Одна из главных целей – пополнять запасы витамина С. Он нужен для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме.
- Витамин С участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы, - отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
В феврале и марте можно получать витамин С из соков и различных настоек, например, из шиповника, облепихи, рябины и смородины. Полезно употреблять хурму, киви, цитрусовые. Хорошим источником витамина С являются брокколи, квашенная капуста, запеченный картофель и красный перец.
Важную роль играет снабжение организма витамином А. Он нужен для остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Витамин участвует в антиоксидантной защите организма, синтезе гормонов и вносит свой вклад в функциональную активность различных органов и систем. Витамин А содержится в молоке, печени, яйцах, рыбе, тыкве, помидорах, бобовых и орехах.
Витамины группы В участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Для их пополнения в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
- Чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный из большого количества разнообразных «кирпичиков» – полезных веществ. Необходимо помогать организму преодолевать трудности межсезонья, - подчеркивают эксперты.