Найти тему

Влияние стресса на качество жизни

Многочисленные исследования показывают, что интенсивный и хронический стресс оказывает негативное влияние на наш мозг и на весь наш психофизический баланс, ставя под угрозу нашу способность радоваться жизни и справляться с маленькими и большими проблемами повседневной жизни.

Стресс, это не всегда плохо.  Действительно, именно этот врожденный в нас механизм массивной и быстрой мобилизации ресурсов позволяет нам противостоять тем стрессам окружающей среды или внутренним запросам, которые мы воспринимаем как неуравновешенность и успешно решать их для себя, нашего благополучия и всего, что нам дорого (работа, привязанности, отношения, личные цели и т. д.).

 Итак, когда стресс становится вредным?

 Когда запросы чрезмерно обременительны, сложны или длятся слишком долго, тем самым превышая индивидуальные возможности компенсации.  Хронический стресс очень вреден.

 Недооценка влияния стресса на нашу жизнь в этих случаях приводит к серьезным последствиям для психофизического здоровья, порождая целый ряд симптомов, которые ухудшают качество нашей жизни и еще больше затрудняют выполнение различных задач и проблем повседневной жизни, запуская порочный круг.  Стресс может даже вызвать негативные мозговые и нейрофизиологические изменения.

 Многочисленные научные исследования показывают, что хронический стресс может влиять на размер мозга, его структуру и то, как он работает, вплоть до уровня наших генов.

Какие тревожные звоночки нельзя недооценивать?

 Нарушения сна (трудности засыпания, раннее пробуждение, тревожный  сон), расстройство желудка или диарея, сердцебиение, иногда плохой, иногда чрезмерный аппетит, головная боль напряжения, забывание мелочей, чувство усталости и слабости, беспокойство, неспособность концентрировать внимание, учащенное употребление сигарет, транквилизаторов или стимуляторов, чувство перегруженности или изоляции, снижение полового влечения, тремор или нервный тик, и это лишь некоторые из них.

 Когда мы понимаем, что некоторые из этих сигналов становятся преобладающими и постоянными в нашей жизни и мешают нам справляться с повседневной жизнью и радоваться жизни, важно, чтобы мы прислушивались к ним и не игнорировали их. Это «дружеские сигналы», которые предупреждают нас о том, что мы пренебрегаем собой и что нам нужно бежать в укрытие.

Стресс начинается с так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой  оси, ряда взаимодействий между эндокринными железами головного мозга и почек, которые контролируют реакцию нашего организма на стресс.

 Когда мозг ощущает стрессовую ситуацию,  высвобождает гормон, называемый кортизолом, который вызывает немедленную реакцию в организме.

Высокий уровень кортизола в течение длительного периода времени может повредить мозг.

 Например, хронический стресс повышает уровень активности и количество нейронных связей в миндалевидном теле, центре, отвечающем за реакцию страха и тревоги в мозгу.  Кроме того, когда уровень кортизола повышается, активность мозга в гиппокампе, части мозга, связанной с обучением, памятью и контролем стресса, подавляется, а синаптические связи уменьшаются.

 Но это еще не все.  Кортизол может буквально вызвать уменьшение размера мозга, особенно потерю синаптических связей между нейронами и сокращение префронтальной коры, части мозга, которая регулирует такие поведения, как концентрация, принятие решений, суждение и поведение, социальное взаимодействие.

 Повышение уровня кортизола также приводит к снижению выработки новых клеток головного мозга в гиппокампе.  Это означает, что хронический стресс может затруднить изучение новых понятий и запоминание информации и сделать человека более уязвимым к возникновению психических расстройств, таких как депрессия и, возможно, болезнь Альцгеймера. 

 Это означает, что ущерб от стресса не следует недооценивать.  Но есть и отличные новости!

 Есть много способов обратить вспять изменения, вызванные кортизолом в стрессовом мозге.  Какие они?

 Здоровое питание, физическая активность, особенно в контакте с природой, глубокое дыхание, медитация, музыка и развитие творческого хобби - все это практики, которые могут помочь уменьшить стресс и увеличить размеры тела, гиппокампа, тем самым улучшив память и общее самочувствие.

 Во многих случаях мы не можем изменить курс самостоятельно, и тогда помощь психолога может стать важной и выбором любви к себе и мужества.