом. Выражение мыслей на бумаге позволяет частично или полностью избавиться от негатива. Не обязательно писать все подробно. Возьмите лист бумаги (или откройте файл на компьютере, телефоне, если так удобнее). Пишите все, что приходит в голову. Когда закончите, бумагу можно уничтожить. Аналогичный способ: рисовать свой негатив. Это может быть полноценная картина или набор геометрических фигур, узоров.

2. Искать в любой ситуации позитив. Идете на собеседование – это опыт и возможность найти новую работу. Направляетесь на свидание – общение с интересным человеком.

3. Работать со страхами. Консультация с психологом – один из вариантов проработки внутренних проблем.

4. Физическая активность. Чтобы отвлечься от стресса, можно гулять, заниматься спортом (но не перегружая себя слишком сильно). Считается, что снять напряжение помогает плаванье, езда на велосипеде, фитнес. Важно, чтобы после тренировок вы ощущали не сильную усталость, а чувство удовлетворения, поэтому выбирайте приятную для себя активность.

5. Замена отрицательных эмоций на положительные. Появились негативные мысли: скажите себе «стоп» и представьте что-то позитивное.

-2

Что делать перед или во время приступа?

1. Расстегнуть верхнюю пуговицу на рубашке, ослабить пояс, галстук, снять браслет. Тело должно чувствовать себя свободно.

2. Присесть.

3. Закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов.

4. Медленно считать в обратном порядке.

5. Умыться прохладной водой.

6. Сжать с силой несколько раз кулаки и расслабить.

7. Посмотреть вокруг себя, изучить предметы, сконцентрироваться на них, а не на ситуации, вызывавшей негатив.

8. Одновременно посмотреть на предметы, сконцентрироваться на звуках и тактильных ощущениях (например, взять ручку и почувствовать ее прикосновение). Когда мы задействуем все три чувства, мозг отстраняется от проблемы, потому что не может одновременно выполнять несколько задач.

9. Включить запись медитации на расслабление.

Почему нельзя игнорировать симптом?

«Медвежья болезнь» может существенно осложнить жизнь. Человек боится лишний раз оказаться в стрессовой ситуации. Приступы наносят психологическую травму. Появляются осложнения в социальной жизни: человек старается реже контактировать с другими людьми.

В качестве итога

Важно вовремя обращаться за медицинской и психологической помощью. Синдром раздраженного кишечника требует комплексного лечения. Не стоит «забивать» на проблему, так как любое заболевание может прогрессировать. Психолог поможет справиться с психологическими проблемами, научит методам борьбы со стрессом, работе со своими эмоциями, переживаниями, триггерами, вызывающими приступ.

Ваш психолог, Чеченева Полина

Помогаю при тревоге, депрессии, панических атаках, проблемах в отношениях, РПП и др. ситуациях

Записаться на консультацию можно здесь

Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru