Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Булкорез в становлении «супермена»

-2

Самой «возмутительной» кино-новинкой сезона стало творение Кроненберга-младшего «Бескрайний бассейн». Этот фильм настолько «возмутил разум» критиков и обозревателей, что некоторые из них внезапно провозгласили эту кинокартину «боди-хоррором». Я даже специально пересмотрел ленту, дабы быть полностью убежденным, что мы действительно говорим об одном и том же проекте.

Поскольку большая часть рецензий на этот фильм оказалась «совершенно мимо», то придется дать анализ «Бескрайнего бассейна», тем более что фильм этого достоин. Начнем с самого очевидного – открытые отсылки к творчеству Пьера Паоло Пазолини, в частности, прямые цитаты из «Ста дней Содома».

Это и окружающий курорт Апулько «фашистская действительность», и сцена захвата заложников в имении владельца отеля, и уподобление псу собственного двойника. И, конечно же, сцена первой казни, которая, по сути, является метафорой на гибель итальянского режиссера, которого зарезал подросток на ночном пляже.

И тут мы выходим на более глубокий уровень, а именно, проблему реальности выдуманного. Неслучайно в название фильма вынесено весьма необычное сооружение, т.н. «ландшафтный бассейн», который, казалось бы, лишен кромок. Гладь воды сливается с небом, и вы не всегда можете уловить, где проходит «граница».

В этом отношении продолжена традиция Кроненберга-старшего, предложенная на рубеже веков в «Экзистенции». Что есть реальное? И насколько действительно всё происходящее с вами? Почему-то все без исключения посчитали, что в фильме «Бескрайний бассейн» показаны «подлинные события». Хотя на самом деле это было лишь фантазией пребывающего в творческом кризисе писателя.

Это подобно тому, как некоторые обитатели «одноэтажной Америки» едут в Нью-Йорк, чтобы ужаснуться, а затем вернуться в своё размеренное тихое Бытие. Необычность странного курорта заключается в том, что он дает импульс к жизни. Причем это именно ваш импульс, а не каких-нибудь соседей по бунгало.

Это очевидно продемонстрировано в финальной сцене, когда писатель возвращается домой на автобусе, будучи окруженный персонажами, кои ещё недавно ему казались монстрами. Виной тому подспудные страхи, которые сдерживают наш потенциал. Избавиться от них можно не путем бегства, но лишь шагнув им навстречу.

Бассейн – это как раз символ подспудных намерений, что кроются под прозрачной как хрусталь водой. Одно дело, когда вы плаваете в океане и в тайне ожидаете «чудовища из глубин», это предопределено их темнотой. Но тут мы имеем дело с бассейном, где вы видите дно.

Кадр из фильма «Бескрайний бассейн» (2023)
Кадр из фильма «Бескрайний бассейн» (2023)

Набор боязней может быть разным. От «естественного провала» (вспоминайте ампула девушки в рекламе с булкорезом) до ожидания «тёмного двойника». Что может более мучить писателя, чем опасение собственной бездарности, ощущение случайности некогда имевшегося успеха? «Эффект самозванца» в фильме подан через тему убитых клонов и опаску: не могли ли случайно перепутать оригинал и копию? Это ведь не сложно, если они идентичны