Найти тему

Как выбрать коуча?

Если с психологами мы уже более-менее разобрались, то вот как понять, что коуч вам подойдет?

В первую очередь я советую обращать внимание на личный отклик. Если вам неприятен сам человек или у вас принципиально не сходятся картины мира, то работать будет сложно.

Но есть и более объективные критерии, которые можно использовать при выборе.

  1. Образование
    На коучей учат в различных заведениях, аккредитованных международными ассоциациями и федерациями коучинга. Мы осваиваем теоретическую часть о том, что такое коучинг и по каким стандартам мы должны работать, и постоянно практикуемся под контролем кураторов.
  2. Опыт работы
    Измеряется не в сроках (год-пять-десять), а в часах работы с клиентами. Обычно один час – это одна сессия.
  3. Компетенции
    Коуч не даёт советов и консультаций, не оценивает ваши мысли, слова или действия, а выступает равноправных партнером при проработке вашего запроса. Если вам предлагают "рассказать, как правильно" – это уже не коучинг, а наставничество.
  4. Специализация
    Кто-то работает с бизнесом, кто-то – с детско-родительскими отношениями, кто-то – с финансами. Такой фокус позволяет коучу глубже заглядывать в вашу проблему и полнее в неё погружаться.
  5. Личная терапия, менторинг и супервизии
    Коуч должен быть максимально нейтральным и работать без оценок, не говоря уже о соблюдении профессиональных стандартов. Для первого пункта очень важна личная терапия, чтобы не нести свои тараканы клиентам. А для того, чтобы придерживаться собственно коучинга, у нас есть менторинги и супервизии, где мы работаем с наставниками и прорабатываем сложности в своих профессиональных навыках.
  6. Стоимость
    Может быть совершенно разной, от 500 р. до 50 000 р. за сессию. Выбирайте оптимальный для себя вариант: не слишком дешево, чтобы чувствовать ценность коучинга и не саботировать процесс, и не слишком дорого, чтобы вложить в это последние деньги и надеяться на чудо.

Практически каждый коуч предлагает бесплатную ознакомительную сессию, которая как раз создана для того, чтобы безболезненно осмотреться и познакомиться.

Что происходит на ознакомительной?

  • Вы, собственно, можете познакомиться и посмотреть, что это за человек такой.
  • Вы можете задать все вопросы о коучинге, даже самые "глупые", чтобы четко понимать, куда вы идете (или понять, что вам туда не надо).
  • Вы проговариваете с коучем свою цель, определяете, сможете ли работать с этой целью, обсуждаете примерный план работы и сроки, в которые хотите уложиться.

После ознакомительной обычно гораздо проще принять решение, когда вы уже не только выяснили все технические моменты, но и познакомились с человеком лично и поняли, готовы ли вы идти с ним в работу.

Не стесняйтесь брать ознакомительные у разных коучей, мы, как и наши клиенты, заинтересованы в первую очередь в эффективном решении запроса. И если вы чувствуете, что ваша работа будет более продуктивной с другим коучем, то не бойтесь сменить специалиста.