Найти тему
Книжный ген

Мы убили одного из нас: «Щегол» и «Тайная история» Донны Тартт

Тартт в каком-то смысле - мой кумир. Она трудолюбива, как вол, безумно талантлива и безупречна в мужском костюме. И в жизни, и в творчестве. Её прозу считают продолжением традиции классиков вроде Диккенса, Фаулза, Достоевского и Набокова. И этой аналогией по праву можно гордиться. Хоть Пулитцеровская премия и мировое признание у неё тоже есть.

Фото с The Gardian
Фото с The Gardian

Именно поэтому, доползая в поту, слезах и с горьким «wtf?!» на устах к концу «Щегла», я решила не писать на него отзыв. Сделать вид, будто в наших отношениях с Тартт не было жвачки из колы, экстази, сигарет и душевных подростковых излияний Тео Деккера, вынесшего ценную картину во время терракта в музее.

-2

В этой книге много действительно прекрасных вещей, именно вещей, как декораций к книге, осязаемых, пахнущих деревом и старым лаком, выписанных лучше любой дополненной реальности. Для меня (и со мной в этом не согласна даже моя мама) в торжестве эстетики сюжет вышел однобоким и бесхитростным. Во всяком случае после «Тайной истории» я ожидала большего.

-3

И вот почему.

К уже упомянутой магии создавать миры вне времени (вы никогда не поймёте, о каком промежутке с 2008 по  2017 идёт речь в книгах) в «Тайной истории» Тартт удалось то, чего я не увидела в «Щегле». Соединить слои смыслов текста, будто смазать коржи сливочным кремом - сюжетом и увенчать это творение щедрой горстью свежих ягод - идеальных в прорисовке характерами героев.

-4

«Тайная история» - целостный, гармоничный по архитектуре, диалогам и изобразительным средствам труд. В нём красивые герои, элитное братство студентов-эллинстов, совершают вынужденное убийство, которое удаётся скрыть от полиции, но не от самих себя. Стены престижного альма-матер, в котором развивается драма, списаны с Беннингтонского колледжа, в котором училась сама Тартт. Аристократический антураж выписан идеально. Даже изобилие греческих аллюзий и цитат в объёме текста смотрится ладно и вкупе с сюжетом напоминает Фаулзовского «Волхва».

Посему «Тайную историю» от души рекомендую, в качестве сильной крепкой прозы, окутанной той самой магией Тартт. А вот «Щегла» нет, но с удовольствием выслушаю и ваше мнение, высказанное без оскорблений. Нам могут нравиться разные вещи, вы - ок, и я-ок. Простите, хорошие люди, но здесь, в Дзене, это приходится проговаривать дополнительно.