Найти тему
Кухня бабушки - профи

Солянка грибная по рецепту гостовского стандарта из сборника рецептур для предприятий общественного питания 1982 года + Секретики!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Солянка грибная, довольно простой суп по приготовлению и продуктовому набору, при этом оригинального вкуса, получаемого в результате необычного сочетания, казалось бы, не сочетаемых между собой продуктов.

Сегодня предлагаю рецепт солянки грибной, гостовского стандарта из сборника рецептур для предприятий общественного питания 1982 года, рецептура № 257, первая колонка.

В Советском Союзе, готовились блюда по первой колонке из этого сборника, в ресторанах высшего класса. Указанная рецептура предусматривает приготовление солянки грибной из белых свежих грибов, или свежих шампиньонов, или белых сушеных грибов.

Я буду готовить солянку грибную из шампиньонов.

Солянка грибная № 257/1-1982

Рецептура:

* вес указан брутто/нетто

  • Грибы белые свежие – 263/200 г
  • или Шампиньоны свежие – 282/214 г
  • или Грибы белые сушеные – 25/25 г

Масса готовых свежих грибов – 150 г

Масса готовых сушеных грибов – 50 г

  • Лук репчатый – 119/100 г
  • Огурцы соленные – 117/70 г
  • Каперсы – 40/20
  • Маслины б/к – 50/50 г
  • Томат пюре – 50/50 г
  • Масло сливочное – 24/24 г
  • Грибной отвар – 800/800 г
  • Соль – 10/10 г
  • Перец ч/м – 0,01/0,01 г

Выход готовой солянки - 1000 г

  • Сметана – 60/60
  • Лимон – 16/10
  • Зелень укроп/петрушка – 1,35/1,0 г

Приготовление

В данной рецептуре технологический процесс приготовления, описан, очень сжато - «Солянку варят обычным способом. Варенные свежие или сушеные грибы шинкуют и кладут в кипящий отвар одновременно с другими продуктами и специями».

Такого описания обычно достаточно для поваров, так как основы приготовления солянок одинаковы, в то же время каждая солянка имеет свои особенности, так в этой рецептуре указано, что для приготовления этой грибной солянки, грибы отваривают и затем шинкуют. В итоге мы имеем грибной отвар и нашинкованные грибы.

Далее рассказываю, что имеется в виду под обычным способом:

Соленые огурцы нарезать ломтиком или средним кубиком, припустить – отварить в небольшом количестве воды.

Лук шинкуют полукольцами или тонкими перьями, обжаривают на сливочном масле, добавляют томат и пассируют 1-2 минуты.

В кипящий грибной отвар, кладут подготовленные грибы, огурцы и лук с томатом, специи, лимонную кожуру. Проваривают 5-7 минут, добавляют каперсы, доводят до вкуса солью, специями, лимонным соком или огуречным рассолом, варят 1-1,5 минуты, добавляют маслины и выключают огонь, дают солянке настояться.

Подают солянку с долькой лимона, сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Секретики.

Если используете в приготовлении блюда сушеные грибы, то их предварительно замачивают в холодной воде на 1-2 часа, а затем в ней же варят грибы.
Вареные грибы и грибной отвар, хорошо хранятся в замороженном виде, довольно длительное время.

А как Вы относитесь к сочетанию вкусов соленых огурцов, грибов и томата? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.